【錯誤】網傳「因為台灣防禦法,美國將增加駐台美軍至5萬人」?

【錯誤】網傳「因為台灣防禦法,美國將增加駐台美軍至5萬人」?

事實查核報告#512
網傳「因為台灣防禦法,美國將增加駐台美軍至5萬人」?
發布日期/2020年6月16日

經查:

一、現今美國並無駐軍在台灣。

二、傳言指稱的「台灣防禦法」應為美國國會議員6月11日提出的《台灣防衛法》草案,但目前僅是提案階段。

三、專家表示,就算完成《台灣防衛法》立法,美方也不可能駐軍在台灣。

因此,此傳言為「錯誤」訊息。

背景

社群平台流傳訊息指稱:「美國將增加駐台美軍至5萬人|台灣防禦法
@Whitehouse官員表示,美台軍事同盟將提升至美日軍事同盟標準…法律化,條約化,公開化…駐台美軍增至5萬人,部分德國撤出美軍將進駐台灣…美國將在台灣建設至少3個軍事基地,部署武器包含:F35,薩德系統,至少5-20千枚中程導彈,甚至核武…美國正式接受中共挑戰!」


圖1:社群平台擷圖

查核

爭議點一、傳言「台灣防禦法通過,美國將增加駐台美軍至五萬人」的出處為何?

(一)經查核中心檢視,傳言出處為Twitter帳號,其推文內容講述:「台灣防禦法通過,美國將增加駐台美軍至五萬人」,並加上一段軍事頻道的影片。但該推文帳號並非媒體,無記者署名,內容無消息來源,所引述的影片也無關。

查核中心檢索國內外媒體,《中央社》、《CNN》、《華盛頓郵報》、《紐約時報》等媒體皆未提及「美國將增加駐台美軍至五萬人」。

(二)查核中心檢索國內外媒體,《中央通訊社》、《美國之音》近期報導指出,美國國會議員霍利(Josh Hawley)6月11日提出《台灣防衛法》(Taiwan Defense Act)草案。報導指出,草案的立法目的,在維持美軍阻止中國利用軍事力量奪取台灣控制權。

綜合以上,傳言指稱的「台灣防禦法」應為美國國會議員6月11日提出的《台灣防衛法》草案,國際媒體和台灣媒體並無「美國將增加駐台美軍至五萬人」的相關報導。

爭議點二、傳言指稱「美國將增加駐台美軍至5萬人」,是否可能?

(一)查核中心諮詢淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新。他表示,回顧中美台歷史,1970年代,美國要跟中國建交,中國提出的建交的條件有三,一是中華民國退出聯合國;二是「美國從台灣撤軍」;三是斷約(中美共同防禦條約),1974年之前,美國其實有不少軍隊駐紮在台灣,1974年後,美方已逐步撤軍,直到1978年台美斷交前,美軍已全部撤出台灣。

他分析,台灣與美國並非邦交國,駐台美軍要增加的可能性幾乎是零。

陳一新說,美國目前有一些美軍海軍陸戰隊駐在美國在台協會(AIT),主要目的可能是保護AIT人員,但數量不多,可能最多就30人左右。

(二)查核中心採訪《軍情與航空》網站主編施孝瑋。他表示,美國現在根本沒有駐軍在台灣。目前只有極少數現役美國軍人在AIT裡面工作,這些在台灣的現役美軍人員,都是做美台聯繫和技術服務的工作。

施孝瑋補充,台灣跟美國目前是「非邦交國」,其實美國國防部跟國務院對「非邦交國」的軍事行動是有很多規定和相關措施的。因此,美國要在非邦交國駐軍是很難想像的一件事情,除非是發生戰爭,才有可能。

爭議點三、傳言內容指稱的《台灣防衛法》為何?

(一)陳一新表示,《台灣防衛法》草案目前剛提出,有可能會過。但就算草案過了,美國也不可能駐軍在台灣,頂多就是支援台灣武器。

陳一新補充,從美國歷來總統對台政策來看,柯林頓時期,美國國會想要提出大法案《台灣安全加強法》,當時國會野心勃勃想要幫助台灣,但由於柯林頓認為這樣侵犯美國行政權,因此極力反對,最後並未通過;小布希總統時期,提出「美國幫助台灣防衛自己」,而不是「美國協防台灣」,實質內容就是美國提供武器和訓練給台灣。一直到川普時代,陸續通過如《台北法案》、《台灣旅行法》等小法案,但怎麼執行,主動權是掌握在行政權上。

(二)施孝瑋表示,其實美國議員所提的《台灣防衛法》草案才剛提議,目前尚未完成立法。就算完成立法,美國行政部門也不太可能進一步派軍駐紮台灣。

綜合以上,專家表示,此法案就算通過,美方也不可能駐軍在台灣。

結論

一、現今美國並無駐軍在台灣。

二、傳言指稱的「台灣防禦法」應為美國國會議員6月11日提出的《台灣防衛法》草案,但目前僅是提案階段。

三、專家表示,就算完成《台灣防衛法》立法,美方也不可能駐軍在台灣。

因此,此傳言為「錯誤」訊息。

參考資料

《中央通訊社》〈美議員提台灣防衛法 維持美軍阻中國武力犯台能力〉

《美國之音》〈美議員推出台灣防衛法 遏止中國武力犯台意圖〉

Josh Hawley Twitter