【錯誤】網傳圖片「小學三年級教怎麼戴保險套」?

【錯誤】網傳圖片「小學三年級教怎麼戴保險套」?


網路傳言提及「小學三年級教怎麼戴保險套」,並附上兩張學生照片,強調「有照片有證據」,經查:

查核中心調查,照片是挪用自宜蘭一所國中的網頁,照片中的學生為國中生,並非「小學三年級學生」。

因此,此傳言為「錯誤」訊息。

背景

網傳圖片指稱「小學三年級教怎麼戴保險套」、「很多家長都不知道他們的孩子,居然在在上戴保險套的課!小學三年級!」、「教育部不是說沒入課綱?那這圖是幹嘛的,又是假的?」傳言都附上兩張學生練習戴保險套的照片,文末強調「有照片有證據」。


圖1:網傳圖片擷圖

圖2:網傳圖片擷圖

圖3:網傳圖片擷圖

查核

爭議點、網路傳言指出,小學三年級教戴保險套,並配上兩張照片作為佐證,文末強調「有照片有證據」,是否屬實

查核中心以圖片反搜工具檢索,網傳圖片原始出處為「宜蘭縣立內城國民中小學國中部〈原榮源國中〉健康促進網頁」所記錄課程內容,照片為國中學生健康教育課程的上課情形。

因此,網傳「小學三年級教戴保險套」的傳言,強調照片為證據。但實際上,照片是挪用自宜蘭某一國中的健康課程照片,傳言描述與照片並不相符合。


圖4:宜蘭縣立內城國民中小學國中部〈原榮源國中〉健康促進網頁對照圖

結論

傳言提及「小學三年級教戴保險套...有照片有證據」,查核中心調查,照片是挪用自宜蘭一所國中的網頁,照片中的學生為國中生,並非「小學三年級學生」。

因此,此傳言為錯誤訊息。

參考資料

宜蘭縣立內城國民中小學國中部〈原榮源國中〉健康促進網頁