【部分錯誤】網傳「在同版面的左邊有一則驚人消息! 只是被籃球巨星科比墜機的消息沖淡了...1月...在2019/8月因肺炎死亡的200多美國人就是新冠病毒..被說成吸電子煙」?

【部分錯誤】網傳「在同版面的左邊有一則驚人消息! 只是被籃球巨星科比墜機的消息沖淡了...1月...在2019/8月因肺炎死亡的200多美國人就是新冠病毒..被說成吸電子煙」?

網傳「在同版面的左邊有一則驚人消息! 只是被籃球巨星科比墜機的消息沖淡了...1月...在2019/8月因肺炎死亡的200多美國人就是新冠病毒」,經查:

一、網傳報紙圖片的確為《今日美國》於2020年1月27日刊登之內容。

二、該報導僅提及美國緊急研發新冠病毒疫苗,未提及「2019年8月因肺炎死亡的200多名美國人就是新冠病毒」。

三、傳言指稱「去年美國因肺炎死亡的人就是新冠病毒...被說成吸電子煙」,但沒有提供任何證據或說明。

因此,網傳訊息以真實的報紙圖片,搭配「2019年8月因肺炎死亡的200多名美國人就是新冠病毒」、「死亡的美國人說成吸電子煙」之文字,為「部分錯誤」訊息。

背景

社群平台張貼翻拍報紙照片,並搭配文字宣稱:

「2020/1月【今日美國】報導 #在同版面的左邊有一則驚人消息! 只是被籃球巨星科比墜機的消息沖淡了! 大家都沒注意到! 1月, 美國已經開始研發冠狀病毒的疫苗! 為什麼? #聰明人都懂了! 因為在2019/8月因肺炎死亡的200多美國人就是【新冠病毒】! (可惜,死亡的200多美國人說成是吸電子煙!!!! )」。


圖1:社群平台流傳訊息擷圖

查核

爭議點一、網傳報紙是否曾報導「美國緊急開發冠狀病毒疫苗」?

查核中心以「Kobe Bryant News paper USA TODAY」作為關鍵字檢索,查找到新聞網站《INSIDER》整理的文章,〈美國23家最大的報紙如何報導Kobe Bryant的消息(How 23 of the biggest newspapers around the US and the world covered Kobe Bryant's death)〉。在其中可以查找到《今日美國》1月27日出版的的報紙頭版電子版本圖片。


圖2:擷取自新聞網站《INSIDER》

查核中心比對此電子版圖片與網傳圖片,可確認「緊急開發冠狀病毒」的消息,與「Kobe Bryant逝世」的確於1月27日刊登在《今日美國》紙本版頭版。

爭議點二、網傳此篇報導提及「美國1月開始研究新冠病毒疫情」,而推論病毒來自美國,並推論美國去年因肺炎死亡的200人都被稱為因「電子煙」,其實是新冠病毒,是否屬實?

查核中心搜尋《今日美國》官網,找到〈製藥商正緊急製造和測試冠狀病毒疫苗(Drugmakers are rushing to create and test a coronavirus vaccine. Here's how they're doing it )〉。此文章在網路是刊登於1月24日,更新版本為1月29日。

此報導指出,美國藥廠正忙著研製一種疫苗,來應對迅速傳播的呼吸道病毒,這疾病是導致至少1975名在中國的人們,以及5名美國人致病。

Drugmakers are hustling to make a vaccine to counter the rapidly spreading respiratory virus that has sickened at least 1975 people in China and five in the United States. 

此報導的內容為美國藥廠正在研發新冠病毒疫苗,未提及「2019年8月因肺炎死亡的200多名美國人就是新冠病毒」。

傳言推論美國藥廠在1月就開始投入研究新冠病毒疫苗,此傳言卻指稱「去年美國因肺炎死亡的人就是新冠病毒...被說成吸電子煙」,此內容不僅與報導無關,也未提出任何證據或說明。

結論

一、網傳報紙圖片的確為《今日美國》於2020年1月27日刊登之內容。

二、該報導僅提及美國緊急研發新冠病毒疫苗,並未提及「2019年8月因肺炎死亡的200多名美國人就是新冠病毒」。

三、傳言指稱「去年美國因肺炎死亡的人就是新冠病毒...被說成吸電子煙」,但沒有提供任何任何證據或說明。

因此,網傳訊息以真實的報紙圖片,搭配「2019年8月因肺炎死亡的200多名美國人就是新冠病毒」、「死亡的美國人說成吸電子煙」之文字,為「部分錯誤」訊息。

參考資料

IINSIDER〈How 23 of the biggest newspapers around the US and the world covered Kobe Bryant's death〉
USA Today〈Drugmakers are rushing to create and test a coronavirus vaccine. Here's how they're doing it〉