【錯誤】網傳「長榮罷工 害媽媽見不到外婆最後一面...導致在20日就已經訂好22日飛往長崎的班機取消了」 ?

【錯誤】網傳「長榮罷工 害媽媽見不到外婆最後一面...導致在20日就已經訂好22日飛往長崎的班機取消了」 ?


網傳「22日飛往長崎的班機取消...我們從昨天(註22日)就一直在查其他航班,好不容易查到今日(註23日)有班機(還要轉機)」,經查:
一、長榮航空6月22日從桃園機場、松山機場、台中機場和高雄機場出發的取消班次,沒有直航日本長崎班次。
二、貼文替代方案為「從日本其他地區轉機到長崎」,花費時間長,並不合乎常理。
因此,此訊息為「錯誤」訊息。

背景

社群網站一篇匿名貼文「長榮罷工停止吧...你們害我媽媽見不到外婆最後一面」指稱,「但因為長榮罷工,導致在20日就已經訂好22日飛往長崎的班機取消了!我們從昨日就一直在查其他航班,好不容易查到今日有班機(還要轉機),卻收到外婆過世了的消息.......」,此文指責長榮空服員職業工會罷工,被媒體廣為引述報導。


圖1:社群網站匿名貼文擷圖


圖2:媒體引述這則匿名貼文的報導

查核

爭議點一、貼文指稱罷工導致「 22日飛往長崎的班機取消」,說法是否屬實?

(一)查核中心從長榮航空官方網站,查詢到6月22日的取消班次。長榮從桃園機場、松山機場、台中機場和高雄機場出發的取消班次,並無直航日本長崎班次。

長榮在6月22日,從桃園機場出發的取消班次為49班、松山機場3班次、台中機場3班次和高雄機場7班次。在取消班次名單中,完全沒有任何台灣直飛日本長崎的班次。








圖3:6月22日長榮航空從桃園機場出發的班次中,沒有直達長崎的航班


圖4:6月22日長榮航空從松山機場出發的班次中,沒有直達長崎的航班


圖5:6月22日長榮航空從台中國際機場出發的班次中,沒有直達長崎的航班


圖6:6月22日長榮航空從高雄小港機場出發的班次中,沒有直達長崎的航班

(二)查核中心調查,長榮在6月22日取消的班次中,有兩班是飛福岡機場。若原PO是飛福岡機場,再轉搭大眾運輸,可能會受影響。

不過,從原貼文來解讀,「因為長榮罷工,導致20日就已經訂好22日飛往長崎的班機取消了......查到今日有班機(還要轉機),卻收到外婆過世了的消息.....」,原PO應指搭乘台灣直飛日本長崎航班,而不是福岡機場班次。


圖7:長榮6月22日桃園機場飛福岡機場的取消班次


 圖8:長榮6月22日高雄機場飛福岡機場的取消班次

(三)根據日本長崎機場官網公布的航班路線圖,長崎機場沒有直飛台灣的路線。

 
圖9:長崎機場航班路線圖

爭議點二、「我們從昨天(註22日)就一直在查其他航班,好不容易查到今日(註23日)有班機(還要轉機),卻收到外婆過世了的消息.....」。原PO尋找的替代航班,是否合理?

查核中心搜尋相關交通資訊,原PO家人前往日本長崎的可能路線如下:

路線一:台灣直飛福岡機場,轉乘大眾運輸

查核中心調查,從台灣赴日本長崎,旅客最普遍選擇的航線是飛福岡機場,飛航時間約兩個小時,再搭大眾運輸到長崎市區,約兩小時車程。台灣飛福岡機場的航線選擇最多,班次也最為密集,包括JAL日航、華航、長榮都有航班。

根據福岡機場官網及Google Map資訊,如果旅客選擇搭乘鐵路前往長崎,需先搭乘福岡市的地鐵到博多站,再轉乘「JR海鷗號」特快車前往長崎市區。


圖10:福岡機場地鐵路線圖/來源:《福岡空港》官網


圖11:旅客可在博多車站轉乘「JR海鷗號」特快車前往長崎/來源:Google Map

另外,旅客也可搭乘高速巴士,直接從福岡機場前往長崎市區。

 
圖12:福岡機場提供直達長崎市區的高速巴士/來源:《福岡空港》官網

路線二:搭乘中華航空從台灣直飛鹿兒島,轉大眾運輸赴長崎

根據鹿兒島機場官網,台灣有直飛鹿兒島的班機,但僅由華航營運。且根據Google Map顯示的交通資訊,旅客從鹿兒島機場至長崎市區大約4小時。


圖13:台灣有直飛鹿兒島的航線/來源:鹿兒島機場官網

 
圖14:旅客從鹿兒島機場至長崎市區大約4小時/來源:Google Map

路線三:飛抵日本其他地區,再轉機赴長崎

根據長崎機場官網的航班路線圖(圖9),旅客可搭乘至東京成田機場、東京羽田機場、名古屋中部國際機場、大阪關西機場、沖繩那霸機場,再轉機至長崎機場。但台灣直飛沖繩那霸機場大約1.5小時,自那霸機場到長崎機場約1.5小時;台灣至東京成田機場大約3.5小時,自成田機場到長崎機場約2小時;台灣直飛大阪關西機場大約3小時,關西機場直飛長崎約1小時。又根據Google Map的建議交通資訊,從長崎機場至日本長崎市區約1小時。若再加上等待轉機的時間,台灣旅客搭乘至日本其他地區再轉機至長崎,花費時間長,旅程恐怕在6小時以上。


圖15:旅客從長崎機場至長崎市區大約1小時/來源:Google Map

路線四:虎航的日本長崎直航班次

查核中心致電虎航客服,確認虎航從台灣飛日本長崎的直航班次,僅在週三和週六,而且這是不定期的旅行團包機,非例行班次,散客無法透過虎航的官網直接購票。

綜合四條路線分析,從原PO家人若在時效考量下,選擇福岡機場最為合理,不僅航班多,運輸時間也最短,台灣旅客多選擇此路線。但貼文卻提到「23日訂到的班機要轉機」,是選擇路線三,透過日本其他城市轉機到長崎,此選擇並不合乎常理。

結論

一、長榮航空6月22日從桃園機場、松山機場、台中機場和高雄機場出發的取消班次,沒有直航日本長崎班次。貼文指稱「22日飛往長崎的班機取消」,不符合事實。

二、貼文提到替代方案為「從日本其他地區轉機到長崎」,花費時間長,不合乎常理。

因此,匿名貼文「22日飛往長崎的班機取消...我們從昨天(註22日)就一直在查其他航班,好不容易查到今日(註23日)有班機(還要轉機)」,為錯誤訊息。

參考資料

長榮航空官網〈罷工事件說明專區〉
長崎機場官網
福岡機場官網
鹿兒島機場官網