【錯誤】網傳「使用提款機的時候,為免有人預裝了盗取密碼的程式,在插入你的信用卡前,先按取消鍵兩次...」?

【錯誤】網傳「使用提款機的時候,為免有人預裝了盗取密碼的程式,在插入你的信用卡前,先按取消鍵兩次...」?

網傳「使用提款機的時候,為免有人預裝了盗取密碼的程式,在插入你的信用卡前,先按取消鍵兩次...先前的預装程式就會被取消了」,經查:

一、網傳「插入信用卡前先按取消鍵2次」之訊息,來自在英語系國家流傳已久的謠言,國外多家查核組織已澄清為錯誤訊息。

二、使用者必須插入提款卡才能觸發ATM啟動程式,未插入卡片時程式沒有啟動,按2次取消鍵自然無法產生作用。

三、台灣金融提款卡已晶片化,難以透過ATM裝設的機器側錄,民眾要小心的是,周遭是否有攝影機竊看民眾輸入密碼。

因此,網傳「提款前,要按取消鍵兩次...側錄密碼的程式會失效」,為錯誤訊息。

背景

通訊軟體流傳訊息指出:「使用提款機的時候,為免有人預裝了盗取密碼的程式,在插入你的信用卡前,先按取消鍵兩次...先前的預装程式就會被取消了」...


圖1:通訊軟體流傳訊息擷圖

查核

爭議點一、此訊息從何而來?

查核中心調查,此訊息係由英文翻譯而來,並在英語系國家流傳已久,原文為:

「在插卡之前,按取消鍵兩次,如果有人在操作平台想要竊取你的密碼,這會取消其設定,請養成習慣,在你要轉帳之前,請把這個分享給你關心的人。」

「Press (the) ‘cancel’ button twice before inserting the card. If anyone has set up the keypad to steal your pin code, this will cancel that set up. Please make it a habit and part of every transaction that you make. Please share with those about whom you care.」


圖2:此訊息的英文版以圖片形式在社群平台上流傳

國外許多知名事實查核組織如SnopesPOLITIFACTNews Mobile Fact Check BureauBOOMAFP Fact Check都已闢謠,指出「提款時按取消鍵2次可避免密碼被盜取」為錯誤訊息。

其中,網傳訊息指稱「信用卡」,但在英文版本的謠言僅稱「the card」,對照訊息前後文,網傳訊息應指提款前插入之卡片,包含信用卡、提款卡、金融簽帳卡(debit card)等。

爭議點二、網傳「為免有人預裝了盗取密碼的程式,在揷入你的信用卡前,先按取消鍵兩次...先前的預装程式就會被取消了。」此說法在台灣是否屬實?

查核中心諮詢財金資訊股份有限公司,財金公司專職處理金融機構跨行資訊系統、ATM資訊安全業務。

財金公司指出,「插入卡片前按2次取消鍵可防止密碼被盜取」為錯誤訊息,ATM操作流程為使用者插入提款卡觸發ATM啟動程式,之後使用者輸入密碼,ATM程式會驗證密碼是否正確,來確定是否可讓使用者成功登入。在還沒插入卡片時,ATM程式沒有動作,按取消鍵自然無法產生作用,更無法防止密碼被盜取。

台中市政府警察局清水分局曾在2018年12月7日澄清,此為網路謠言,「以目前側錄密碼的方式來說,光是按2次取消鍵是不會起任何作用的,反而必須更注意的是,在 ATM 周邊是不是有安裝任何側錄裝置(如針孔攝影機等),並且建議在輸入您的密碼時可以試著用你的手蓋住,避免遭有心人士拍攝或偷看。」

爭議點三、現行晶片金融卡使用者如何保護自身安全?

銀行局表示,民眾卡片密碼被盜取,主要係密碼被側錄,請民眾於國內外ATM提款或預借現金時,應注意周邊是否有安裝任何側錄裝置(如針孔攝影機等),並建議在輸入密碼時應妥適遮掩,避免遭有心人士拍攝或偷看,且應牢記卡片密碼,避免將密碼抄錄在卡片周遭,或使用手機、生日等易於猜中的密碼,以確保個人財產安全。(2019年8月22日更新,補充銀行局回應)

財金公司表示,過去金融提款卡為磁條卡,不肖人士透過ATM盜取密碼,是在卡片插入處裝設側錄機器,民眾插入提款卡時讀取卡片磁條,進而側錄獲知卡片密碼;但現在台灣的金融卡都已晶片化,密碼無法藉此被側錄和盜取,但民眾要小心附近有攝影機竊看民眾輸入密碼。

財金公司提醒,民眾防止金融卡密碼被盜取,首先要妥善保存卡片,其次是不要將密碼資訊與卡片放在一起,而在使用ATM時,應多注意周遭環境,確認有沒有被裝攝影機。

結論

一、網傳「插入信用卡前先按取消鍵2次」之訊息,來自是自英文翻譯而來,在英語系國家流傳已久的謠言,國外多家查核組織已澄清為錯誤訊息。

二、使用者必須插入提款卡才能觸發ATM啟動程式,未插入卡片時程式沒有啟動,按2次取消鍵自然無法產生作用。

三、台灣金融提款卡已晶片化,不能透過ATM裝設的機器側錄,民眾要小心的是,周遭是否有攝影機竊看民眾輸入密碼。

因此,網傳「提款前,要按取消鍵兩次...側錄密碼的程式會失效」,為錯誤訊息。

參考資料

台中市政府警察局清水分局〈提款機按「取消鍵」兩次可以破解密碼側錄程式!是真的嗎?〉