【錯誤】網傳「紐約華盛頓街頭挺韓(高雄市長韓國瑜)看板景象...國旗飄揚」?

【錯誤】網傳「紐約華盛頓街頭挺韓(高雄市長韓國瑜)看板景象...國旗飄揚」?

網傳「紐約華盛頓街頭挺韓(高雄市長韓國瑜)看板景象...國旗飄揚」,經查:

網傳照片為合成之假照片,因此為「錯誤」訊息。

背景

社群網站流傳訊息指出「台灣媒體不敢報導的,我們自己傳...紐約華盛頓街頭挺韓看板景象!國旗飄揚」,此訊息附上二張圖片,宣稱美國紐約、華盛頓街頭掛上高雄市長韓國瑜的巨幅廣告看板,這些圖片也在通訊軟體流傳。


圖1:社群網站流傳訊息擷圖


圖2:社群網站、通訊軟體流傳圖片


圖3:社群網站、通訊軟體流傳圖片

查核

爭議點、網傳照片是否屬實?

(一)查核中心查證,網傳照片是以照片合成網站《PhotoFunia》製作而成。該網站提供各種照片作為合成的模板,使用者上傳圖片後,網站會將圖片合成在固定的位置。在《PhotoFunia》網站上也有和網傳照片相同的模板,因此,網傳照片並非真實。

圖4:照片合成網站「PhotoFunia」上與網傳圖片相同的模板


圖5:照片合成網站「PhotoFunia」上與網傳圖片相同的模板

(二)查核中心透過網路圖片檢索工具,在免費圖片網站《Unsplash》和FaceMePLS的Flickr相簿上找到相同的圖片。

免費圖片網站《Unsplash》的紐約時代廣場照是攝影師Andre Benz的作品(圖6的右圖)。查核中心進一步比較二張照片,除了看板不同外,照片的色調及周遭的街景,包括左側的雨傘、行人和右側的車輛皆相同。這張照片發表的日期是2018年10月8日(圖7),早於傳言流傳的2019年6月。

圖6:網傳照片(左)與Andre Benz的攝影作品(右)比較,可見網傳照片的背景為Andre Benz的照片。

 


圖7: 攝影師Andre Benz紐約時代廣場照片的詳細資訊,照片發表日為2018年10月8日。

查核中心找到的另一張照片,紐約街頭廣告看板上為知名服飾品牌。比對「網傳韓國瑜看板照」與「知名服飾品牌看板照」,周遭街景包括計程車、行人皆相同(圖8)。此照片的刊登日期為2005年7月7日(圖9),早於網傳照片的流傳時間。


圖8:網傳照片(左)與知名服飾品牌照片(右)比較


圖9:知名服飾品牌照片的刊登日期為2005年7月7日

(三)中華電視公司視覺設計師熊一飛說明,(圖2)放大後,可以看到修圖的痕跡,包括行人的頭部被切掉、圖片上有不自然的切線、接縫處顏色混在一起。


圖10:行人的頭部被切掉


圖11:圖片上有不自然的切線,顏色切到路燈內側


圖12:行人腿部與計程車的重疊處顏色混在一起

結論

網傳「韓國瑜看板掛在紐約街頭」的照片為合成照,因此為「錯誤」訊息。