【錯誤】網傳「如果在路上看到『背橙色書包』的小孩,代表他們是有聽力障礙的學童,請大家要放慢速度」?

【錯誤】網傳「如果在路上看到『背橙色書包』的小孩,代表他們是有聽力障礙的學童,請大家要放慢速度」?

社群軟體流傳「如果在路上看到『背橙色書包』的小孩,代表他們是有聽力障礙的學童,請大家要放慢速度」,經查:

一、台灣對於聽力障礙學童並無任何標示。

二、此為中國的公益活動,台灣並未參與此活動。

因此,此訊息為「錯誤」訊息。
 
背景

社群媒體流傳「開車、騎車的朋友們,如果在行駛途中看到了背橙色書包的小朋友,請大家一定要放慢速度,因為他們是有聽力障礙的小朋友...」。

 圖1:社群媒體擷圖
 
查核

爭議點一、此傳言的出處為何?

查核中心查證,「橙色書包」為中國聽力醫學發展基金會在中國推動之公益計畫,主要為適齡聽障兒童捐贈帶有特殊標識的橙色書包,引發大眾對聽障兒童交通安全的關注。


圖2:橙色書包公益活動,台灣並未加入此公益計畫。/資料來源:中國聽力醫學發展基金會

爭議點二、揹著橘色書包的孩子就是聽障生?
 
台北市啟聰學校教務主任張淑品表示,聽障學生無法用某種顏色的書包即可一眼認出,目前沒有特別以貼紙等標章物供民眾辨識。唯一較可明確判斷的,大概就是觀察其是否配戴助聽器。

不過她強調,聽障者若以手語作為溝通方式,也不一定會配戴助聽器,基本上很難從外觀判定是否為聽障生。
 
爭議點三、聽障學生是否有任何標示,協助大家去辨識而給予協助?

高雄市獅甲國中特教老師蔡怡真表示,對於身心障礙的孩子,台灣推動的是融合教育,也就是透過特教服務,協助身心障礙學生盡量能在一般班級中學習、和同儕互動,而非刻意區隔出不同的學習環境。

她解釋,融合教育的理念,使身心障礙學生能夠在普通班中接受特殊教育和相關服務,以發展健全人格,因此幾乎不會以特別標記來強調身心障礙的身分。

蔡怡真提醒,橘色書包雖立意良好,但開車時駕駛本來就應該注意路上行人,不管是背何種顏色書包的孩童,駕駛人都應該放慢速度,維護交通安全。

張淑品說,由於聽障生無法透過喇叭聲音,去察覺車輛經過時的聲響,所以會教導聽障生要用眼睛去加強觀察周邊環境,走路時要多加注意,培養聽障生有基本生活技能。
 

結論

一、「橙色書包」為中國聽力醫學發展基金會推動之公益計畫,台灣沒有參與此計畫。
二、特教老師指出,台灣對身心障礙學生是推動融合教育,希望身障生能在一般班級學習、和同儕互動,因此不會以特別的標章強調身心障礙的身分。
 
因此,網傳「如果在路上看到背橙色書包的小孩,是聽力障礙的孩童」,為「錯誤」訊息。

參考資料
中國聽力醫學發展基金