【2019亞洲事實查核專業論壇/南亞場】假新聞成印度嚴重問題 無辜民眾因此喪生

【2019亞洲事實查核專業論壇/南亞場】假新聞成印度嚴重問題 無辜民眾因此喪生

特約記者/黃婕恩

台灣事實查核中心與優質新聞發展協會主辦的「2019亞洲事實查核專業論壇」,其中南亞場次由卓越新聞獎基金會董事長、台灣事實查核中心諮議委員蘇正平擔任主持人,邀請印度事實查核組織BOOM總編輯Jency Jacob分享印度事實查核現況。

圖1:南亞場由卓越新聞獎基金會董事長、台灣事實查核中心諮議委員蘇正平(左)擔任主持人

網路、智慧型手機普及  假新聞社群媒體瘋傳

在印度假訊息危害社會甚深,假訊息可以分為不實資訊(disinformation)和錯誤資訊(misinformation),近年常以被加工過的舊影片、梗圖、社群網站上的聳動貼文形式到處被轉發。 Jacob說:「嚴重的假訊息已司空見慣,但最近在社群媒體更是如此。」

2019年7月,印度人口達到13.6億人,網路及智慧型手機的普及,讓印度成為僅次於美國的Facebook全球第一大市場,目前印度的Facebook活躍用戶有3億多人,佔印度人口22%,Facebook成為印度民眾吸收資訊跟新聞來源的主要工具,假新聞在Facebook瘋傳已成嚴重社會問題。

位於孟買的事實查核組織BOOM,是印度第一個取得國際事實查核聯盟(IFCN,International Fact-Checking Network)認證,BOOM的事實查核報告用三種語言發布,包括英文、印度語和孟加拉語,目前有13個事實查核員在孟買、邦加羅爾以及加爾各答等地進行事實查核。

Jacob說,BOOM在2018年印度地方選舉開始與Facebook合作,「BOOM也關切今年1月到5月全國選舉期間被傳播的不實訊息,我們也透過播客(podcast)節目,說明不實資訊目前發展情勢,訪談不同利害關係人,在Facebook分享我們製作的影音節目。」

圖2:Jacob分享,假新聞在印度已成為嚴重社會問題。

媒介素養趕不上科技發展 假新聞成奪取人命利器

Jacob觀察,除了Facebook,在印度,Whatapp即時通訊軟體也是不實資訊主要傳播管道之一,「Whatsapp的活躍用戶成長驚人,由於行動網路資費越來越低,大家都變手機上網族,但民眾的媒體識讀卻很低」,媒體素養提升速度趕不上科技進步,不實資訊用不同形式、語言在社群網站跟通訊軟體間擴散。2018年,不實資訊在印度發展達到高峰,不再只是單純傳遞錯誤訊息,更成為奪取人命的利器。

2018年,印度北部農村地區嬰兒跟孩童遭綁架跟肢解的假新聞,透過whasapp瘋傳,Jacob表示「影片是在巴基斯坦拍攝,並非真實的綁架畫面,而是很久以前的廣告,但有心人士以加料方式讓影片變得聳動而被大量傳播。」駭人的影像在媒體識讀及教育程度低落的民眾眼裡,成為鐵錚錚的事實,氣憤又恐慌的民眾開始對看似可疑的人士、流浪漢動用私刑,許多被冤枉的民眾因此被毆打虐殺而喪命。

根據統計,2017到2018年間,孩童遭綁架的假新聞共引發99起攻擊事件,以及33起謀殺案,而在2017年前,動用私刑的攻擊事件只在2012年發生過一次。

在印度,大選前或是國安動盪之際特別容易發生假新聞,例如印度總統大選、印巴衝突事件爆發、印度教徒與回教徒之間衝突、以及今年8月喀什米爾邦自治區被政府收回時,假新聞擴散情況嚴重。

Jacob指出,假新聞挑起種族仇恨,他舉例,「影片中穿著穆斯林傳統服飾的女人抱著孩子,這樣的影片被有心人士編輯成宣傳穆斯林組織成為綁架勒贖集團的不實訊息,在印度教徒跟回教徒衝突地區,有心人士以假新聞手法,將帶有歧視意味的影片分享到網路上,煽動民眾的憤怒情緒。」

政府限制訊息轉發額度  BOOM推廣媒體識讀教育

Jacob分享,為解決假新聞及不實訊息為印度社會帶來的動盪,除了事實查核組織投入查核可疑訊息外,印度政府也提出政策因應,現在印度民眾轉發Whatsapp訊息的額度受限制,一則訊息一次最多只能發送給五個聯絡人,此外,被轉發過的訊息會被標上紅色註記,政府希望能透過限制措施,減緩不實訊息傳播速度。

BOOM現在也積極與Google合作,將查核報告顯示在搜尋引擎上方,讓印度民眾在閱讀網路新聞前,就能先讀到可疑內容的查核報告;而BOOM也在各大國中小學推行媒體識讀教育,從小開始培養民眾的識讀能力,降低不實訊息對民眾所造成的影響。