解封謠言頻傳 讓民眾空歡喜

解封謠言頻傳 讓民眾空歡喜

記者何蕙安/編譯

許多國家在疫情嚴峻期間,陸續採取封城隔離措施,民眾坐困家中之際,解封謠言卻在社群平台瘋傳,讓民眾空歡喜。

國際事實查核聯盟(IFCN)副總監Cristina Tardáguila 近日發文,她觀察到,許多國家,包括美國、義大利、愛爾蘭、英國與瓜地馬拉等,在四、五月之間,陸續出現關於某場所即將解禁開門的不實傳言。

例如,英國麥當勞3月23日起關閉全國分店,直到5月20日開啟得來速服務(Drive Thru),迄今尚未有重開門市的計畫。不過,英國麥當勞即將重新開張的假訊息,卻在社群平台就至少傳過兩波。英國查核組織Full Fact甚至為此分別在4月月初4月底,發布兩次查核報告,釐清麥當勞還沒開門營業。

 
圖1:封城期間,英國麥當勞幾次被流傳開門營業的假訊息。擷自Facebook

英國麥當勞在推特一再澄清,尚無開門營業的計畫,提醒民眾「重新營業」的訊息,要以其官方帳號為主。


圖2:在英國,因為麥當勞即將開業的消息甚囂塵上,英國麥當勞也在Twitter澄清,強調開放情報要以官方帳號為主。擷自Twitter

至於在愛爾蘭,則是「高爾夫球場5月初重新開放」的謠言在Facebook與WhatsApp瘋傳。經愛爾蘭查核機構The Journal.ie查證,不只高爾夫球場,包括足球場與網球場等,最早都要等到5月18日才會開放。愛爾蘭高爾夫聯盟也指該謠言是惡作劇。

另一則假消息則讓想逛街的民眾有些失望。除了高爾夫球場,愛爾蘭網路上也出現零售服裝品牌Primark即將在6月8日重新開業的消息。不過,The Journal指出,愛爾蘭政府規定大型商店至少6月29日後才能營業。

有些解封訊息,也許只是讓民眾空歡喜,無傷大雅,不過,Tardáguila提醒,有些解封的不實訊息卻會帶來風險。

此外,值得注意的是,在美國,部分政治人物引用錯誤的數據討論解除封城隔離措施的議題,也是查核組織鎖定的焦點。比如,民主黨政治人物、被視為民主黨總統候選人拜登的潛在搭擋人選艾布蘭(Stacey Abrams)受訪時,批評喬治亞州在重新開放後,「新冠肺炎感染率暴增40%」。不過,美國查核組織PolitiFact查證,事實上喬治亞州解除管制後的確診人數比封城期間下滑了12%。

儘管重新開放經濟活動對疫情的影響,無法在短時間內顯現。但PolitiFact指出,無論如何,艾布蘭在為政策辯護時,確實使用了錯誤的數據資料。

參考資料

International Fact-Checking Network〈Get ready for a tsunami of falsehoods around the reopening process 〉