【錯誤】網傳圖片「陳志明是台灣國際同志權益促進會發言人,鮮明的挺同立場,並且還參與該次的同志遊行,行列中滿是裸露猥褻...」?

【錯誤】網傳圖片「陳志明是台灣國際同志權益促進會發言人,鮮明的挺同立場,並且還參與該次的同志遊行,行列中滿是裸露猥褻...」?

網傳圖片「陳志明是台灣國際同志權益促進會發言人,鮮明的挺同立場,並且還參與該次的同志遊行,行列中滿是裸露猥褻...」,經查:

照片中只用襪子遮住下體的男子不是時代力量發言人陳志明,因此為「錯誤」訊息。

【台灣事實查核中心更正說明2019/11/22 5:40PM】此篇查核報告刊登前,查核中心曾嘗試聯繫周先生未果,故引用其公開的社群資料,以驗證兩名男子非同一人。報告刊登後,周先生來訊要求刪除個人資訊,查核中心業已修正,特此公告。對於周先生造成之困擾,查核中心特此致歉。

背景

社群平台流傳訊息指出:「陳志明是台灣國際同志權益促進會發言人,鮮明的挺同立場,並且還參與該次的同志遊行,行列中滿是裸露猥褻...」此訊息附上一張組合照片圖,暗示時代力量發言人陳志明是另外三張照片中,只用襪子遮住下體的男子。

此傳言有另一版本,是用粵語文字傳言「投呢D,究竟可以幫居民做的咩」(意思為「投這些人,可以幫居民做什麼」),再配上這一張組圖。


圖1:社群平台流傳訊息擷圖


圖2:社群平台流傳訊息擷圖


圖3:此照片也以粵語版本在社群平台上流傳

查核

爭議點、照片中的男子是否為時代力量發言人陳志明?

(一)查核中心查證,此訊息在2017年就已開始流傳。當時陳志明曾在個人Facebook粉絲專頁中澄清,照片中的男子不是他,而是另一名周姓男子。


圖4:時代力量陳志明在官方粉絲專頁澄清

(二)查核中心搜尋該周姓男子的Facebook,在他的相簿中找到相同照片。

(三)查核中心進一步檢索周姓男子的Twitter和Instagram等社群媒體,他近期分享了許多生活訊息,可以確知他目前居住在海外,並不是台灣。

周姓男子今年10月26日在Twitter上也有他過去幾年參與台北同志遊行的照片,其中有一張照片和網傳的組合照片相符。


圖5:網傳圖片與周姓男子社群帳號照片比對/台灣事實查核中心製圖

綜合以上,照片中只用襪子遮住下體的男子來自另一名周姓男子的社群帳號,這是他參加台灣2014年同志大遊行的裝扮,當事人目前住在海外,並不是台灣。

結論

網傳照片中只用襪子遮住下體的男子,並非時代力量發言人陳志明,因此為「錯誤」訊息。