【錯誤】網傳摩根費里曼語錄圖:「我厭惡恐同症這個字眼,這根本就不是什麼恐懼症,你也並非真的在害怕什麼,你只是一個混帳東西而己」?

【錯誤】網傳摩根費里曼語錄圖:「我厭惡恐同症這個字眼,這根本就不是什麼恐懼症,你也並非真的在害怕什麼,你只是一個混帳東西而己」?


網傳近期流傳一則圖文,是美國影星摩根費里曼(Morgan Freeman)的照片,配上文字:「我厭惡恐同症這個字眼,這根本就不是什麼恐懼症,你也並非真的在害怕什麼,你只是一個混帳東西而己」,經查:

一、「討厭恐同症」的論述非摩根費里曼原創或轉述,他的Facebook官方粉專也沒有類似言論,2012年及2013年各有一則模仿推文發表,但兩個推特帳號均已失效。

二、此傳言也在美國流傳,美國查核機構分別於2012年以及2019年發布查核報告,判定該訊息為「錯誤(False)」。

因此,此傳言為偽名人語錄,是「錯誤」訊息。

背景

網傳近期流傳一則圖文,是美國影星摩根費里曼(Morgan Freeman)的照片,配上文字:「我厭惡恐同症這個字眼,這根本就不是什麼恐懼症,你也並非真的在害怕什麼,你只是一個混帳東西而己」,附上帳號名稱為美國影星摩根費里曼(Morgan Freeman)的英文推特發文。費里曼的照片有多種版本。這是從2012年起,在美國流傳的圖文,為舊傳言再起。

 
圖1:網傳擷圖


圖2:這是從2012年起,在美國流傳的圖文,台灣也可以找到2013年張貼的po文。

查核

爭議點一、摩根費里曼有發這則推文嗎?

(一)查核中心利用關鍵字搜尋,查找到一則2013年5月18日發布的推文,內容與傳言相符,但該帳號簡介為「摩根費里曼粉絲帳號(Morgan Freeman Fan account)」,並強調與演員摩根費里曼無關(Unaffiliated with Actor Morgan Freeman),而此帳號至查核報告發布時已經失效。

圖3:網傳推特帳號擷圖

(二)查核中心檢索摩根費里曼2011年5月18日建立的Facebook官方粉絲專頁,將傳言所提及的「homophobia」、「phobia」、「asshole」等關鍵字,輸入Facebook內建的貼文搜尋工具,均無法搜尋到任何結果。


圖4:摩根費里曼官方粉專未有「homophobia」相關貼文。


圖5:摩根費里曼官方粉專未有「asshole」相關貼文。


圖6:摩根費里曼官方粉專未有「phobia」相關貼文。

爭議點二、此傳言在美國流傳情形?

美國查核機構「Snopes」在2012年9月6日曾發布查核報告「摩根·弗里曼談同性戀恐懼症(Morgan Freeman on Homophobia)」,該報告指出,摩根費里曼並不是這句話的原創者或轉述者。直到2012年8月12日,帳號「Tweets from God」的一則推文將這句話冠上摩根費里曼的名字,不過該帳號目前已經失效。

另一個美國查核機構「CheckYourFact」則在2019年6月5日發布查核報告〈事實查核:摩根費里曼有說他討厭恐同症這個詞嗎?(FACT CHECK: DID MORGAN FREEMAN SAY HE HATES THE WORD HOMOPHOBIA?)〉,該圖片於今年6月4日又開始搭配不同圖片在美國流傳,該報告指出,今年6月是美國的「同志驕傲月(Pride Month)」,許多Facebook使用者都發文表達對LGBTQ族群的支持,但摩根費里曼的Facebook粉專沒有出現類似聲明,且他也沒有公開的Twitter帳號。 

兩家查核機構都將此訊息判定為「錯誤(False)」。


圖7:該文於2019年6月4日又開始在美國流傳。

結論

一、「討厭恐同症」之論述非摩根費里曼原創或轉述,他的Facebook官方粉專也沒有類似言論2012年及2013年各有一則模仿推文發表,但兩個推特帳號均已失效。

二、此傳言也在美國流傳,美國查核機構分別於2012年以及2019年發布查核報告,判定該訊息為「錯誤(False)」。

因此,此傳言為名人偽語錄,是「錯誤」訊息。