【事實釐清】搭火車遭遇緊急狀況,怎麼呼叫列車長?

【事實釐清】搭火車遭遇緊急狀況,怎麼呼叫列車長?

在火車上遇到同車廂乘客的脫序行為或遭遇衝突,要怎麼快速呼叫列車長?台鐵為聽障人士設置的專線電話,一般人也能使用嗎?看到鐵軌有障礙物,又要怎麼快速通報?

背景

網路流傳很多搭火車的「教戰守則」,提到如果在車廂內遇到其他乘客大聲喧嘩、手機聲響過大、放任孩子吵鬧等,打台鐵的服務電話可以尋求列車長協助,媒體也報導「火車上乘客吵鬧怎麼辦?超實用『打專線』快速呼喚列車長」,提供的台鐵電話各不相同。查核中心整理台鐵的客服與緊急電話。


圖1:網傳訊息擷圖


圖2:媒體報導擷圖

查核

爭議點一、台鐵提供乘客通報的電話為何?

(一)針對車廂內需要服務的狀況,台灣鐵路管理局客服中心提供的聯絡方式為:

       (1)客服電話:市話撥打 0800-765-888
                             手機撥打 02-2191-0096               
       (2)網路語音客服
       (3)聽障人士服務專線:0921-765-125 (可以發簡訊或撥打電話)
       (4)台鐵有一支僅公告在車廂告示牌的緊急專線為02-2314-7808。

(二)針對軌道、平交道、橋樑及隧道有障礙物的緊急通報,緊急通報專線為0800-800-333。

台鐵新聞聯絡人翁惠平說,乘客若在車廂內遭遇緊急狀況,比如其他乘客喧嘩、吵架或鬥毆等脫序行為,可以使用以上方式,向客服中心申訴,客服中心會以無線電通知該列車長前往處理。類似事件發生時,列車長會先行勸導,如果乘客不聽勸,台鐵會請鐵路警察介入處理,必要時可拒絕運送或終止運送契約。

值得一提的是,車廂的緊急專線02-2314-7808,未公告在台鐵官網,僅張貼在火車車廂的告示牌。翁惠平解釋,目的是保持這支緊急專線暢通,在乘客有緊急情況時,能快速通報,不受耽擱。


圖3:台灣鐵路局客服中心電話

爭議點二、一般人可以使用聽障人士的服務專線嗎?

翁惠平說,聽障人士的服務專線是0921-765-125,建議一般民眾不要「撥打」此專線,但可以「發簡訊」申報,讓聽障朋友優先使用此專線。這支電話可以收發話與接簡訊,若一般人使用並無罰則,台鐵都會提供協助。

結論

一、乘客在車廂內若需要服務,可撥打查核中心整理的台鐵客服電話。
二、乘客若發現軌道、平交道、橋樑和隧道等有障礙物,可以撥打0800-800-333。
三、聽障人士服務專線0921-765-125 ,應優先禮讓聽障朋友使用。一般民眾使用此專線,台鐵建議以「發簡訊」,取代打電話,避免佔線。

參考資料

交通部台灣鐵路局