【錯誤】網傳「一隻雞打四種抗生素」、「雞的激素或抗生素,注射部位通常在雞翅膀、雞頸位,而雞腳則會囤積抗生素」?

【錯誤】網傳「一隻雞打四種抗生素」、「雞的激素或抗生素,注射部位通常在雞翅膀、雞頸位,而雞腳則會囤積抗生素」?

通訊軟體近期流傳多則有關「雞施打抗生素」的訊息,有些訊息附上一支影片,描述人員為雞注射抗生素。經查:

一、傳言所附的影片應是雞隻施打疫苗,而不是抗生素。

二、傳言指稱「一隻雞打四種抗生素」,卻挪用雞隻施打疫苗的影片,與事實並不相符。

三、傳言指稱「現在一隻雞只要養一個月」,應是指白肉雞飼養期僅為35天,這是育種和營養飼料的成果,不是施打生長激素。

四、雞隻使用抗生素等藥物後,會有自然代謝機制。畜牧業者若遵守停藥期規定,應可避免藥物殘留;若有藥物殘留,通常以內臟、皮下脂肪、肌肉等可食組織為主,而非雞腳。

背景

通訊軟體近期流傳多則有關「雞施打抗生素」的訊息,包括:「一隻雞打四種抗生素,正常一隻雞養半年,現在一隻雞一個月就殺來吃了」、「一隻雞 五六個人 一人一針 抗生素成長速... 」、「雞腳最多抗生素...原來雞的激素或抗生素,注射部位通常在雞翅膀、雞頸位,而雞腳則會囤積抗生素...」,有些訊息還會附上一支影片,描述人員為雞注射抗生素。


圖1:通訊軟體流傳訊息擷圖


圖2:通訊軟體流傳訊息擷圖


圖3、4:通訊軟體流傳訊息擷圖

查核

爭議點一、網傳「一隻雞打四種抗生素」是否為真?

(一)中興大學動物科學系教授陳志峰表示:

「一隻雞『打』四種抗生素」是錯誤的。抗生素是在雞生病時用來治療的藥物,農民不會無緣無故幫雞打抗生素。目前農委會尚同意可使用一些促進生長用的抗生素,但這類抗生素不會「注射」施打,而是放在飼料裡給雞吃。

影片中,雞隻注射的是疫苗。通常剛出生的小雞會施打馬立克病(Marek’s Disease)疫苗,會以雞頸部做皮下注射,而中雞會從雞翅膀接種雞痘(Fowl Pox)疫苗,常見的還有新城雞病(Newcastle Disease)疫苗,會注射在雞胸。

當雞隻生病時,則會給予抗生素等用藥。獸醫師確診後,會給予投放藥物,有肌肉注射、飲水、飼料等多種方式給藥。不過,由於養雞場照顧的雞隻數量龐大,注射藥劑的效率低,現在用藥多以給予飲水和飼料等方式,比較方便。不同藥物約有7到14天的停藥期,雞隻上市前會停止施打藥物,避免藥物殘留問題。

(二)國立虎尾高級農工職業學校畜產保健科教師陳瑞楠表示:

網傳影片應是在幫雞打疫苗,並非施打抗生素。

以台灣養雞環境而言,雞隻處於各種病原及病媒極易孳生的炎熱多濕環境下,業者也大多以集約方式經營生產,想要維持雞隻健康,必須從三大策略著手,包括:落實良好生物安全與飼養衛生、正確使用疫苗,以及得病時給予正確診斷與投藥。

其中,雞隻注射的「疫苗」用於疾病預防,各雞場會依自身的情況,擬定合乎需要的免疫接種計畫,免疫接種的方式很多元,有頸部皮下注射、點眼、點鼻、噴霧、飲水、翼膜穿刺及肌肉注射等,疫苗意在引發動物的主動免疫,不至於有藥物殘留或抗藥性的問題。

「抗菌劑」的功能,有些是為了促進生長,有些是治療細菌性感染症。抗菌劑有「抗生素」與「合成抗菌劑」兩類,給藥方式有注射、飲水及飼料添加等三種途徑,其中以飲水及飼料為最常給藥途徑。其中,抗菌劑的「注射」又分為肌肉注射、皮下注射及靜脈注射等方法,肌肉注射通常會打在肌肉較豐富處如胸肉,而皮下注射則位於頸部。

陳瑞楠強調,畜牧業者必須要嚴格遵守獸醫師處方籤內容所記載的藥名、用法、用量和停藥期等注意事項,方能避免藥物殘留的問題。

爭議點二、網傳「正常一隻雞養半年 現在一隻雞一個月」是否為真?

陳瑞楠表示,目前國人習慣消費肉雞的種類及飼養期分別為:紅羽土雞為23-24週、黑羽土雞為15-16週、鬥雞為23-24週、珍珠雞為15-16週、烏骨雞為13-14週、閹雞需半年以上,而白肉雞為35天。

陳瑞楠解釋,飼養期最短的白肉雞只需35天就可長到2公斤,這是育種與營養飼料搭配的成果,當今的畜產科技縮短飼養期,而非注射抗生素或生長激素,而且生長激素價格昂貴,不符成本,業界幾乎不會使用。

爭議點三、網傳「雞腳最多抗生素」是否為真?

陳志峰表示,「雞腳最多抗生素」的說法沒有學理根據。

陳瑞楠說明,雞隻若投予抗菌劑類及抗寄生蟲劑類等藥物後,其藥物經動物體吸收後會分布至各組織中,再經由肝臟代謝,以及腎臟、膽汁排泄等機制排除於體外;而動物體如有殘存之藥物或其代謝物,則較多殘留於於動物之內臟、肌肉及皮下等可食組織中,因此「雞腳最多抗生素」的說法並不正確。

結論

一、傳言所附的影片應是雞隻施打疫苗,而不是抗生素。

二、傳言指稱「一隻雞打四種抗生素」,卻挪用雞隻施打疫苗的影片,與事實並不相符。

三、傳言指稱「現在一隻雞只要養一個月」,應是指白肉雞飼養期僅為35天,這是育種和營養飼料的成果。

四、雞隻使用抗生素等藥物後,會有自然代謝機制。畜牧業者若遵守停藥期規定,應可避免藥物殘留;若有藥物殘留,通常以內臟、皮下脂肪、肌肉等可食組織為主,而非雞腳。