【錯誤】川普推特發文支持郭台銘參選?

【錯誤】川普推特發文支持郭台銘參選?

網傳「川普推特發文支持郭台銘參選」。經查:
一、此圖為台灣社會學者卞中佩之個人kuso創作,並非川普本人之推文擷圖。
二、此圖之創作動機為戲謔性之政治諷刺,並非真實事件之記述或評論。
因此,此則訊息扭曲創作者原意,為「錯誤」訊息。

背景

民眾反應:社群及通訊軟體流傳一則「川普發推支持郭台銘參選」之推特訊息擷圖,並有政治人物轉傳稱「這個助選大將也太大了吧?」,引發各界對此則訊息真實性之質疑。


圖1:政治人物轉傳訊息


圖2:學者發文質疑此訊息之真實性

查核

爭議點一、圖片來源為何?

查核中心循線追查至台灣社會學者、美國德州農工大學社會學博士卞中佩之社群網頁。卞中佩證實,此則訊息是他利用「FakeTrumpTweet.com」網站製作並發表於個人社群網頁,目的為政治諷刺,發文時已經註明 #fake 標籤標示為假,並設定瀏覽權限僅限特定朋友閱讀。


圖3:卞中佩個人社群網頁之擷圖

爭議點二、創作圖片之動機為何?

卞中佩表示,他長期關注美國及台灣之政治、社會等議題,在《報導者》的專欄和其他媒體上也寫過不少與川普相關的評論文章,因此對於川普的推文風格有所理解。卞中佩強調,他的仿作出於戲謔的動機,只限定給特定朋友看,也有標示為假,不知道是誰擷圖之後傳播出去。


圖4:卞中佩向查核中心解釋此則戲謔創作的動機、過程和細節

結論

一、此圖為台灣社會學者卞中佩於個人社群網頁發表之戲謔創作,並非川普本人之推文擷圖。

二、此圖之創作動機為戲謔性之政治諷刺,並標明為假訊息,故非真實事件之記述或評論,散佈過程也非創作者公開散佈,但散佈者不明。對於川普行文語氣與用詞的摹倣是創作者個人長期關注相關議題後所形成之心得。

因此,此則訊息扭曲創作者原意,為「錯誤」訊息。