【教學文】手機反搜圖片教學指南

【教學文】手機反搜圖片教學指南

特約記者何蕙安/編譯
 
你是否曾經在臉書上看到、或是Line收到親友傳來的一張照片,讓你看了很憤怒、難過,或是開心,然後有股衝動想把這張照片轉發出去?但你或許有點猶豫,因為你知道現在有很多假新聞——這個想法是正確的。你可以參考這篇文章,下次轉發照片之前,不妨試著查查照片是否真實。
 
為了避免不實訊息流傳,國際事實查核聯盟(International Fact-Checking Network,IFCN)以近日發生的美國與伊朗軍事衝突為例,分享了他們照片查核指南。當你收到一張照片,你可以先問問自己以下幾個基本問題。

另外,本篇文章也整理了南非事實查核機構Africa Check與法國新聞與事實查核平台The Observers關於照片查核與工具的建議。
 
從「反問自己」開始

一、照片是什麼時候拍攝的?
照片裡是否有線索可以告訴你照片是在哪裡拍的?例如,天氣看起來怎麼樣呢?現在伊朗是冬天(大約攝氏1度),你收到的伊朗民眾在德黑蘭抗議伊朗革命衛隊精銳聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)被美國擊殺的照片,照片裡的人是否是穿著外套與長袖衣服?

圖1:法國事實查核平台The Observers年初發布報告,指兩張號稱是近日「德黑蘭街頭出現讚美美國總統川普塗鴉」(圖左。牆上的圖寫「幹得好,川普」)與「美國導彈攻擊伊朗」的影像,其實都是2018年的舊影像。擷自The Observers

二、照片是在哪裡拍攝的?
照片裡是否有任何線索可以找出照片是在哪裡拍攝的?如果沒有,你有其他線索嗎?不妨試著觀察照片裡出現的店家名稱、建築物或招牌,上面出現的文字是正確的語言嗎?照片裡的人的衣著符合當地文化習俗嗎?
 
三、照片是誰拍攝的?
你,或者是傳照片給你的人,知道這張照片是誰拍的嗎?如果答案是否定的,問問自己,照片來源是誰?
 
四、再看更仔細一點
看一下照片裡的光線是否有不一致的情況。影像中相鄰的物件理應亮度接近,但若發現一個較亮、一個較暗,這個影像很有可能遭到了竄改。另外,如果人或物件的輪廓有些變形,你也要特別注意了。
 
五、你為什麼會收到這張照片?
思考一下為什麼有人在此時傳給你這張照片,為什麼不是昨天,或是明天?假新聞製造者通常會趁著突發新聞散播不實訊息,愚弄民眾。
 
善用照片反搜工具

一、Google Reverse Image Search(Google反向圖片搜索)

Google Reverse Image Search使用非常簡單,且可以在手機上使用。

(一)儲存或下載你想要確認的影像(以手機為例,通常你按著影像一會兒,螢幕就會跳出儲存影像的選項),或是複製該照片的網址。
(二)打開https://images.google.com/的網頁。
(三) 在瀏覽器菜單處,選擇「切換為電腦版網站」(Request Desktop Site)(見圖)。
(四) 點選搜尋列中的相機圖示後,你有兩個選項:可以點選「上傳圖片」,選取上傳你剛剛儲存的照片;或是點選「貼上圖片網址」,貼上剛剛複製的圖片連結。
(五) 看看這張照片在什麼時候、什麼地點出現過。如果你有耐心一一瀏覽,你應該可以找到這張照片最早在什麼時候出現,甚至是照片的版權者。
 
小秘訣:如果Google Chrome是你手機的預設瀏覽器,只要長按你想要確認的照片,就會出現一個下拉式選單。選擇「透過Google搜尋圖片」,就可以直接反搜該張圖片了。

圖2(左):Google Reverse Image Search(Google反向圖片搜索)介面。擷自Google網頁
圖3(右):以iPhone為例,以手機使用Google反搜照片時,需點選瀏覽器左方菜單,將介面切換為電腦版網站,才能上傳照片。擷自Google網頁

圖4(左):點選搜尋列右方的相機圖示後,將可選擇貼上圖片網址,或是上傳圖片。擷自Google網頁
圖5(右):以查核手機儲存的照片為例,點選「上傳圖片」後,即可從照片圖庫上傳照片。擷自Google網頁

二、TinEye

TinEye是一個功能強大的免費工具,其最大的特色是,可以選擇篩選器(Filter),依所需排列搜尋結果,讓使用者可以找到該影像過去在網路上流傳的情況。特別是當你想要證明一個影像不是今天拍攝,TinEye的篩選功能非常好用。相關使用步驟,你也可以參照南非查核組織Africa Check的影片

(一)儲存或下載你想要確認的影像,或是複製該照片的網址。
(二)打開 www.tineye.com 的網頁。
(三)點選搜尋列左邊的「影像上傳」圖示,選取上傳你剛剛儲存的照片;或是在搜尋列貼上剛剛複製的圖片連結。
(四)點選搜尋結果的縮圖,會並排顯示你欲查詢的圖片(Your image)與該縮圖(Image match),你可以切換比較兩張照片的差異。
(五)不要忘記使用篩選器(Sort)。若你選擇「時間最早」(Sort by oldest),可以找到該影像最早在何時於網路上出現。
 
小秘訣:TinEye的搜尋結果還有其他篩選功能,包括「最新」(Newest)、「更動最多」(Most changed)等,善用這些篩選器,可以找到一張合成照片的原始影像。

圖6(左):TinEye介面。擷自TinEye網頁
圖7(右):點選搜尋列左方的相機圖示後,即可從手機照片圖庫上傳欲查核的圖片。擷自TinEye網頁

圖8(左):使用篩選器選擇「時間最早」(Sort by oldest),即可找到該影像最早在何時於網路上出現。擷自TinEye網頁
圖9(右):點選搜尋結果的縮圖,會並排顯示你欲查詢的圖片(Your image)與該搜尋結果的縮圖(Image match),用戶可以切換比較兩張照片的差異。擷自TinEye網頁

三、Yandex

Yandex是一個俄羅斯搜索引擎,其特別擅長於搜尋東歐以東地區的內容,操作上跟Google圖片反搜相似。

(一)儲存或下載你想要確認的影像,或是複製該照片的網址。
(二) 打開http://yandex.com/images
(三) 點下搜尋列右邊的相機圖示,從手機照片圖庫上傳你想要確認真偽的照片。
(四)在搜尋結果中找尋該圖片曾在何時、何地被使用。

圖10(左):Yandex介面。擷自Yandex網頁
圖11(右):點選搜尋列右方的相機圖示後,即可從手機照片圖庫上傳欲查核的圖片。擷自Yandex網頁

以上三個是操作簡便且功能強大的圖片反向搜尋工具,可以快速檢測手邊的照片。另外,Africa Check也推薦一個手機APP程式Fake Image Detector(僅適用Android系統),該APP可以檢視圖片的EXIF(可交換圖檔格式)資訊,包括照片的拍攝時間、地點,甚至是拍攝相機或手機的類型,也相當實用。
 
特別要強調的是,以上工具主要是用來破解你收到的照片是否有「錯誤挪用」(Misappropriation)的問題。也就是說,揭穿有心人士「以舊照片謊稱是當前事件的影像」的情況(可參考台灣事實查核中心有關澳洲森林大火照片的第271號查核報告〈【部分錯誤】網傳「澳大利亞巨大的野火導致動物死亡」動物照片〉,多張照片被發現是過去火災圖片)。
 
但如果要判斷一張照片是否經過軟體修改變造,儘管有時也可以透過上述工具找到原始影像或其他相似圖片,但需要一定耐心,且並不容易,仍須仰賴一些專業圖像知識來解讀。如有興趣,可以試試線上免費工具Forensically,該工具透過分析照片,判斷影像中是否有可疑的、疑似經過數位編輯之處。可惜該工具仍有缺陷,不是每次都可以正確判斷經變造的照片,但可以作為是否進一步調查的參考。
 
要記得的是,沒有一個工具是完美的。如果一張照片已遭到廣泛誤傳,Google反搜功能的演算法有時也會判斷錯誤,例如把2010年剛果油罐車爆炸的焦屍照片,當作2010年象牙海岸爆發的大屠殺現場。

此外,光是使用單一工具,無法完全確定照片的原始來源。如果你真的對收到的圖片有所懷疑,就連動手反搜後,仍不確定其是否真實,或許最好的方法是:不要貿然分享。沒有人想成為散播假新聞的共犯。
 
參考資料

國際事實查核聯盟〈如何用你的手機揭穿美伊衝突假照片〉
南非事實查核機構Africa Check〈查核指南:如何用你的智慧手機確認影像真偽〉
法國事實查核平台Observers(觀察者)〈如何在網上查核照片〉