【2019亞洲事實查核專業論壇/台灣場】台灣組織善用不同取徑 投身事實查核打造美好台灣

【2019亞洲事實查核專業論壇/台灣場】台灣組織善用不同取徑 投身事實查核打造美好台灣

特約記者/劉玟妤

近年來,世界各國發現假新聞對民主社會的危害,投入大量心力來對抗假新聞,台灣受到假新聞的影響也日漸浮出檯面,加上科技發達,社群媒體的快速傳播力,更加深假新聞對社會大眾影響。

圖1:「2019亞洲事實查核專業論壇」台灣場邀請與事實查核相關組織代表分享運作現況。

假新聞近幾年逐漸受到重視與關注,台灣有幾家事實查核組織陸續成立,包括「Cofacts真的假的」、「MyGoPen」、「蘭姆酒吐司」,以及由台灣媒體教育觀察基金會與優質新聞協會成立的台灣事實查核中心。

「2019亞洲事實查核專業論壇」台灣場次,由元貞聯合法律事務所合夥律師、同時也是台灣事實查核中心諮議委員的律師黃旭田擔任主持人,並邀請了目前在台灣投入事實查核的單位組織代表與會,包括「Cofacts真的假的」發起人李比鄰、「READr」記者李又如、華視新聞部經理黃兆徽及台灣事實查核中心總編審陳慧敏,分享台灣事實查核的運作現況與未來展望。

匯聚全民之力 「Cofacts真的假的」集眾人之力來查核
 
「Cofacts真的假的」是台灣第一個以群眾協作的即時訊息查核平台。發起人之一的李比鄰指出,根據2009年統計,台灣有超過九成民眾將Line當作主要的社交平台;而Line又是封閉的傳播途徑,在Line流傳的謠言很難確知,卻有龐大的影響力。因此「Cofacts真的假的」專門為Line設計闢謠機制,希望透過公民協作的力量,主動回報謠言、參與闢謠的行列。李比鄰補充,他們正在進行Facebook測試,希望很快能在Facebook推廣闢謠查證機器人。

圖2:「Cofacts真的假的」發起人李比鄰表示,公民協作的力量讓謠言被即時查核。

具體而言,「Cofacts真的假的」是由Line帳號和網站組成,民眾加入Cofacts的帳號後,可用「轉傳」功能將謠言傳給Cofacts的Line帳號,這樣就完成「回報謠言」的動作。而民眾回報的謠言會收錄在「Cofacts」網站上。透過眾多使用者一一回報,Cofacts網站就能累積Line的謠言資料庫。

李比鄰說,「Cofacts真的假的」秉持著開放資料的精神,所有資料、程式碼都是公開的,任何人可以自由瀏覽網站上的資料庫、參與闢謠,並可任意使用平台上的資料及程式碼。使用者只要懷疑某則傳言有疑慮,就可以回報給Cofacts,而使用者也可以協助查證訊息,把尋找到的相關資料回覆在傳言底下,提供不同觀點。

另外,最近有名的「美玉姨」Line聊天機器人,則是一位工程師運用Cofacts的程式碼與謠言資料庫所設計的程式,功能大致上和Cofacts相同。「美玉姨」也是一個Line帳號,民眾用「轉傳」功能回傳謠言給美玉姨後,美玉姨會搜尋Cofacts的資料庫,將別人闢謠過的資料回傳給使用者。和Cofacts相比,「美玉姨」的特色是可以加入私人群組,但它無法累積自己的資料庫。

網友、媒體、研究單位攜手 「READr」查核總統參選人

圖3:「READr」記者李又如表示,網友、媒體與研究單位攜手合作查核總統候選人談話。

「READr」記者李又如分享,「READr」則是由記者、設計師以及工程師組成的媒體團隊,主要以製作資料新聞為主。READr的核心精神為開放、開源以及鼓勵網路鄉民協作參與,近期製作的總統大選查核專案,即是號召網友、13家媒體以及相關研究單位,針對總統候選人的談話進行事實查核。

READr與公共電視合作,取得總統候選人公開談話的影音檔,接著將影音檔切割成20秒的小片段提供給鄉民打成逐字稿,再由其他鄉民確認逐字稿的內容是否有誤,最後針對逐字稿內容進行標示,判斷內容屬於候選人個人意見或是內容含有可查證的訊息,如果被標示為「含有可查證訊息」的談話,會交由合作媒體進行查核。

李又如說,這樣的查核方式能為讀者及媒體帶來好處。首先讀者可以知道候選人說的話是真是假,也可以直接看到候選人談話全貌,不會因為媒體選材而侷限讀者認識候選人的途徑;對媒體而言,總統大選是下半年最重大的議題,但不是所有媒體都有充足資源可做選舉的深度報導,既然查證是做深度報導的基礎前置作業,不如以使用分工方式進行,合作媒體也可以直接使用查證過的內容,製作出更有深度的選舉報導。

製作新聞專題 華視「打假特攻隊」積極對抗不實訊息

圖4:華視新聞部經理黃兆徽帶領團隊製作「打假特攻隊」,對抗不實訊息。

華視新聞部經理黃兆徽指出,華視隸屬公廣集團,肩負打擊假訊息的社會責任,華視與台灣事實查核中心及MyGoPen合作,透過每節新聞的跑馬資訊呈現最新的查核報告結果。同時,華視新聞部也製作「打假特攻隊」,透過專題呈現假新聞。

「打假特攻隊」與台灣事實查核中心合作,會參考查核報告,並依據時事發展,選擇題材,透過記者的採訪和拍攝,製作成打假特攻隊單元。打假特攻隊的題材多元,著力破解跟時事脈動相關的謠言,並著重教育讀者如何破解不實訊息。

黃兆徽表示,製作影像節目所要花費的人力和成本,遠高文字版,原本計畫每天都能有「打假特攻隊」單元,在執行後確有難度,目前會選擇適合題目,保持每週一個單元,每單元會有兩到三分鐘內容。

台灣事實查核中心跨平台選題 公眾利益優先查核

台灣事實查核中心是台灣目前取得國際事實查核聯盟認證,唯一與Facebook合作的第三方查核夥伴,總編審陳慧敏說,除了Facebook,查核中心透過Line的查證頻道、Co-facts平台與官網申訴專區,以跨平台的交叉比對,觀察不實訊息的生命週期與傳播情況。

圖5:台灣事實查核中心總編審陳慧敏表示,選題會以符合公眾利益為優先。

查核中心的選題標準以「公眾利益為優先」,陳慧敏表示,若發現謠言可能影響民主社會運作、或有損多數人利益,即會挑選作為優先查核的題目,待查核完畢後,會有以下四種結論:錯誤、部分錯誤、正確及事實釐清,不管是哪一種結論,都會以完整查核報告方式呈現公布。

台灣事實查核中心的報告以圖片和文字為主,每篇論點力求詳實,文字長度儼然小論文。陳慧敏指出,查核報告刊登在Facebook時,吸引一群學有專精的讀者,即使議題不同,都能在刊出的第一時間,提出專業見解及指正,是台灣事實查核中心最珍貴的資產。

陳慧敏說,每則查核報告所回應的對象不盡相同,有些是內容農場、有些是主流媒體的錯誤報導,甚或是網路上分享不實訊息的使用者。每則查核報告公布後,會產生不同效應。台灣事實查核中心期許事實查核應成為台灣全民運動,一起投入共同努力對抗假新聞。