【錯誤】網傳影片「2024巴黎奧運宣傳片」?

【錯誤】網傳影片「2024巴黎奧運宣傳片」?

事實查核報告#3053
網傳影片「2024巴黎奧運宣傳片」?
發布日期/2024年6月7日

經查:

【報告將隨時更新 2024/6/7版】

2024巴黎奧運舉行在即,近期網路熱傳多支短片並聲稱為巴黎奧運宣傳片,是真的嗎?

巴黎奧運將在7月26日至8月11日舉行。檢視巴黎奧運官方頻道釋出的宣傳片,並不包括網傳各版本影片。

法國在台協會也指出,網傳影片均非2024年巴黎奧運官方宣傳影片。

傳言挪用不相關影片,並錯稱是2024巴黎奧運宣傳片,因此,為「錯誤」訊息。

背景

巴黎奧運(Paris 2024)將於7月26日至8月11日舉行。近期通訊軟體及社群平台流傳多支宣稱為2024巴黎奧運會宣傳片的影片,包括鬱金香跳芭蕾、盆栽葉片跳舞等動畫版本,也有真人舞動版本。


圖1-2:通訊軟體、社群平台流傳訊息擷圖

查核

查核點:網傳影片是2024年巴黎奧運會宣傳片嗎?

(一)查核中心檢視2024年巴黎奧運官方網站YouTube頻道,並未找到任何與網傳影片相符的宣傳影片。

2024巴黎奧運曾釋出多支宣傳影片,包括上屆東京奧運會閉幕時播放的法國國歌版巴黎屋頂競技版,以及後續公開的聖火火炬版IMAX轉播宣傳版等,但並不包括網傳各版本影片。

(二)查核中心將網傳影片擷圖後利用Google搜尋,發現動畫版本的影片在臉書、TikTok、Instagram等各社群平台均有流傳,但部分用戶聲稱是2024巴黎奧運宣傳片。

此外,有關網傳真人舞動版本影片,則可在YouTube頻道《Sharkcookie》找到。從該頻道簡介可知這是攝影師David Hofmann[g][h]的官方頻道,發布許多支舞者跳舞的慢動作影片。檢視影片介紹,以及攝影師的IGTikTok帳號簡介,都並未提及這些影片與2024巴黎奧運會有關。

(三)查核中心向法國在台協會求證。法國在台協會表示,網傳影片並非2024年巴黎奧運官方宣傳影片。

(記者:曾慧雯;責任編輯:陳培煌)

事實查核需要你的一份力量 捐款贊助我們

本中心查核作業獨立進行,不受捐助者影響。

 

台灣事實查核中心捐款連結 (或掃QR Code) /詳細接受捐助準則