【錯誤】網傳「台灣新增愛滋以每天約6人的速度持續增加中,其中近九成為男男性行為」?

【錯誤】網傳「台灣新增愛滋以每天約6人的速度持續增加中,其中近九成為男男性行為」?

事實查核報告#240
網傳「台灣新增愛滋以每天約6人的速度持續增加中,其中近九成為男男性行為」?
發布日期/2019年12月29日

經查:

一、根據疾管署2019年1月至11月資料,台灣新增HIV感染者為平均每日4.8人,連續兩年下降。

二、根據疾管署資料,主要感染原因為不安全性行為,包括異性間不安全性行為占10.88%、男男不安全性行為80.53%等。傳言將感染HIV主因「不安全性行為」等同「男男性行為」,並不準確。

三、傳言推論台灣因有性別平等教育,導致HIV感染者較日本和韓國多。性別平等教育與HIV感染人數之間,並不相關,此推論並不合理。

因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【更正說明2019/12/30】本報告更新摘要二和爭議點二,補充疾管署對於2019年前11個月新增HIV感染者的歸因分類。

 

圖: 網傳訊息與查核數字對照/台灣事實查核中心製圖

背景

網傳圖表比較台灣、南韓、日本愛滋病患每年新增人數與總數,並宣稱「台灣新增愛滋以每天約6人的速度持續增加中,其中近九成為男男性行為」。

圖1:網傳訊息擷圖

查核

爭議點一、傳言指稱「台灣新增愛滋以每天約6人的速度持續增加中」,是否屬實?

查核中心檢索衛生福利部疾病管制署愛滋病統計資料,截至2019年11月的個案通報數為1618人,以1月至11月共334天計算,台灣今年新增HIV感染者為,平均每天約4.8人。

傳言所述「每天6人持續增加中」為錯誤訊息,而圖表上每年新增病例「近2400人」,也與實際資料不符。


圖2:台灣截至2019年11月的個案通報數為1618人

根據疾管署愛滋病統計資料中的HIV感染者趨勢圖,自2017年起,感染者數量逐年下降,因此傳言所述「台灣新增愛滋持續增加中」,為錯誤訊息。


圖3:自2017年起,HIV感染者數量逐年下降

根據疾管署愛滋病統計資料中,目前存活的HIV感染者人數為3萬2721人,與圖表中愛滋病患者總數「約33600人」,差距不大。


圖4:台灣目前存活的HIV感染者人數為3萬2721人

綜合以上,傳言提及「台灣新增愛滋以每天約6人的速度持續增加中」,「6人」並不準確,「持續增加中」並不符合事實;圖表中的「每年新增病例近2400人」,與實際資料不符,圖表中的「愛滋病患者總數約33600人」,較實際資料略為誇大。

爭議點二、傳言指稱「台灣新增愛滋其中近九成為男男性行為」是真的嗎?

查核中心檢視疾管署愛滋病統計資料,2019年新增個案數,女性為39人,男性為1579人。男女比例為97%,但此數據僅能代表男女比例。

查核中心諮詢疾管署,疾管署表示,台灣HIV病毒主要感染途徑為不安全性行為。

根據疾管署統計,今年前11個月新增感染者為1,618個案,其中,異性間不安全性行為占10.88%,男男性行為占80.53%。感染HIV的原因可能有注射藥癮者、接受輸血感染、母子垂直感染等。

因此,傳言所述「近九成為男男性行為」,並不準確。

圖5:2019年新增個案數,女性為39人,男性為1579人。男女比例為97%

爭議點三、日本、韓國的HIV感染者統計數據為何?

(一)查核中心檢索韓國愛滋防治協會網站,最新的資料為韓國疾病管理本部出版的2018年HIV/AIDS申報現況年報,資料顯示2018年新增感染總人數為1206人。

截至2018年為止,韓國累計感染HIV/AIDS患者為12991人。

因此,網傳圖片與實際數據不符。


圖6:2018年韓國HIV/AIDS申報現況年報,資料顯示2018年新增感染者人數為1206人。

圖7:韓國累計感染HIV/AIDS患者為12991名

(二)日本事實查核組織FactCheck Initiative Japan(簡稱FIJ)協助查核中心進行調查。

FIJ檢索日本「API-Net 愛滋預防情報網(API-Netエイズ予防情報ネット)」最新公布的資料是2018年的統計,資料顯示HIV新增感染者有940人、AIDS新增患者377人,共計1317人。

至2018年累計的HIV感染者20836人、AIDS患者9313人,合計30149人。


圖8:日本2018年HIV新增感染者有940人、AIDS新增患者377人,共計1317人。

圖9:至2018年累計的HIV感染者20836人、AIDS患者9313人,合計30149人。

爭議點四、日本、韓國有推廣多元性別教育嗎?

(一)查核中心檢索韓國教育部資料,12月6日曾發布新聞稿,強調透過「男女平等教育審議會」的成立,強化兩性平等教育政策的推行基礎,並推廣國立大學教員任用兩性平等政策。
 
查核中心也檢索韓國《兩性平等基本法》,其中與教育相關的條文為第36條(兩性平等教育):
 
제36조(양성평등 교육)
① 국가와 지방자치단체는 가정에서부터 양성평등에 관한 교육이
이루어지도록 노력하여야 한다.
② 국가와 지방자치단체는 「교육기본법」에 따른 학교교육에서 양성평등
의식을 높이는 교육이 실시되도록 노력하여야 한다.
③ 국가와 지방자치단체는 국공립 연수기관, 「평생교육법」에 따른
평생교육시설의 연수교육 과정과 그 밖의 연수교육 과정에서 양성평등
의식을 높이는 교육이 실시되도록 노력하여야 한다.
 
① 中央與地方的政府及議會,應努力實踐從家庭當中能進行的兩性平等相關教育。
② 中央與地方的政府及議會應根據《教育基本法》,在學校教育當中,推行與實踐能提高兩性平等意識的相關教育。
③ 中央與地方的政府及議會所管轄的公、國立研習機關,應根據《終身教育法》,在進行終身教育的研習教育過程、以及研習教育以外的課程中,推行與實踐能提高兩性平等意識的相關教育。
 
因此,韓國推廣的為「兩性平等教育」,確無「多元性別教育」。

(二)FIJ協助查核中心進行調查。

FIJ檢索日本官方課綱,僅在高中的「家庭篇」,有談及男女兩性要怎麼樣經營家庭。但並無明確的「多元性別教育」內容。

FIJ補充,日本有民間團體推動多元性別教育,如「ReBit」。也有「SSHP全國網絡」(SSHP全国ネットワーク)]推廣性騷擾防治並提供諮商。

爭議點五、傳言推論台灣因推動多元性別教育,導致HIV感染者較日本和韓國多,是否屬實?

對於「推動多元性別教育,導致同性戀增多,愛滋病患增加」的說法,中山大學社會學系主任陳美華說,學術領域並無這樣的研究結論。

陳美華說,推動多元性別教育,不會增加同性戀,也不會增加愛滋病患,所謂的多元性別教育和性別平等教育,是讓社會了解性別氣質是一種光譜,打破男性只能陽剛,女性必須溫柔賢淑的刻板印象。同時,多元性別教育,也是希望大眾可以認知性傾向和性慾望有多種模式,不是只有異性戀,讓社會能夠懂得尊重差異,彼此包容。

結論

一、根據疾管署2019年1月至11月資料,台灣新增HIV感染者為平均每日4.8人,連續兩年下降。

二、根據疾管署資料,主要感染原因為不安全性行為,包括異性間不安全性行為占10.88%、男男不安全性行為80.53%等。傳言將感染HIV主因「不安全性行為」誤導為「男男性行為」。

三、傳言推論台灣因有性別平等教育,導致HIV感染者較日本和韓國多。性別平等教育與HIV感染人數之間,並不相關,此推論並不合理。

因此,此傳言為「錯誤」訊息。

參考資料

衛福部疾管署愛滋病統計資料
韓國愛滋防治協會網站
日本官方課綱