【錯誤】網傳「新課綱出來了,完全去中國化,從商朝到隋唐只剩下短短四頁....疫情迫在眉睫,乘此時機趕緊推出新課綱,就沒人會去注意討論」?

【錯誤】網傳「新課綱出來了,完全去中國化,從商朝到隋唐只剩下短短四頁....疫情迫在眉睫,乘此時機趕緊推出新課綱,就沒人會去注意討論」?

事實查核報告#1090
網傳「新課綱出來了,完全去中國化,從商朝到隋唐只剩下短短四頁....疫情迫在眉睫,乘此時機趕緊推出新課綱,就沒人會去注意討論」?
發布日期/2021年7月9日

經查:

【報告將隨時更新 2021/7/9版】

一、傳言指稱的新課綱,指的是「十二年國民基本教育課程綱要」(108課綱),早已在2019年8月1日起正式實施使用。

二、疫情期間並未推出新課綱,傳言指稱「疫情間推出新課綱」並不符事實。

三、108課綱在國高中歷史科,是以專章形式呈現政治、社會制度及文化變遷,並非以編年史的觀點呈現中國朝代更迭或聚焦特定歷史人物。

傳言稱「疫情迫在眉睫,乘此時機趕緊推出新課綱」,為錯誤訊息。

【查核聲明】此傳言曾於2020年9月流傳,當時針對內容查核,判定為事實釐清。此傳言於2021年6月再度流傳,並指稱是疫情期間推出的新課綱,因此判定為錯誤訊息

背景

通訊軟體、社群台在2021年6月流傳訊息指稱:

新課綱出來了,完全去中。

你知道全面消滅中國史的中學新課綱已經上路了?中國史被完全支解在「東亞史」裡!曾經父母要我們背誦的中國幾千年源遠流長的朝代表,你已無法再與孩子共鳴!

你知道從商周到隋唐,只剩下短短四頁,幾千年的歷史只提一個人物叫秦始皇?

你知道整個三國時代都不見了,商以前的中國完全不提?大半中國史被砍去,取而代之的是日本明治維新,還有20年代「日治」台灣有多繁華......

甚至,不只是歷史,連國文也大幅刪除文言文。李白、杜甫、蘇東坡、柳宗元......「課審委員」(就是那些說如果課本寫「慰安婦」被迫會得罪日本的小屁孩)口中「封建」的唐宋八大家沒了,迎來了日本人寫的漢文詩,台灣活像過去人們批評的「文革」大陸,而大陸則大力發揚中華文化,詩詞大賽、古文復興源源不絕!

林明正 說,如果等他女兒六歲時兩岸還未統一,他一定要把孩子送到大陸去,否則將來子女在人生最青春的歲月被這種「台獨洗腦」的教育折騰,必然會淪為將來中華民族復興洪流中的「邊緣失落島民」。這是多麼駭人聽聞的事,我們的孩子,就這樣被硬生生剝奪繼承自己文化的權利! 十年後又多了一批日本人後裔。

疫情迫在眉睫,乘此時機趕緊推出新課綱,就沒人會去注意討論.....

圖1:通訊軟體流傳訊息擷圖

查核

爭議點一、此傳言流傳的情況為何?

查核中心檢視傳言,此傳言曾在2020年9月流傳,查核中心在2020年9月發佈「查核報告624」,針對傳言指稱的新課綱(108課綱)內容,逐一查核,並判定為事實釐清。

同一則傳言於2021年6月起開始再度流傳,並加上「疫情迫在眉睫,乘此時機趕緊推出新課綱,就沒人會去注意討論」,指稱教育部近期推出新課綱。因此,查核中心針對近期是否有再推出新課綱進行查核。

爭議點二、傳言稱「新課綱出來了,完全去中國化...疫情迫在眉睫,乘此時機趕緊推出新課綱,就沒人會去注意討論...」,是否屬實?近期疫情期間,是否有推出新課綱?

(一)查核中心採訪教育部。教育部表示,傳言指稱的新課綱,指的是「十二年國民基本教育課程綱要」,常稱108課綱。此課綱經教育部高級中等以下學校課程審議會審議大會審議通過、教育部發布後,早已在108學年度,2019年8月1日起正式實施。

教育部表示,課綱的修訂,需經教育部政策決定後再啟動,目前網路所稱「疫情間推出新課綱」並非事實,近期並無推出新課綱。

(二)查核中心採訪明倫高中歷史科教師林書融。傳言指的新課綱應指108課綱,疫情期間並沒有推新的課綱。108課綱高中歷史科課本中,東亞史以專題史來呈現內容,不再以過去的編年史來呈現。

爭議點三、傳言指稱的新課綱(108課綱)做了哪些調整?

查核中心在2020年9月發佈「查核報告624」,針對傳言指稱的新課綱(十二年國民教育課程綱要,常稱108課綱)內容是否符合傳言描述進行查核:

傳言宣稱「從商周到隋唐,只剩下短短四頁,幾千年的歷史只提一個人物叫秦始皇...你知道整個三國時代都不見了,商以前的中國完全不提」,是否屬實?

明倫高中歷史科教師林書融指出,108課綱在國高中歷史科,是以專章形式呈現政治、社會制度及文化變遷,並非以編年史的觀點呈現中國朝代更迭或聚焦特定歷史人物。

國中歷史代理教師金哲毅指出,「商周到隋唐只剩短短四頁」的章節,是國中二年級上學期的單元「商周至隋唐的國家與社會」,其著重於商周到隋唐時代的政治制度變化。傳言說「幾千年的歷史只提秦始皇」,這視版本不同而定,例如康軒版的國中社會課本依然有提到齊桓公與管仲。

傳言指稱「刪去三國時代」,金哲毅表示,新課綱確實沒有提到三國時代,但三國時代在舊課綱本來就著墨不多。

傳言宣稱「國文也大幅刪除文言文。李白、杜甫、蘇東坡、柳宗元」,現行新課綱的國文科是否有李白、杜甫、蘇東坡、柳宗元等人的作品?

查核中心檢視108課綱的國文教科書,在康軒版國中第二冊的國文課本中,有選李白、杜甫的近體詩,以及蘇軾的〈記承天夜遊〉。

傳言宣稱國文科「唐宋八大家沒了,迎來了日本人寫的漢文詩」,是否屬實?

蘭陽高中國文老師趙弘毅表示,108課綱在國高中國文科並未指定選文,僅提供15篇「推薦選文」。其中,仍有唐宋八大家中的韓愈、蘇軾選文,並沒有「日本人寫的漢文詩」。

結論

【報告將隨時更新 2021/7/9版】

一、傳言指稱的新課綱,指的是「十二年國民基本教育課程綱要」(108課綱),早已在2019年8月1日起正式實施使用。

二、疫情期間並未再有「新課綱」。傳言稱「疫情間推出新課綱」不是事實。

三、108課綱在國高中歷史科,是以專章形式呈現政治、社會制度及文化變遷,並非以編年史的觀點呈現中國朝代更迭或聚焦特定歷史人物。

傳言稱「疫情迫在眉睫,乘此時機趕緊推出新課綱」,為錯誤訊息。

【查核聲明】此傳言在2020年9月流傳,當時針對內容查核,判定為事實釐清。該傳言於2021年6月再度流傳,並指稱是近期疫情期間推出的課綱,因此判定為錯誤訊息。