轉發訊息也要「保持社交距離」 WhatsApp新規:轉發五次的訊息 不能再群發

轉發訊息也要「保持社交距離」 WhatsApp新規:轉發五次的訊息 不能再群發

編譯/何蕙安

為了打擊假訊息傳染病(Infodemic),臉書所屬的通訊軟體WhatsApp日前祭出新規,限制訊息一次只能轉發1人,希望藉此減緩新冠疫情相關的不實訊息流傳。

曾以傳染病模型研究WhatsApp轉發限制的巴西米納斯吉拉斯聯邦大學電腦科學助理教授Fabrício Benevenuto說:「延緩(傳播)是好的,這給事實查核記者更多時間研發出疫苗(事實查核)。」

WhatsApp傳播力強  

2009年問世的WhatsApp,於2014年被Facebook收購,是全球受歡迎的即時通訊軟體之一。公司今年2月才宣布全球用戶突破20億。在印度,WhatsApp有超過4億用戶,是該公司最大的海外市場。


圖1:WhatsApp的Logo。WhatsApp提供

新冠肺炎爆發後,國際事實查核組織共同對抗大量流竄的不實訊息,社群媒體與通訊軟體被認為是不實訊息的主要傳播溫床,也應負平台的社會責任。

WhatsApp因為其端對端加密技術的限制,無法偵測用戶傳遞的訊息內容,或是阻止訊息傳播,讓事實查核組織都傷透腦筋。各組織都只能透過申訴志工、臥底帳號去追蹤不實傳言,再透過各種宣傳,讓查核報告宣傳出去,力拚假訊息。事實查核組織期待的就是WhatsApp能夠善盡社會責任,建立遏阻不實訊息流通的機制。

德國之聲指出,在疫情爆發後,許多神奇治療偏方與療法,透過WhatApp大量流傳;另有不少謠言是關於政府的陰謀論。

轉超過五次的訊息  不能再群發

路透社報導,臉書所屬的WhatsApp日前宣布,為了減緩不實訊息的傳播,將實施新規定,用戶收到已經被轉發超過5次、標有雙箭頭的訊息時,如欲進一步轉發,一次只能轉發1人(或1個聊天室)。在此之前,用戶可以將訊息同時轉發5人。

「在疫情爆發後,我們看到訊息轉發數量明顯增加。」WhatsApp在在公司網誌中提到。去年開始,WhatsApp首度嘗試以雙箭頭的圖標註記轉發超過5次的訊息,並且將訊息的轉發數從20人降至5人。此次新規則進一步收緊該限制措施。

WhatsApp說,在去年從20人降低到5人的措施上路後,訊息的轉發數量減少了25%。


圖2:WhatsApp的訊息轉寄規定。

除此之外,WhatsApp也透過國際事實查核聯盟(IFCN),提供經濟和技術資源給各國的事實查核組織,讓查核組織可以運用WhatsApp通訊軟體,發揮闢謠能量。

新規可望減慢假訊息的傳播速度 

國際事實查核聯盟(IFCN)發文指出,對於WhatsApp的最新舉措,部分查核記者持觀望態度。

「我認為(WhatsApp新規)可能可以減慢謠言的傳播速度,但不會減少傳播範圍。」

義大利查核組織Facta總監Giovanni Zagni接受IFCN採訪時說。Facta在4月初開通專門處理新冠謠言的WhatsApp帳號,短短一週就收到超過一千則申訴訊息。

法新社印度與南亞記者Uzair Rizvi則指出,WhatsApp雖有新規,但規定有一個漏洞,即用戶仍可選擇將不實訊息傳入一個有200多人的聊天室。

Benevenuto表示,他的研究顯示,當WhatsApp去年將轉發數從20降至5人時,不實訊息傳播速度有明顯減緩,因此看好新規可望獲得更強大的效力。

在WhatsApp最大市場印度,當地使用WhatsApp散播不實訊息的情況極為嚴重,甚至因此釀成多起暴動與私刑案件。2018年中,因為用戶透過WhatsApp散布小孩遭綁架的假消息,導致20人在兩個月內因私刑而喪生。WhatsApp因此首先在印度展開轉寄限制的測試,隨後將該措施推行至全球。

參考資料

WhatsApp關於轉發限制的文章〈Keeping WhatsApp Personal and Private〉
國際事實查核聯盟〈Fact-checkers cautiously optimistic about WhatsApp’s new kind of social distancing〉
路透社〈WhatsApp limits message forwarding to slow spread of coronavirus misinformation〉
德國之聲〈WhatsApp restricts spread of coronavirus misinformation〉