【部分錯誤】網傳各國酒駕刑罰文章「世界上酒駕最嚴的懲罰:發現一次直接槍斃」?

【部分錯誤】網傳各國酒駕刑罰文章「世界上酒駕最嚴的懲罰:發現一次直接槍斃」?

事實查核報告#1466
網傳各國酒駕刑罰文章「世界上酒駕最嚴的懲罰:發現一次直接槍斃」?
發布日期/2022年1月25日

經查:

【報告將隨時更新 2022/1/25版】

一、新加坡對酒駕的刑罰,單純酒駕為罰款、吊銷執照或監禁,若造成嚴重傷亡,可判鞭刑不超過6下。

二、日本對酒駕的刑罰,酒駕司機、車輛提供者、酒精提供者和乘客皆會被處以不同程度的有期徒刑和罰款。

三、法國對酒駕的刑罰包括監禁、罰款、吊銷駕照、參加道路安全講習課程、扣押或沒收車輛。傳言僅稱「沒收汽車」,說法不精準。

四、傳言對立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞、馬來西亞、俄羅斯、澳洲、美國、土耳其、英國的酒駕刑罰,均為錯誤描述。

五、傳言宣稱「保加利亞、薩爾瓦多」的酒駕刑罰為「槍斃」,經查兩國的酒駕刑罰並無「槍斃」。

因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

背景

內容農場網站流傳一篇文章,標題宣稱:「世界上酒駕最嚴的懲罰:發現一次直接槍斃!」

此文宣稱世界各國的酒駕罰則如下:

「新加坡:罰款+監禁+鞭刑

立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞:授予特殊車牌

馬來西亞:配偶陪著坐牢

日本:連坐制..包括酒駕者提供車輛的人、為即將開車的駕駛者提供酒水或勸酒的人,甚至是你做在酒駕車上,通通要坐牢和罰款。

俄羅斯:終身吊銷駕照

澳大利亞:免費上頭條

法國:沒收汽車

美國:參觀停屍房

土耳其:酒駕者須徒步行走20公里

英國:10年3次酒駕吊銷駕照109年

保加利亞:犯兩次槍斃

薩爾瓦多:發現就槍斃」

相同內容的訊息也有影片版本,在通訊軟體上流傳。


圖1:內容農場網站文章擷圖


圖2:通訊軟體流傳影片擷圖

查核

爭議點、傳言宣稱的各國酒駕罰則,是否為真?

(一)新加坡:罰款+監禁+鞭刑

查核結果:單純酒駕為罰款、吊銷執照或監禁,若造成嚴重傷亡,可判鞭刑不超過6下。

查核中心在第1436號查核報告諮詢新加坡媒體駐台特派記者。該名記者協助查證指出,根據新加坡目前實施的《1961年道路交通法》,單純酒駕的刑罰,初犯者為罰款、吊銷執照,重犯者則加重罰款和並判監禁,若造成嚴重傷亡,肇事司機可判鞭刑不超過6下。

(二)立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞:授予特殊車牌?

查核結果:捏造不實的訊息

查核中心在第1436號查核報告諮詢愛沙尼亞查核組織《Eesti Päevaleht》,以及立陶宛查核組織《Patikrinta 15min》。

《Eesti Päevaleht》指出,酒駕司機使用「O」開頭的車牌是蘇聯時代的規定,歷史久遠。目前愛沙尼亞對酒駕的罰則在《道路交通法》《刑法》規定,內容包括罰款、撤銷駕駛資格、監禁等,並視駕駛機車、汽車及酒精濃度而予以不同程度的刑罰。

《Patikrinta 15min》提供立陶宛的車牌格式指出,立陶宛並未有酒駕司機特別使用「O」開頭車牌的規定。對於酒駕罰則,根據立陶宛法律及警方發布的新聞稿指出,規定包括罰款、取消駕照或駕駛資格、強制安裝酒精鎖、監禁等。

查核中心檢索,根據拉脫維亞的《拉脫維亞行政違反法典》,酒駕的刑罰包括罰款、行政拘留、剝奪駕駛權;又根據拉脫維亞的《刑法》,如果酒駕導致人受傷或死亡,刑罰包括罰款、剝奪自由、剝奪駕駛權,處以有期徒刑。

(三)馬來西亞:配偶陪著坐牢?

查核結果:捏造不實的訊息

查核中心在第1436號查核報告中諮詢馬來西亞媒體《Media Prima》華語新聞記者張傲斌。

張傲斌指出,馬來西亞的酒駕罰則沒有傳言指稱的「肇事者及配偶一同入獄」。

張傲斌指出,馬來西亞在2020年通過《陸路交通法令》修正案後,加重酒駕行為的罰則,包括:更長的監禁、更高的罰款、延長吊銷駕照的時間。

(四)日本:連坐制..包括酒駕者提供車輛的人、為即將開車的駕駛者提供酒水或勸酒的人,甚至是你做在酒駕車上,通通要坐牢和罰款?

查核結果:資訊大致相符

查核中心在第1436號查核報告中查證,日本事實查核推廣協會(FactCheck Initiative Japan)提供日本警察廳網站資料指出,針對酒駕司機、車輛提供者、酒精提供者和乘客,皆會被處以不同程度的有期徒刑和罰款。

(五)俄羅斯:終身吊銷駕照?

查核結果:捏造的不實訊息

查核中心請俄文專業人員協助檢索。根據俄羅斯的《行政處罰條例》,酒駕初犯將處最多3萬盧布罰款並吊銷駕照半年至兩年不等,拒絕酒測與同車人處罰亦同;若酒駕人沒有駕照,將將拘役至多15天。若無法拘役,則處3萬盧布罰款。

又根據俄羅斯《刑法》,針對酒駕累犯將處20萬至30萬盧布罰金,並判刑2年。若造成他人受傷或死亡,則處以30萬到50萬盧布罰金,兩年勞動教化,三年刑罰勞動,三年以下有期徒刑,並剝奪擔任某些職務或某些活動的權利最高六年。

綜合以上,俄羅斯對酒駕駕駛的刑罰,並非「終身吊銷駕照」。

(六)澳大利亞:免費上頭條?

查核結果:捏造訊息,媒體以新聞來考量,多是報導名人或嚴重肇事案件

查核中心在第1436號查核報告中諮詢澳洲《澳聯社》查核團隊。

《澳聯社》查核團隊指出,酒駕確切的罰則依澳洲各省而不同,但大致上是罰鍰跟吊銷駕照。例如澳洲新南威爾斯州政府道路安全中心網站就指出,酒駕的處罰包括吊銷執照、罰款、監禁和要求安裝酒精鎖。若酒駕導致死亡車禍,肇事者會面臨徒刑,罰則視情況而有所不同。例如澳洲媒體《ABC》2021年4月報導,奧特蘭(Oatlands)一名酒駕司機因導致4名孩童死亡而被判刑28年。

關於傳言提及「公布駕駛的個人資訊」,《澳聯社》查核團隊指出,理論上媒體可以報導任何訴訟案件,包括酒駕、吸毒、施暴、謀殺等,媒體可以報導這些案件,包括犯罪者的名字和照片,但媒體很少報導酒駕案件,除非涉及名人或是非常嚴重的肇事。

查核中心檢索,根據澳洲昆士蘭省政府網站,酒駕罰則為取消駕照資格、罰款、監禁,並因駕駛的酒精濃度有不同程度罰則。

根據澳洲維多利亞省政府網站,酒駕罰則包括罰款、取消駕照資格、取消駕駛資格、強制安裝酒精鎖、強制參加行為改變計畫、酒精濃度為零至少三年(have a zero BAC requirement for a minimum of three years)。

根據澳洲西澳省政府網站,酒駕刑罰包括罰款、取消駕照資格,累犯者會面臨監禁及安裝酒精鎖。

根據澳洲南澳省政府網站,酒駕刑罰包括罰款、取消駕照資格、扣點、監禁。

根據澳洲北領地省政府網站,酒駕刑罰包括罰款、取消駕照資格、扣點、監禁。

根據澳洲首都領地政府網站,酒駕刑罰包括吊銷駕照、罰款、監禁和強制安裝酒精鎖。

根據澳洲塔斯馬尼亞政府網站的法規,酒駕罰則包括罰款、取消駕照資格、監禁。

綜合以上,澳洲各省政府對酒駕的罰則中,並未有「公布肇事者個資在媒體頭條」。

(七)法國:沒收汽車?

查核結果:酒駕的刑罰包括監禁、罰款、吊銷駕照、參加道路安全講習課程、扣押或沒收車輛。傳言說法不精準。

查核中心檢索,據法國政府網站指出,酒駕的刑罰包括監禁、罰款、吊銷駕照、參加道路安全講習課程、扣押或沒收車輛。如果酒駕造成嚴重傷害事故,將被處以更重的罰款、監禁、吊銷駕照、末受汽車以及監禁。

(八)美國:參觀停屍房?

查核結果:捏造不實的訊息

查核中心檢索,據美國國家公路交通安全管理局網站指出,對酒駕的刑罰包括吊銷駕照、罰款和監禁,部分州政府會要求肇事者安裝酒精鎖。其中,並未有「參觀停屍房」的規定。

(九)土耳其:酒駕者須徒步行走20公里?

查核結果:捏造不實的訊息

查核中心在第1436號查核報告中諮詢土耳其查核組織《Doğruluk Payı》。

《Doğruluk Payı》指出,根據土耳其的《第2918號公路交通法》以及公路安全總局網站資料,商用車駕駛和公共服務駕駛完全禁止酒後駕駛,其他駕駛的法定限量為0.50 Promil,也就是100 毫升血液中含有 50 毫克酒精。酒醉駕車者將被處以罰款、汽車禁止行駛,以及吊銷駕照6個月,若第二次累犯,將吊銷駕照2年,第三次累犯則吊銷駕照5年。

(十)英國:10年3次酒駕吊銷駕照109年?

查核結果:捏造的不實訊息。

查核中心檢索,據英國政府網站指出,在酒精濃度超過規定下駕駛車輛,將面臨6個月的監禁、無限罰款,以及至少一年的駕駛禁令。如果在10年內被定罪兩次,則會面臨三年的駕駛禁令。如果酒駕不慎致人死亡,將面臨14年監禁、無限期罰款、禁止駕駛至少兩年,以及更嚴格的駕照考試。如果10年內酒駕2次被定罪,將被視為高風險罪犯,駕駛須通過考試證明自己適合駕駛,否則無法取得駕照。

查核中心檢視,英國政府網站對酒駕的規定,並未指出「10年3次酒駕吊銷駕照109年」。

(十一)保加利亞:犯兩次槍斃?

查核結果:捏造的不實訊息。

查核中心採訪保加利亞索菲亞台灣貿易中心,其提供保加利亞的法令。查核中心也找到保加利亞國家道路安全局網站有針對酒駕的刑罰。據以上資料指出,保加利亞對酒精濃度檢測超過標準的駕駛,處以不同程度的吊銷駕照、終止車輛登記、罰款、監禁。若酒駕造成傷亡可監禁3至15年,特別嚴重的情況下可兼判處5到20年。

查核中心檢視,保加利亞的法規並未規定「酒駕兩次就槍斃」。

(十二)薩爾瓦多:發現就槍斃?

查核結果:捏造的不實訊息

查核中心請西班牙文專業人員協助檢索,其提供薩爾瓦多1995年公告實施的《地面運輸、交通與道路安全法》,酒駕的罰則包括罰款、取消駕照、沒收車輛。若有立即危險或造成嚴重傷害,警察可當場逮捕駕駛、沒收駕照及車輛。另外,根據薩爾瓦多立法議會官方推特2021年9月22發布的推文,薩爾瓦多在2021年9月21日立法修改《刑法》第147條E項,針對造成人身傷害的駕駛行為增加刑期。

查核中心檢視,薩爾瓦多的對酒駕的刑罰沒有「槍斃」。

結論

【報告將隨時更新 2022/1/ 版】

一、新加坡對酒駕的刑罰,單純酒駕為罰款、吊銷執照或監禁,若造成嚴重傷亡,可判鞭刑不超過6下。

二、日本對酒駕的刑罰,酒駕司機、車輛提供者、酒精提供者和乘客皆會被處以不同程度的有期徒刑和罰款。

三、法國對酒駕的刑罰包括監禁、罰款、吊銷駕照、參加道路安全講習課程、扣押或沒收車輛。傳言僅稱「沒收汽車」,說法不精準。

四、傳言對立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞、馬來西亞、俄羅斯、澳洲、美國、土耳其、英國、保加利亞、薩爾瓦多的酒駕刑罰,均為錯誤描述。

五、傳言宣稱「保加利亞、薩爾瓦多」的酒駕刑罰為「槍斃」,經查兩國的酒駕刑罰並無「槍斃」。

因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

參考資料

【部分錯誤】網傳「各國酒駕罰則」圖卡?

俄羅斯《行政處罰條例》

俄羅斯《刑法》

France Government〈Alcool au volant : la réglementation〉

US NHTSA〈Drunk Driving〉

GOV.UK〈Drink-driving penalties〉

АЛКОХОЛ – НЯМА БЕЗОПАСНО КОЛИЧЕСТВО, КОГАТО СМЕ ЗАД ВОЛАНА

LA ASAMBLEA LEGISLATIVA DE LA REPUBLICA DE EL SALVADOR〈DECRETO Nº 477 〉

Asamblea Legislativa Twitter