【錯誤】網傳影片「許(崑源)議長他殺的(法醫高大成證實)」、「法醫高大成分析與許崑源議長墜樓後雄檢相驗結果有何不同」?

【錯誤】網傳影片「許(崑源)議長他殺的(法醫高大成證實)」、「法醫高大成分析與許崑源議長墜樓後雄檢相驗結果有何不同」?

事實查核報告#514
網傳影片「許(崑源)議長他殺的(法醫高大成證實)」、「法醫高大成分析與許崑源議長墜樓後雄檢相驗結果有何不同」?
發布日期/2020年6月16日

經查:

一、高大成並未說許崑源墜樓案為他殺。傳言影片是剪接高大成評論其他案件的舊影片。

二、高大成的「墜樓公式」,僅為他自行歸納提出,並不適合用來直接推論其他案件。

三、專家說,影片以墜落點對建築物的距離、墜樓傷勢與骨折情況,來反推為他殺,推論方式缺乏詳細數據,傷勢與骨折部位都無法用來反推墜樓原因。推論過程並不合理。

因此,傳言影片為「錯誤」訊息。

【附註:本報告僅針對網傳影片推論進行查核,已故前議長許崑源墜樓案由高雄市檢調偵辦中,其墜樓原因不在本報告查核範圍。】

背景

社群平台流傳一段影片,標題為:「感謝許崑源議長冥冥中給我們加持!高雄許議長『被墜樓』真的破案了!兇手研判是熟人賣通?」,有貼文宣稱「許(崑源)議長他殺的(法醫高大成證實)」、「高大成法醫,用科學方式還原真實案發情況」。

另有一段影片標題為「法醫高大成分析與許崑源議長墜樓後雄檢相驗結果有何不同?」,指稱許崑源自17樓墜樓,傷勢與高大成的「墜樓公式」不符,質疑許崑源是他殺,並宣稱「許崑源是在8、9樓墜樓。」


圖1:社群平台流傳訊息擷圖


圖2:社群平台流傳訊息擷圖


圖3:社群平台流傳另一支影片,指稱依高大成的「墜樓公式」,「許崑源應是在8、9樓墜樓」。

查核

爭議點一、傳言標題指稱「高大成證實許崑源墜樓為他殺」,是否屬實?

中山醫學大學附設醫院法醫科主任高大成,已在個人Facebook上澄清,傳言影片冒用他姓名,並強調墜樓公式並非適用於每一個墜樓案。

爭議點二、傳言引用高大成解釋「墜樓公式」、「高處墜樓的骨折情況」等,影片出處為何?

查核中心透過關鍵字反搜,高大成解釋墜樓案,找到兩集三立新聞《54新觀點》,一集是2017年9月28日節目,高大成分析北市議員李新墜樓案,秒數在1分32秒到6分46秒,另一集是2017年11月20日節目,高大成解釋一宗情侶雙墜樓命案,秒數為3分44秒到7分32秒處。

查核中心比對,傳言所引用的影片,為高大成分析北市議員李新墜樓案,高大成手持他自行整理歸納的「墜樓公式」簡報進行講解。


圖4:高大成曾在三立新聞《54新觀點》中說明「墜樓公式」。

爭議點三、高大成「墜樓公式」內容為何?

(一)高大成在節目解釋「墜樓公式」說:「在五層樓跌下來的話,他就會造成頭骨破裂;八層樓的話會造成頭骨骨折,然後頭顱破裂;十二樓的話就會產生腦漿溢出。」

查核中心向高大成求證。高大成表示,當時他的說明有部分誤植,正確應為:「從五樓墜樓會是頭骨骨折、八樓墜樓造成顱骨破裂、十二樓墜樓會造成腦漿溢出。..而且高度很重要...如果不在這個範圍內,不是跳很遠,就是跌在建築物附近的話,那應該不是意外就是他殺。」

高大成說明,他提的到「墜樓公式」是他自己歸納出來的原則,他只用來推論十二樓以下的情況,不會用來推論十二樓以上的情況。因為十二樓以上,墜樓的時間秒數較長,過程會有很多變化,他就不再用這一套基本原理來推論。

(二)查核中心諮詢曾協助刑事鑑識的力學專家。他表示,在相關研究中,的確可以依據物理法則,以墜落高度和著落點距離建築物的水平距離,計算墜落的水平速度,來推測墜樓是「自為」或「非自為」。以相同高度墜落來說,自為者(輕生者)由於起跳的速度較快,著落地面的確會比非自為者距離建築物較遠,但要特別注意的是,「非自為」不能直接等同於他殺,非自為還包括意外和他殺兩種情況,在鑑定時,必須詳細蒐集更多證據,才能確認是哪一種墜樓原因。

他解釋,即使十二層樓以上,仍舊可適用此物理原理來推算,除非風直接對著建築物呈90度吹,否則,著落點跟建築物的距離不會受到太大變化,仍能符合此原則。

爭議點四、傳言影片指稱「許崑源墜樓地點若是17樓,應該超過建築物5公尺,那應該在四維三路,而不是人行道,因此推論為7到9層樓間被推落」、「依照許崑源的傷勢為頭顱破裂,推論他可能是被電擊棒電暈,再從八樓被推下」,推論是否合理?

(一)查核中心所諮詢的力學專家表示,影片缺乏可供研判的詳細數據,卻直接反推為他殺,這樣的推論過程並不合理。

針對傳言影片以身體傷勢和骨折部位來推論為「被電暈後從七、八、九樓推下」,這位學者說,由於人體墜地時,可能會在空中翻轉,到底是頭先著地,或者是身體先著地,並不能用來反推墜樓原因。因此,影片的推論並不合理。

(二)高大成說,他自己歸納的基本原理只適用到十二樓,十二樓以上的情況,他就不再套用此原則。若從十七樓墜樓,墜樓時間較長,即使是輕生,人在半空也可能失去意識,而且,人在墜地時刻,可能都會有一些身體的自然反應,因此,墜樓者的身體有哪些部位骨折,只能用來推論墜地時是否有意識,不能用來反推為墜樓原因。

高大成強調,要有證據才能去宣稱「許崑源應是在七、八、九樓墜樓」,例如去看現場是否有殘留衣物、鞋子、菸蒂,或是檢驗毛髮、皮屑的DNA等,才能確定許崑源是在哪裡墜樓。傳言只用鍵盤辦案,說法沒有科學根據。

結論

一、高大成並未說許崑源墜樓案為他殺。傳言影片是剪接高大成評論其他案件的舊影片。

二、高大成的「墜樓公式」,僅為他自行歸納提出,並不適合用來直接推論其他案件。

三、專家說,影片以墜落點對建築物的距離、墜樓傷勢與骨折情況,來反推為他殺,推論方式缺乏詳細數據,傷勢與骨折部位都無法用來反推墜樓原因。推論過程並不合理。

因此,傳言影片為「錯誤」訊息。

參考資料

高大成 Facebook澄清貼文
54新觀點〈情侶雙墜樓詭!高大成分析內幕 密室中有神秘第三人?〉
54新觀點精選〈法醫揭密"墜樓公式"! "骨折位置"辨認輕生或外力因素?〉