【錯誤】網傳「高雄市有民眾報案,如果有男性拿著名片,敲你車窗向你問路,絕對不能開窗。因為名片後有刀片要割你的臉,然後搶劫」?

【錯誤】網傳「高雄市有民眾報案,如果有男性拿著名片,敲你車窗向你問路,絕對不能開窗。因為名片後有刀片要割你的臉,然後搶劫」?

事實查核報告#708
網傳「高雄市有民眾報案,如果有男性拿著名片,敲你車窗向你問路,絕對不能開窗。因為名片後有刀片要割你的臉,然後搶劫」?
發布日期/2020年11月23日

經查:

ㄧ、高雄市警察局刑警大隊和警政署均表示,此為流傳已久的舊謠言。截至目前,全台並無接獲類似的案件,民眾不用過度恐慌。

二、此謠言曾不斷變形曾在不同國家流傳,包括美國、中國、新加坡等,當地相關機構均指出,當地並無此類案件。

因此,傳言為「錯誤」訊息。

背景

通訊軟體流傳訊息指稱:「高雄市橋頭區,岡山區,阿蓮區,路竹區,燕巢區現在已有六輛車報案,如果有個30來歲左右的男性拿著名片 ,敲你車窗向你問路,絕對不能開窗。因為名片後有刀片要割你的臉,然後搶劫。千萬要小心!請大家幫忙轉發一下吧!没開車也轉,為了身邊有開車的親友們!大家開車注意」


圖1:通訊軟體流傳訊息擷圖

查核

爭議點ㄧ、網傳「高雄市有6名民眾報案:有男性拿名片在車外問路時,趁駕駛不注意趁機割臉」是否屬實?

(一)查核中心向高雄市警察局刑警大隊求證。高雄市刑大表示,此為舊謠言,過去每一年都會流傳一次。截至目前,高雄市政府警察局刑警大隊都沒有接獲到類似的案件,請民眾不用過度恐慌,但行車時民眾應要注意自身安全。

(二)查核中心詢問內政部警政署公關室新聞科。警政署表示,此傳言為舊謠言,目前警方未接獲類似案件。

警政署曾在2018年,於165全民防騙網發布文章表示,此謠言曾在台灣通訊軟體流傳,當時傳言宣稱是在臺中市、豐原等地。此外,台中市警察局刑警大隊曾在2016年發布,未接獲類似的報案紀錄,臺中或其他地區均無發生類似案例。

綜合以上,此傳言為舊謠言,警政單位已陸續發布過幾次訊息,澄清並無此案件。針對近期傳出在高雄有此案件,高雄市刑大表示,此為謠言,並未接獲類似案件。

爭議點二、網傳訊息曾流傳於哪些國家?

(一)查核中心以關鍵字進行搜尋,查找到美國查核組織《Snopes》在2016年曾針對網傳訊息發布查核報告。報告表示,網路流傳訊息,「有人用名片敲車窗,駕駛開車窗遭刀片割臉」,並搭配一張男子遭割臉的照片,查核報告指出,此照片的原始事件是該名男子2015年與人發生衝突的事件。

《Snopes》報告指出,「開車窗遭割臉」的訊息曾流傳在新加坡社群流傳,但新加坡警方在2014年就曾發聲明指出,並無接獲類似的案件。

(二)查核中心進一步檢索,中國官方媒體《人民網》曾在2013年發布文章「割臉黨驚現多種版本,各地警方齊闢謠」。內文指出,「開車窗遭割臉」訊息,曾在深圳、北京、貴州、浙江、安徽、福建、黑龍江、湖南等地流傳,當地警方皆已澄清並無接獲此類案件。

結論

ㄧ、高雄市警察局刑警大隊和警政署均表示,此為流傳已久的舊謠言。截至目前,全台並無接獲類似的案件,民眾不用過度恐慌。

二、此謠言曾不斷變形曾在不同國家流傳,包括美國、中國、新加坡等,當地相關機構均指出,此為錯誤傳言,無此類案件。

因此,傳言為「錯誤」訊息。

參考資料

內政部警政署165全民防騙網〈LINE瘋傳臺中一帶出現「問路割臉盜」?假的!〉

Snopes〈Knock and Slash Car Warning

Singapore Police Force Facebook Post