【錯誤】網傳「大家投票當天記得一定要戴口罩哦...武漢那邊的不明肺炎...臺灣也有確診病例」?

【錯誤】網傳「大家投票當天記得一定要戴口罩哦...武漢那邊的不明肺炎...臺灣也有確診病例」?

社群平台和通訊軟體從2020年1月10日早上起,開始流傳訊息「大家投票當天記得一定要戴口罩哦...武漢那邊的不明肺炎...臺灣也有確診病例...」,經查:

一、查核中心向疾管署求證,台灣未有武漢肺炎的確診病例。

二、民眾若想得知最新疫情通報訊息,可打1922專線,或上疾管署官網專區

【說明】查核報告向疾管署查證時間為2020年1月10日。民眾若想更新最新疫情通報情況,可直接向疾管署查詢。

背景

通訊軟體、社群平台流傳訊息指出:「大家投票當天記得一定要戴口罩哦...武漢那邊的不明肺炎...臺灣也有確診病例..」


圖1:通訊軟體流傳訊息擷圖


圖2:社群平台流傳訊息擷圖


圖3:社群平台流傳訊息擷圖

查核

爭議點、傳言指稱「武漢那邊的不明肺炎...臺灣也有確診病例(有近期的武漢旅遊史)」,是否屬實?

查核中心向衛生福利部疾病管制署求證,管制署表示,台灣截至目前(2020年1月10日下午6點14分)未有任何確診病例。

關於媒體日前報導台灣有2例符合通報定義,疾管署表示,這2名案例已經檢驗排除。

疾管署於2020年1月10日的新聞稿指出:

「...其中2名符合通報定義個案,經檢驗排除,其餘8人症狀皆已改善並恢復,經評估無須後送,由地方政府衛生局持續追蹤關懷。迄今共3名符合『中國武漢旅遊史之發燒肺炎病例』個案,皆已於1月8日至9日間排除,3名個案分別檢出H3N2流感病毒、H1N1流感病毒及人類間質肺炎病毒。」

補充:民眾若想要知道武漢肺炎的最新資訊,可撥打1992專線,或可上疾管署官網查詢疫情最新通報狀況。

結論

台灣目前未有武漢肺炎的確診病例,因此,此為「錯誤」訊息。

參考資料

疾管署1月10日新聞稿〈因應中國大陸武漢肺炎疫情,我國持續保持高度警戒,籲請民眾自武漢地區返國14日內出現發燒及呼吸道症狀者,應戴口罩速就醫〉