【謠言風向球】網傳「百元紙鈔國父露齒笑」 央行:真鈔不會這樣印製

【謠言風向球】網傳「百元紙鈔國父露齒笑」 央行:真鈔不會這樣印製

年關將近,大家有仔細看過百元鈔票上的國父表情嗎?通訊軟體及社群平台最近流傳一張照片,照片中新台幣百元紙鈔上的國父竟然露出潔白牙齒,搭配的訊息則是提醒民眾,「壹百圓假鈔,快過年了錢要注意看,國父不會露齒微笑。」


圖1:通訊軟體流傳擷圖

查核中心檢視詢問中央印製廠。中央印製廠表示,以照片難以直接辨識紙鈔的真偽。但央行在印製新台幣紙鈔時,紙鈔上的國父表情皆相同,嘴型皆為緊閉,推測照片中出現的國父露齒笑,可能是民眾透過APP後製,或是加工塗記。

中央印製廠強調,民眾可以參考中央銀行券幣數位博物館的紙鈔辨識真偽參考範例。


圖2:真鈔的國父表情並無露齒笑。/擷自中央銀行券幣數位博物館

查核中心過去曾經發布【事實釐清】網傳照片宣稱「新台幣右方的『圓』字如被擋住,就是假鈔」? 央行及郵幣社業者建議,辨識新台幣真偽的方式宜把握「看一看」、「摸一摸」、「轉一轉」口訣。如檢視紙鈔空白處的浮出字樣、摸紙鈔上字樣的是否凸起、轉動紙鈔檢視條狀箔膜的光影變化。

參考資料

【事實釐清】網傳照片宣稱「新台幣右方的『圓』字如被擋住,就是假鈔」?

中央銀行新台幣防偽功能