【錯誤】媒體報導「烤肉式用刑 中國凌虐新疆人手法曝光」?

【錯誤】媒體報導「烤肉式用刑 中國凌虐新疆人手法曝光」?

多家媒體近日引用網路影片據以報導,標題如:「烤肉式用刑 中國凌虐新疆人手法曝光」。經查:

查核中心透過管道與影片中當事者本人取得聯繫,證實此影片是角色扮演活動的影片,並非警察刑求民眾的錄影。影片拍攝地點是佈置成監獄風格的私人場地,並非真正的監獄。

因此,「中國當局使用『烤肉式行刑』凌虐新疆人」等報導是誤用民眾角色扮演影片的錯誤新聞。

背景

多家媒體近日引用網路影片據以報導,標題如「烤肉式用刑 中國凌虐新疆人手法曝光」等等,內容稱:「從新疆逃脫至土耳其的東突厥斯坦民眾,在臉書上PO出1段中國警方虐待新疆人士的影片,從中能見新疆人士穿著藍色囚衣被五花大綁在刑具上,由1名員警負責拷問,另有員警操控刑具,他們對新疆民眾表示『你違規啊,現在受罰啦,開動!』示意開始用刑。」(見下圖一)。

圖一、媒體引用網路影片指出中國政府使用「烤肉式行刑」來凌虐新疆人

查核

爭議點:報導中影片內容是否為「中國警方虐待新疆人士」的影片?

某位民眾在社群媒體分享新聞報導時,另一位民眾小金(化名)回應指出自己就是該影片中當事者,並說明影片內容為他本人正在進行角色扮演。(見下圖二)

圖二、民眾留言說明自己就是影片中當事者本人,正在進行角色扮演。

查核中心透過管道與小金取得聯絡,小金提出原始影片與現場拍攝之其他照片等證據供查核中心檢視。照片中之衣物顏色、款式等與新聞報導所引用影片中之衣物顏色、款式相同;在旁擔任警察角色之參與者衣物裝扮也與影片中相同;小金提供之原始影片也與新聞報導引用之影片相同;小金提供之照片、影片中之背景、物品、佈置等等,也與新聞影片相同。(見下圖三)


圖三、民眾提供當次角色扮演之其他照片(經當事者同意發布)

 

圖四、民眾提供原始影片至查核中心(此截圖經當事者同意發布)

小金說明,此影片是自己上傳放在社交媒體上,並且說明身上穿的衣服雖然是真正中國監獄的監獄服,但是地點不是在監獄,而是佈置成監獄風格的私人場所,擔任警察角色的也不是真正的獄警。(如下圖五)

圖五、民眾指出影片地點不是中國監獄,而是布置跟監獄相同的私人場地。(此對話經當事者同意發布)

綜上所述,「中國當局使用『烤肉式行刑』凌虐新疆人」等報導是誤用民眾角色扮演影片的錯誤新聞。

結論

當事者本人出面證實,此影片是角色扮演活動的影片,並非警察刑求民眾的錄影。影片拍攝地點是佈置成監獄風格的私人場地,並非真正的監獄。