【錯誤】網傳「東南亞七國語文列小學必修」?

【錯誤】網傳「東南亞七國語文列小學必修」?

網傳「108新課綱東南亞七國語言列入國小的語文課必修,排擠英文學習,增加學生負擔」,經查:

一、國民小學的語文學習領域有「國語文」、「英語文」、「本土語文」三類。108新課綱是將既有的「本土」課程,擴充為「本土/新住民」語文領域,增加印尼、越南、泰國等七國語文,反而增加學生的選擇。

二、比對新舊課綱,「本土/新住民」語文領域的時數未變,未排擠國語文和英語的上課時數。國中則列為「彈性學習課程」的選修課,依學生興趣和需求選修。

因此,此訊息為「錯誤」訊息。

背景

「創全球先例 東南亞七國語文列國小必修」,社群網站亦指出「這是在殘害小學生呀!...將東南亞七國(越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、馬來西亞及菲律賓)語言列國小『必修』,創全球之先?」...「不全力推雙語教學嗎?不是要推程式語言?時間夠用嗎?」...


圖1:社群網站流傳訊息擷圖


圖2:社群網站流傳訊息擷圖

查核

爭議點一、東南亞七國語言列入必修,每個學生都要學嗎?

教育部國民及學前教育署副署長許麗娟表示,國小的語文學習領域有「國語文」、「英語文」、「本土語文」三種。108新課綱是將「本土語文」擴充為「本土語文/新住民語文」,在原本的閩南語、客家語、原住民語之外,新增越南語、印尼語、泰語、緬甸語、柬埔寨語、菲律賓語、馬來西亞語等七種新住民語言。


圖3:十二年國民基本教育課程綱要總綱擷圖/資訊來源:十二年國民基本教育課程綱要

許麗娟說,在國小一年級新生報到時,校方會以勾選調查表的方式,蒐集學生有意學習哪一種「本土/新住民」語文,統計之後,校方會在暑假期間籌備課程和師資,以確定學校在開學後要開設哪一種「本土/新住民語文」課程。

許麗娟說,國民中學則將新住民語文課程列入「 彈性學習課程 」的「其他類課程」,屬於選修課。學校會在國一新生報到時,調查選修意願,再依統計結果開課,學生則按照其需求和興趣選修課程。

爭議點二、現行九年一貫課綱和108年新課綱實施後,國小和國中的語文課程時數為何?

根據〈十二年國民基本教育課程綱要〉小學及中學每週的語文課程時數如下:


圖4:108課綱國小語文課程擷圖/資料來源:十二年國民基本教育課程綱要

針對現行的九年一貫課綱和108新課綱的語文領域課程,比較如下:

(一)國小階段

國教署課程及教學科科長林淑敏表示,現行九年一貫課鋼的語文領域節數占學習總節數的兩到三成,確切節數由各校課程發展委員會會議討論決定。

比較新舊課綱,林淑敏說,在國語文方面,國小低年級由於語文領域的總節數增加到每周七節,國語文課節數必然增加(圖5),國小中年級和高年級則視各校規劃,國語文節數會與現行課綱相同或增加(圖6和圖7)。


圖5: 國小低年級(一、二年級)的語文課程時數比較/台灣事實查核中心製表
註:空格為各校彈性安排,有的學校會增加授課時數。


圖6: 國小中年級(三、四年級)的語文課程時數比較/台灣事實查核中心製表
註:空格為各校彈性安排,有的學校會增加授課時數。


圖7: 國小高年級(五、六年級)的語文課程時數比較/台灣事實查核中心製表
註:空格為各校彈性安排,有的學校會增加授課時數。

林淑敏說,英文課方面,現行課綱給予英文教育往下延伸的彈性,部分縣市透過專案報請教育部核定,讓國小低年級教授英語課程。不過,108新課綱實施後,學校必須依照課綱規定的語文學習節數,明確執行課程規劃,108新課綱明訂國小三、四年級才有英文課(圖6),而低年級並無英文課節(圖5)。

林淑敏說,已實施低年級英文課的學校,在108新課綱實施後,可透過每周二到四節的「彈性課程」領域,以統整性主題、社團活動等方式,跨領域結合英語文課程。這也是108新課綱的精神,讓英文學習跳脫從學習英文字母的傳統學習方式,而與其他主題或活動結合,讓學生用更活潑的方式學習英文。

值得注意的是,「本土語文領域」在108新課綱擴充為「本土語文 /新住民語文」,在國小的低、中、高年級,授課節數都相同。

(二)國中階段

國中的語文課,一節課45分鐘,每週8節語文課,包括國文5節,英文3節。其中新住民語文列入彈性學習課程的其他類課程,為「選修課」,學生可依照興趣修習。


圖8:小學與中學的彈性學習課程安排 /資訊來源:十二年國民基本教育課程綱要

因此,比較新舊課綱,「本土語言/新住民語言」的學習時數並未增加,更未排擠國語文、英文課程的學習節數,只是增加學生的選項。

爭議點三、將新住民語言列入國中和國小語文學習領域的理由?

許麗娟表示,台灣是一個具有多元文化的社會,來自東南亞的新移民和新移民的第二代已是台灣社會的重要成員,人和人之間的認同和理解非常重要,透過學習新住民語文,才能更認識新住民文化,並促進多元文化的包容。此外,所謂「競爭力」不會只有語文或單一一項能力,學生的好奇心、探索與學習的能力、個人素養也同樣重要。

新北市教育局聘任督學吳順火表示,台灣對多元文化抱持友善態度,新北市從10年前的火炬計畫,就開始新住民語文教學,當時主要考量台灣的新住民第二代人數增加,為讓他們融入台灣社會,他們的母語保存和教學就日益重要。

長期關注東南亞文化的燦爛時光書店負責人張正指出,東南亞語文課程納入本土語言課程的選項之一,顯示台灣願意以國家力量,關注人數較少的新住民語言文化,作法值得肯定;新增可選擇的東南亞語文課程,可讓新住民第二代也可以在學校課程中,學到父親或母親的母語。

張正表示,引進東南亞語文課程,可扭轉學好英文等於具備國際觀的偏見,讓師生有機會感受到東南亞語文的存在,理解世界不僅只有歐、美、日、韓,並透過正視東南亞語文,給予該族群應有的地位。

結論

一、108年新課綱,是把七種新住民語言在納入「本土語言課程」新增選擇項目之一,並未排擠國語文、英文課程,反而因應多元社會的到來,讓學生可依需求和興趣選擇。

二、依照108年新課綱規定,「本土語言」擴充為「本土/新住民語文」,在原有的閩南語、客語與原住民語之外,增加印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、越南、菲律賓、馬來西亞等七國語文,未增加學習節數。

因此,此網路傳言為「錯誤」訊息。

參考資料

十二年國民基本教育課程綱要總綱
十二年國民基本教育課程綱要國民中小學語文領域─新住民語文