【部分錯誤】網傳文章「日本沒有教師節...日本不僅地鐵上有教師專座,大街上有教師商店」?

【部分錯誤】網傳文章「日本沒有教師節...日本不僅地鐵上有教師專座,大街上有教師商店」?

網傳文章〈日本沒有教師節〉,指出「山本惠子告訴我,日本的教師工資制度是教育財政制度中最重要的部分...日本不僅地鐵上有教師專座,大街上有教師商店」,經查:

一、網傳文章來自2010年中國教育期刊《教師博覽》,該期刊偏向文摘性質。

二、日本的國定假日中,確實沒有「教師節」。

三、日本教師薪資在教育經費比例最高,以2018年和2017年來看,約58%,並非網傳所述的80%。

四、日本的教師薪資是由各地方政府訂定給付標準,並無統一薪資,網傳所述「教師待遇在全國各地都一樣」,並不符合事實。

五、網傳「日本有地鐵的教師專座、教師商店」等,與事實不符。

因此,〈日本沒有教師節〉一文為「部分錯誤」訊息。

背景

網路流傳〈日本沒有教師節〉一文,指出「山本惠子告訴我,日本的教師工資制度是教育財政制度中最重要的部分。...後來我才知道,日本不僅地鐵上有教師專座,大街上有教師商店,另外,教師買火車票都不用排隊,就算是在領取政府配給的物品時也是教師優先…… 雖然日本沒有“教師節”,但我分明感到,日本的教師天天都在過教師節。...」這篇文章有繁體、簡體中文兩種版本,在兩岸的社群平台、通訊軟體、內容農場、部落格等多處流傳。


圖1:網傳文章擷圖


圖2:內容農場流傳文章擷圖


圖3:通訊軟體流傳訊息擷圖

查核

爭議點一、這篇文章的原始出處為何?

查核中心以關鍵字檢索,循線追查至中國學術資料庫《中國知網》,確認這篇文章來中國期刊《教師博覽》2010年第12期,標題名為〈日本没有『教师节』〉,作者署名翟杰。其中,《教師博覽》期刊為江西教育期刊社於1993年創辦的文摘型雜誌。

另外,此篇文章也刊登在中國期刊《小讀者》、《風流一代》、《關心老年》、《環境與生活》、《文史博覽》、《人民文摘》。

〈日本没有教师节〉一文來自2010年的中國期刊,除了受到多家期刊引述,也在中國網站上流傳。


爭議點二、台灣網傳文章是否跟期刊文章一致?


圖4:《中國知網》搜尋結果

原始出處《教師博覽》期刊在《中國知網》資料庫未提供全文下載,查核中心從2011年9月1日的《小讀者》期刊,下載此文。

查核中心比對,網傳文章跟期刊文章大致相同,但《小讀者》中的文章為「山本慧子」、「大阪市福田區」,在台灣流傳的版本為「山本惠子」、「大阪市池田區。」


圖5:中國期刊《小讀者》刊登的〈日本没有教师节〉擷圖。


圖6:《小讀者》文章與內容農場繁體中文版比較/台灣事實查核中心製圖

查核中心搜尋日本地方政府官網,傳言中提到的「大阪市池田區」並非真實,應為「大阪府池田市」。


圖7:日本大阪府池田市地理位置說明/擷自池田市官網

爭議點三、文章指稱「日本沒有教師節」,是否屬實?

根據日本內閣府網站公告的〈「国民の祝日」について〉,日本國定假日包括元旦、成人之日、建國紀念日、春分之日、昭和之日、憲法紀念日、綠之日、兒童節、海之日、山之日、敬老之日、秋分之日、體育之日、文化日、勤勞感謝日、天皇誕生日。

因此,日本確實沒有「教師節」。

爭議點四、文章指稱「在教育財政預算中,教師工資所佔的比例最大,目前大約佔到80%」,是否屬實?

日本事實查核組織FactCheck Initiative Japan(簡稱FIJ)協助查核中心進行調查。

FIJ調查,根據日本文部科學省2019年6月1日公布的〈平成30年度(2018年)地方教育費調查中間報告〉,2017年(平成29年)支出的「地方教育費」總和為161,112億日圓,用途分為「學校教育費」、「社會教育費」、「教育行政費」三種。其中「學校教育費」所佔比例最高,佔地方教育費總額的84.2%。

「學校教育費」中的「人件費」,亦即教師的薪水,在「學校教育費」中所佔比例最高,為94,343億日圓。因此,教師薪資佔「地方教育費」總額的58.6%。

根據日本文部科學省2018年11月29日公布〈平成29年度地方教育調費調查最終報告〉,2016年(平成28年)的「地方教育費」總額是160,301億日圓,其中「學校教育費」佔了83.9%,為134,520億日圓。其中,「學校教育費」中的「人件費」,為94,304億日圓,佔「地方教育費」的58.8%。

因此,教師薪資在日本「地方教育費」中所佔比例確實最高,但僅有58%左右,並非80%

爭議點五、文章指稱「 早在1985年日本政府就規定,大專畢業生去幼兒園任教,起始月薪162100日元;去小學和初中任教164700日元;去高中任教164500日元;去大學任教153500日元...日本的教師待遇在全國任何學校都是一樣的,城市與農村,最南與最北都沒有差別」,是否屬實?

根據日本《地方公務員法》第二十四條第5項:「職員的工資、工作時間和其他工作條件,在條例中訂定。」並在第二十五條說明與有關薪資的條例細節。


圖8:日本地方公務員法擷圖

因此,日本教師的薪資是各地區的條例自行訂定。

查核中心進一步搜尋日本各地區對教師薪資的規定,找到東京都〈關於公立學校職員薪資條例〉〈關於琦玉市教職員薪資條例〉香川縣〈關於公立學校教職員薪資條例〉〈有關福岡市立學校教職員薪資條例〉,各縣市的薪資級距表、給薪規定皆不相同。

可見傳言所述「日本教師的待遇在全國任何學校都是一樣的」,與實際情況不符。

爭議點六、文章指稱「日本不僅地鐵上有教師專座,大街上有教師商店,另外,教師買火車票都不用排隊,就算是在領取政府配給的物品時也是教師優先」,是否屬實?

查核中心向日本資深媒體人野島剛求證,野島剛表示,這是假消息。

查核中心採訪目前住在台灣、來台教日語的日籍教師保科祐子。保科祐子表示,以她在日本的生活經驗,從未在日本聽過或是看過有所謂的地鐵教師專座,也沒有聽過教師買火車票不用排隊,更沒有看過所謂的教師商店。

保科祐子指出,傳言中描述到「地鐵上老人為老師讓位」的現象,身為日本人的她並未聽說有這樣的習慣,而且日本教師衣服上也不會有校徽;以她的觀察,傳言所提現象,與她在日本的生活經驗並不相符。

結論

一、網傳文章來自2010年中國教育期刊《教師博覽》,該期刊偏向文摘性質。

二、日本的國定假日中,確實沒有「教師節」。

三、日本教師薪資在教育經費比例最高,以2018年和2017年來看,約58%,並非網傳所述的80%。

四、日本的教師薪資是由各地方政府訂定給付標準,並無統一薪資,網傳所述「教師待遇在全國各地都一樣」,並不符合事實。

五、網傳「日本有地鐵的教師專座、教師商店」等,與事實不符。

因此,〈日本沒有教師節〉一文為「部分錯誤」訊息。

參考資料

中國知網
內閣府〈国民の祝日〉
日本大阪府池田市官網
文部科学省〈平成30年度地方教育費調查中間報告〉
文部科学省〈平成29年度地方教育調費調查最終報告〉
日本《地方公務員法》
学校職員の給与に関する条例
さいたま市教職員の給与に関する条例
公立学校職員の給料等の支給に関する規則
福岡市立学校職員の給与に関する条例