一眼破解不實名人死亡訊息

一眼破解不實名人死亡訊息

7月28日晚間,社群媒體流傳出圖文指出「前總統李登輝辭世」,但隨後相關單位澄清為不實訊息。

收到名人死亡的重大訊息,先冷靜,不要急著分享,記住「忍、想、查、問、戳」五字訣。

查核中心教大家三步驟,動手做查核:

步驟一:判斷訊息類型

檢視網傳圖片,可以發現這是翻拍WORD電子檔文件,打字之後,直接翻拍。這不是正式新聞稿,也不符合任何公文格式,並不是一張公文。


圖1:社群媒體擷圖

步驟二:檢視消息來源

此訊息沒有引述任何消息來源。

名人的死亡訊息會有正式而權威的管道,通常有三種:名人家屬、名人所屬機構、醫院代為發布。

以此案為例,李登輝辦公室主任王燕軍7月29日發布聲明指出,關於前總統李登輝的最新訊息,會由總統府發言人統一對外說明,病情則由台北榮總以新聞稿對外公開。此外,台灣團結聯盟也於7月29日發布與李登輝相關的訊息。


圖2:台灣團結聯盟臉書擷圖

步驟三:比對各家新聞媒體

涉及名人訊息,各家媒體都會跟進報導。在社群媒體上看到名人死亡傳言,可以比對一下各家媒體,看看有沒有其他媒體報導。