【錯誤】網路多則傳言指稱「台灣疫情失控,並有多起死亡病例,遭到政府封鎖資訊」?

【錯誤】網路多則傳言指稱「台灣疫情失控,並有多起死亡病例,遭到政府封鎖資訊」?

事實查核報告#341
網路多則傳言指稱「台灣疫情失控,並有多起死亡病例,遭到政府封鎖資訊」?
發布日期/2020年2月27日

近期社群平台流傳多則訊息,指稱台灣武漢肺炎疫情失控,確診個案數遭到政府封鎖資訊。查核中心查核如下:

一、台灣醫學專家指出,中央疫情指揮中心對於新冠肺炎確診個案數的公布,即時且透明;傳言提及疫情失控,並不是事實。

二、學校和縣市教育單位,會通報學生健康情況,涉及單位極多,難有中央隱匿疫情之空間。

三、縣市殯葬管理單位指出,殯葬火化單位必須檢驗死亡證明或相驗屍體證明書,死亡證明為醫院開立,並通報地方衛生單位,在層層行政流程下,不可能配合中央隱匿疫情。

綜合以上,此主題的訊息並不真實,為錯誤訊息。

【2020年8月5日更新】查核中心近期發現通訊軟體流傳台灣疫情隱匿等訊息,特此更新,補上新傳言版本。

背景

社群平台流傳多則訊息宣稱,台灣已有多起武漢肺炎確診案例,並有多起死亡病例,遭到政府封鎖資訊。傳言的版本很多,大多數都是引述不知名的消息來源,說軍隊有許多個案、學校有群聚感染、社區死很多人、社區疫情擴散情況等。部分傳言也會搭配挪用其他事件或電影劇照的照片,企圖造成恐慌。除了在臉書流傳,也在推特上傳播。

另外一波傳言,則是偽造政府公文,指稱有贈送口罩等新政策,或者是學術單位公告,指稱有新發現。


圖1:社群平台流傳訊息擷圖


圖2:網路流傳訊息擷圖


圖3:社群平台流傳訊息擷圖


圖4:社群平台流傳訊息擷圖


圖5:社群平台流傳訊息擷圖


圖6:通訊軟體流傳訊息

查核

爭議點一、醫療體系是如何通報疑似或確診個案?

(一)查核中心採訪嘉義長庚醫院感染科,該單位表示,當有疑似個案時,醫院會透過全國通用的傳染病通報電子系統,登錄資料,登錄後,地方衛生單位和疾管署都能夠得知此個案。

嘉義長庚醫院感染科說,由於通報系統是完全電子化作業,從地方衛生部門到中央疾管署都能看到資料,疑似個案就住在負壓病房,直到檢驗報告出爐,若為陰性,才能出院,若為陽性,疫情調查的防疫醫師和地方衛生局都會協助進行疫情調查,醫院沒有必要隱匿疫情,中央也沒有隱匿個案數的空間。

查核中心採訪中部地方的衛生局。該單位表示,當醫院通報疑似個案時,地方衛生單位、疾管署區管中心和中央疾管署都會看到此筆資料,此疑似個案會被送入醫院的負壓病房,等待檢驗結果,若檢驗結果出爐為陽性,疾管署的防疫醫師和地方衛生局都啟動機制,開始進行疫情調查,透過調查病患的旅遊史、職業史、接觸史、群聚史等,尋找確診個案的緊密接觸者,進行列管,監督其自主隔離14天。

地方衛生局官員表示,在這一連串的行政流程中,從檢驗確診,到疫情調查和掌握,都需要一點時間,但掌握之後,中央疫情指揮中心也會對外公布確診個案,會有稍微的時間差,但不會有隱匿個案數的空間。由於此通報過程,從醫院單位到地方衛生機關都能得到資訊,中央很難有隱匿疫情的空間。

(二)台灣微生物學會、台灣感染症醫學會、台灣急診醫學會、台灣病毒學會、台灣長期照顧感染預防暨控制學會、台灣兒童感染症醫學會、台灣臨床病理暨檢驗醫學會、台灣醫事檢驗學會等八大醫學會,在查核中心於此主題傳言開始流傳的2月23日,恰好召開醫學研討會,此研討會透過網路直播也吸引7萬人次與會,包括醫護界、學術界等,探討台灣疫情發展情況、分享臨床經驗和研討病毒學術情報。

此研討會出席的講者和成員,來自台灣各大醫院感染科、急診、檢驗等部門,從基層醫師到醫院管理人員,在會議中,共同探討的是確診個案,並無任何一位參與者,提及疫情失控之情事。

查核記者採訪多位醫學界人士,受訪者均表示,各醫院會把所有個案訊息通報給疾管署,中央流行疫情指揮中心一有確診個案的更新資訊,就即時對社會大眾發布,資訊公開透明,難有隱匿個案數之事。

綜合以上,由於醫療體系的通報系統,是從醫院登錄之後,縣市衛生局和中央疾管署都能取得資訊,難有中央單方面隱匿疫情之空間。

爭議點二、教育體系是如何通報疑似或確診個案?

花蓮縣教育處處長李裕仁說,花蓮並無任何學校出現學生集體感染之情事。

李裕仁說,針對新冠疫情,學校原本就有校安通報的機制,若學生有確診個案,除了衛生部門會啟動機制之外,學校也會透過此系統上報,地方教育局和教育部都能掌握到情況。由於從教育部門和衛生部門都有相關資訊,中央和地方都能掌握個案數,資訊應是透明。

根據中央疫情指揮中心的指導守則,高中以下學校,每班有1名老師或學生若確診,該班停課,一個學校內有2名以上師生確診,會透過防疫部門的評定,來決定是否全校停課。

協助防疫工作的台中市大新國小輔導主任林妙穗表示,從本周二(2月24日)起,教育部針對新冠肺炎有強化通報的措施,學生請假的人數,都必須彙整通報到台中市的學務系統,教育局能夠掌握到學生的請假情況,同時,教育部也能掌握請假學生人數與健康情況。

林妙穗說,學校的防疫整備或疫情情況,都與公務人員和教職員的考績脫鉤,並沒有隱匿疫情的必要,台灣整個社會都是相互幫助的氣氛,學校傳遞出任何物資不足的訊息,馬上就得到家長和外界的各種援助,在正面的氣氛下,從校方到教育部門並無隱匿疫情之必要,許多資訊均電子化,公開且透明,很難有隱匿疫情之空間。

綜合以上,教育部門會搭配衛生部門作業,涉及的單位和層級很多,中央難有單向隱匿疫情之可能。

爭議點三、傳言指稱「很多人都病故,被帶去火化場燒掉」,是否屬實?

查核中心調查,台灣的火化場均有公開資訊,於各縣市殯葬管理處的官網,都能查詢到火化場的每日個案數案和處理個案個人資訊。

查核中心在第328查核報告和第338查核報告,曾查閱台北市、新北市和台中市的火化場資料,比較從1月21日台灣有第一個確診案例到近日,並未有傳言所稱死亡人數遽增之現象,死亡人數均在平均值起伏。

至於疫情死亡資訊是否能隱匿?查核中心在編號338號查核報告曾諮詢台北市殯葬管理處。該單位表示,火化場要處理個案前,必須要取得死亡證明或檢察署相驗屍體證明書之正本文件。若為武漢肺炎確診個案,醫院會開立死亡證明書,呈報給地方衛生局,衛生局通報給中央疾管署,在一層層的行政流程和關卡,從醫院、地方衛生單位到地方殯葬管理單位,都不可能配合中央機構來隱匿疫情。

綜合以上,台灣火化場資料公開透明,查核中心調查其資訊,未有死亡人數遽增之趨勢。此外,火化場也無家屬取得政府封口費,私下焚燒屍體之可能。

爭議點四、傳言指稱「國軍有多人染病」,是否屬實?

國防部於2月27日發布新聞稿表示,國防部並無任何確診個案,傳言並不是事實。

依據中央疫情指揮中心之確診個案,到查核報告發布日(2月27日)為止,並無個案的職業為軍人身分。
 

結論

一、台灣醫學專家指出,中央疫情指揮中心對於新冠肺炎確診個案數的公布,即時且透明;傳言提及疫情失控,並不是事實。

二、學校和縣市教育單位,會通報學生健康情況,涉及單位極多,難有中央隱匿疫情之空間。

三、縣市殯葬管理單位指出,殯葬火化單位必須檢驗死亡證明或相驗屍體證明書,死亡證明為醫院開立,並通報地方衛生單位,在層層行政流程下,不可能配合中央隱匿疫情。

四、到查核報告發布日(2月27日)為止,並無個案的職業為軍人身分。

綜合以上,此主題的訊息並不真實,為錯誤訊息。

(註:首圖取自Unsplash.com;作者:Bas Glaap