【查核開箱文】撒哈拉沙漠雪地照瘋傳 記者跨洋查核幕後

【查核開箱文】撒哈拉沙漠雪地照瘋傳 記者跨洋查核幕後

台灣在1月迎來寒流,近期搭配寒流話題的,是新聞報導在地球的另一端「撒哈拉沙漠」及「沙烏地阿拉伯」1月份紛降大雪。照片中,駱駝站立在白色雪花與黃色細沙的沙漠地,宛如一幅畫,非常吸睛,更在社群平台瘋傳。查核中心查證發現,雖然今年撒哈拉沙漠的確有下雪,但駱駝下雪照早在2020就出現!沙漠下雪真相究竟為何?查核中心將開箱查核幕後故事,一同在鍵盤「走一遭」沙漠地帶!


圖1:新聞報導擷圖

當新聞報導及社群平台紛傳沙漠下雪照片,查核記者收到提報,啟動查核機制,要查核的是「下雪照片是真的嗎?」、「撒哈拉沙漠和沙烏地阿拉伯真的下雪了嗎?」要查核台灣距離遙遠的北非撒哈拉沙漠、沙烏地阿拉伯,查核上的困難,除了語言的相隔,更來自於平日對於沙漠文化、地理環境的不熟悉。

為了查證撒哈拉沙漠是否下雪、照片是否為真,查核記者抽絲剝繭報導的原始消息來源,更跨海採訪沙烏地阿拉伯《法新社》事實查核記者Roaa Al Khatib,由他協助找尋北撒哈拉沙漠阿爾及利亞的氣象資料、當地的新聞報導。最後在網路大海裡撈針,找尋美麗下雪照的攝影師。

此次查核記者將揭露「撒哈拉沙漠」的幕後查核故事,跟著記者的查核思路,一起體驗查核真相的過程吧!

查核第一步! 看新聞報導的消息來源

檢視台灣媒體關於撒哈拉沙漠的報導,報導是引述英國《太陽報》2021年1月18日的報導〈撒哈拉沙漠降雪,沙烏地阿拉伯部分地區也降雪 〉(CAMEL SNOW Sahara desert hit by icy blast and snow blankets parts of Saudi Arabia in -2C chill)


圖2:《太陽報》1月18日擷圖

《太陽報》內容指稱,2021年1月的極凍氣候,讓沙漠地帶也降雪。其中,撒哈拉沙漠部分地區,位於北非阿爾及利亞的小鎮艾音塞夫拉(AïnSéfra)在1月14日降雪,並搭配攝影師卡里姆·布謝塔塔(Karim Bouchetata)拍攝的沙漠降雪照片。

根據同篇報導指出,沙烏地阿拉伯的塔布克(Tabuk)地區1月10日也降雪,攝影師法華茲‧艾爾哈比(Fawaz Al-Harbi)拍攝多張沙漠駱駝於雪地的照片。

查核思考:照片並不一定能代表真實

台灣大部分的新聞報導皆根據英國《太陽報》,而《太陽報》報導中,對於「上述兩地下雪」並未有任何官方消息來源,僅在下雪相片中標註攝影者。

當查核到這裡時,可以先停下來思考兩個問題:照片雖然看起來是真的,但它真的是近期下雪照嗎?如果為真,這些照片是否能證明撒哈拉沙漠、沙烏地阿拉伯真的有下雪?

因此,接下來的查核方向,可以有兩個方向:首先,北非阿爾及利亞的小鎮艾音塞夫拉(AïnSéfra)、沙烏地阿拉伯塔布克(Tabuk)是否在1月有降雪?第二,如果兩地皆有下雪,那照片是此次下雪的照片嗎?或是有可能是舊照?

酷熱的撒哈拉沙漠 冬季下雪皆是新聞焦點

傳言指稱「撒哈拉沙漠艾音塞夫拉(AïnSéfra)一月溫度降至0°C以下,降下大雪。」記者先利用查核工具天氣網站《Time And Date》查詢。查核結果顯示阿爾及利亞艾音塞夫拉(AïnSéfra)在1月13日及1月14日的清晨溫度,皆有降至0°C以下。14日清晨溫度更低至-2°C。


圖3:《Time And Date》擷圖

雖然天氣網站能初步判斷當地的溫度,但下雪與否牽涉溫度、濕度與高度等環境條件,天氣網站的數據並無法當作下雪與否的直接證據。

回過頭來思考台灣的狀況,但高山降雪時,除了新聞報導、民眾個人在臉書上傳,當地的氣象局、地方店家與媒體,更是判斷準確性的重要依據。

記者以電郵聯繫曾在中東查核組織《Fatabyyano》擔任查核記者,現為《法新社》記者的Roaa Al Khatib,協助搜索當地的氣象網站資料及當地報導。

傳言指稱下雪的地點是北非阿爾及利亞的小鎮艾音塞夫拉,該小鎮位於阿爾及利亞西北部,位於台灣民眾熟悉的酷熱撒哈拉沙漠。

透過查核記者Roaa Al Khatib協助搜尋,找到阿爾及利亞媒體《Algeria Press Service》 2021年1月11日的報導。該報導指出,阿爾及利亞氣象局表示,阿爾及利亞北部地區未來幾天,900公尺的高山會下雪。

另外也找到了阿爾及利亞氣象局的臉書,更在1月14日前後發布貼文表示,阿爾及利亞西部及北部部分地區清晨已下雪

Roaa Al Khatib 說:「沙漠地區為極端氣候,下雪雖並非常態,但過去也幾年因為極端氣候有幾次下雪經驗。」以撒哈拉沙漠阿爾及利亞艾音塞夫拉為例,根據《BBC》阿拉伯頻道、《NASA》報導,在1979年、2016年2018年皆有下雪紀錄。

至於在東邊,隔著紅海的沙烏地阿拉伯塔布克省,近期是否下雪?


圖4 :左為阿爾及利亞艾音塞夫拉(AïnSéfra)、右為沙烏地阿拉伯塔布克(Tabuk)

Roaa Al Khatib表示,根據沙地媒體《Alarabiya》2021年1月11日新聞報導,沙烏地阿拉伯西北部Aseer地區,睽違了50年,在2021年1月10日至11日下雪。此外,根據沙地新聞社《SPA》報導,沙烏地阿拉伯塔布克地區(Tabuk)2021年1月20日清晨有降雪。

真相的隧道看到光了 但是還未到盡頭

在繞了北非及阿拉伯地區一圈後,確認了兩地近期確實有下雪,但回頭看《太陽報》所使用的照片,並無法確認這些照片就是近期的下雪照。



圖5-8:《太陽報》指出為阿爾及利亞艾音塞夫拉(AïnSéfra)下雪照片

原始報導指出,撒哈拉沙漠降雪的照片是攝影師卡里姆·布謝塔塔(Karim Bouchetata)所拍攝。

記者找到卡里姆·布謝塔塔(Karim Bouchetata)的臉書,他在其臉書發布多張相同的撒哈拉沙漠降雪照片,並標示為2021年1月13日拍攝、1月17日拍攝。另也有拍攝降雪影片放置於他的YouTube頻道。

Roaa Al Khatib也同時協助聯繫這位攝影師,確認此照片皆由他拍攝,他是在1月13日拍攝於艾音塞夫拉(AïnSéfra)。

此外,記者以關鍵字搜尋國際媒體,發現有許多國際媒體引用這位攝影師的照片和影片,報導阿爾及利亞(AïnSéfra)沙漠地區降雪,如《德國之聲》阿爾及利亞分部、阿拉伯電視台《El Badil》。可知此照片確實為真實事件。

吸睛的駱駝雪地照  竟是去年的照片


圖9-10:《太陽報》指出為沙烏地阿拉伯塔布克(Tabuk)下雪照片

在撒哈拉降雪新聞報導與網路傳言,以駱駝站立在降雪的照片最為廣傳。在《太陽報》中,該照片是由攝影師Fawwaz Al-hrbi所拍攝。

查核記者以駱駝照片,透過以圖反搜工具,查找到阿拉伯媒體《Alquds》報導以及論壇《reddit》在2020年1月就出現過這兩張照片。根據阿拉伯媒體《Aljazeera》、《Alquds》報導,2020年1月,沙烏地阿拉伯塔布克降雪,並引用網傳兩張駱駝於雪地的照片。

查核記者Roaa Al Khatib則隨後協助確認,駱駝下雪照原始照片攝影師出自中東攝影師Fawwaz Al-hrbi,於2020年1月13日在推特上發布四張駱駝雪景照。因此,可知這兩張照片是拍攝於2020年雪景,而不是2021年1月的雪景照。

查核事實固然重要 但別忘了真相

異國文化容易是新聞及民眾的焦點,但也容易誤植錯誤的資訊,搭配不同事件的照片。根據上述的查核過程,雖然駱駝的照片是誤植過去的事件照片,但下雪的訊息本身並沒有錯誤。

如同查核中心過去的查核報告,2020年初澳洲大火中,有部分無尾熊的照片是誤植其他事件,但2019-2020年的澳洲森林大火,導致動物受害的狀況,確實為真實事件。因此,在查核事實的過程中,也要提醒自己,不要因為片段事實而遠離真相。