【錯誤】網傳「疫情期的一個新騙局:剛才朋友接到一個電話,問他若打過疫苗按1,没打按2。 他按下 1. 電話立即被封了,他的手機就被駭了」?

【錯誤】網傳「疫情期的一個新騙局:剛才朋友接到一個電話,問他若打過疫苗按1,没打按2。 他按下 1. 電話立即被封了,他的手機就被駭了」?

事實查核報告#1177
網傳「疫情期的一個新騙局:剛才朋友接到一個電話,問他若打過疫苗按1,没打按2。 他按下 1. 電話立即被封了,他的手機就被駭了」?
發布日期/2021年8月25日

經查:

【報告將隨時更新 2021/12/1 版】

一、專家指出,通話中按指示輸入數字,並不會使手機被駭客入侵。

二、中央和地方衛生主管機關不會打電話詢問民眾接種疫苗的情況。

三、專家提醒,很多詐騙集團會假扮銀行或電信業者,透過語音系統請使用者輸入號碼後,再引導使用者提供個資,因此民眾若接到來自銀行、電信公司等的語音電話,務必多求證。

傳言為捏造的資安叮嚀與提醒,因此為「錯誤」訊息。

 

背景

社群平台、通訊軟體流傳訊息宣稱:

「疫情期的一個新騙局:

剛才朋友接到一個電話,問他若打过疫苗按1,没打按2。 他按下 1. 電話立即被封了,他的手機就被駭了。 所以當你接到類似的電話時要小心,立即掛掉。」


圖1:社群平台流傳訊息擷圖。

另一傳言版本為:

新的詐騙電話,
請直接掛電話….
假冒進行疫苗注射調查
按0-就麻煩了⋯⋯」

2021年9月初另有一傳言版本為:「騙局出來了。 轉發:⚠️剛才我朋友接到電話問他有沒有接種疫苗。 如果他已接種疫苗,請按 1; 如果還沒打過疫苗,按2,結果按了1,手機被屏蔽了,他常用的PayMe 和網上銀行信息都被轉移了。 #大家小心~趕緊轉發給更多人知道! 🙏」。

2021年11月30日此傳言又出現影片版本。


圖2:通訊軟體流傳訊息擷圖

查核

爭議點一、衛福部疾管署、地方衛生單位是否會以電話調查民眾接種新冠疫苗的狀況?

衛生福利部疾病管制署發言人莊人祥指出,民眾接種新冠疫苗的資料,都會由各地的醫療院所上傳資料到疾管署做統計,因此不需要一一打電話詢問民眾是否打過疫苗,目前疾管署沒有此作法。

新北市衛生局指出,原則上衛生局不會主動打電話問民眾疫苗的接種狀況,新北市皆依中央疫情指揮中心的政策規定提供接種服務,若民眾有接種相關問題,可洽詢新北市政府衛生局。

爭議點二、傳言宣稱「剛才朋友接到一個電話,問他若打過疫苗按1,没打按2。 他按下 1. 電話立即被封了,他的手機就被駭了」、「假冒進行疫苗注射調查按0就麻煩了」,通話時若按指示按數字,是否可能導致手機被駭客入侵?

(一)趨勢科技防詐達人專案經理劉彥伯指出,這種情況必須是手機本身先植入木馬軟體,才有可能透過類似傳言所述的方式啟動程式。一般按下數字鍵和在撥號的行為是一樣的,並不會導致手機被駭客入侵。此外,傳言中夾雜簡體中文,推測此訊息並不是來自台灣。

劉彥伯也指出,很多詐騙集團會假扮銀行或電信業者,透過語音系統請使用者輸入號碼後,再引導使用者提供姓名、生日、身分證字號等個資,但這個情況是使用者在電話中透露個資,並不是「手機被駭客入侵」。

劉彥伯提醒民眾留意,如果接到來自銀行、電信公司等的語音電話,務必多求證。

(二)台灣大學電機工程學系教授林宗男指出,通常手機是在收到簡訊、通訊軟體訊息、電子郵件中的網址,點選不知名的網址才有可能讓手機被駭客入侵。按數字鍵只是通話的人用數字的聲音來辨識使用者是按下哪個選項,單純在通話中按下號碼,沒有聽過會讓手機被駭客入侵的狀況。

結論

【報告將隨時更新 2021/8/30 版】

一、專家指出,通話中按指示輸入數字,並不會使手機被駭客入侵。

二、專家提醒,很多詐騙集團會假扮銀行或電信業者,透過語音系統請使用者輸入號碼後,再引導使用者提供個資,因此民眾若接到來自銀行、電信公司等的語音電話,務必多求證。

傳言為捏造的資安叮嚀與提醒,因此為「錯誤」訊息。

【查核說明】中央和地方衛生主管機關不會打電話詢問民眾接種疫苗的情況。


【更新說明 2021/8/30】新增傳言版本於背景。
【更新說明 2021/9/3】新增傳言版本於背景。
【更新說明 2021/12/1】新增傳言影片版本於背景,並調整摘要文字。