🎞️🎧美國獨占AI軟體人才,台灣如何走出自己的路?美國安卓樂資本合夥人林家振:用「軟實力」征服全世界更重要

🎞️🎧美國獨占AI軟體人才,台灣如何走出自己的路?美國安卓樂資本合夥人林家振:用「軟實力」征服全世界更重要

 

 

圖說:美國安卓樂資本合夥人林家振(右)接受國立教育廣播電台節目及Podcast節目《新聞真假掰》主持人黃兆徽專訪。

伴隨OpenAI、Anthropic、xAI等大型AI公司發展快速,AI科技成為投資人、各國政府所關注的議題。AI浪潮是否會泡沫化,影響投資人權益?各國政府積極爭搶人才,臺灣有機會占有一席之地嗎?美國安卓樂資本合夥人林家振接受國立教育廣播電台節目及Podcast節目《新聞真假掰》主持人黃兆徽專訪,科技業於經濟衰退時期更占據優勢地位,若搭上美國聯準會降息,後市更可期;各國政府大量提供資源,建構有利創業環境,AI產業還會是未來投資主流趨勢。

AI產業四段價值鏈,臺灣先穩固硬體強項

AI產業鏈可分成四階段,分別是:硬體系統、雲端服務提供、AI協作及最終的整合應用。半導體封裝技術領先全球的臺灣,在AI相關「硬體系統」有著絕對優勢,但後三項「軟體技術」,卻不見臺灣業者身影。「薪資是很大的吸引力。軟體最厲害的高手、獨角獸公司都在矽谷。」種種因素導致世界各地的軟體人才都被「吸」到美國矽谷。「AI公司規模小、薪資沒那麼好。臺灣的IC設計業如聯發科、遊戲產業就將臺灣有限的軟體人才都吸光了。」林家振分享他的觀察。

然而,AI中的軟體產值卻遠遠是硬體的十倍。「這正是為什麼我們只投資最終端的軟體,因為它才是獲利跟成長性最好的部分。」林家振以買電腦為例,電腦的硬體部分在購買時就一次性買斷,但電腦的軟體費用卻每個月都要付,是長久穩定的現金流。對此現象,林家振表示,臺灣應先將自己擅長的硬體工作做好,再慢慢從教育扎根,培養本土軟體人才。

AI產業因升息本益比低,短期不見泡沫化

在後疫情時代,美國聯準會在近兩年積極升息,導致許多公司和投資人放緩投資腳步,市場態度相對保守。然而景氣冷的狀況下,AI、高科技相關產業卻仍舊火燙,讓許多投資人產生疑問:這會不會只是假象,AI將可能泡沫化?林家振說,本益比(現在股價/未來每股盈餘)是觀測市場是否有泡沫化跡象的指標。「因為利率的關係,現在本益比在較低水位;以輝達現在的成長對比未來每股盈餘,本益比還在中低端,我覺得不算有泡沫化跡象。」

林家振觀察,因為利率高導致本益比低,關閉了這兩年美國科技業上市窗口,這也使得私募基金沒辦法透過企業上市來脫手手上資產。「這些私募基金倘若需要資金,因為現在價格沒那麼好,只能折價出售。」利率高雖然不是公司上市的好時機,卻能趁機低價買進潛力資產。林家振提醒大家,利率高時可以挑肥撿瘦買進好資產,利率低時脫手便能從中獲益。

臺灣掌握在地特性,發展AI應用

AI應用在現代爆炸性發展,各種可能都有機會發生。如馬斯克創辦的Neuralink,將晶片植入真人大腦與機器人產生連結,便能靠意念直接控制機器人,去替我們進行各式各樣活動,如訂高鐵票、傳訊息,甚至輔助身障者行動。

林家振說,臺灣健保系統以及複雜交通環境,是發展AI應用的機會。因為健保,民眾只要一有不舒服便去就醫,使得臺灣能以較短的時間蒐集大量資料,也能接觸許多早期病例。此外,自動駕駛系統需要有龐大交通案例來訓練,臺灣道路有行人、自行車、汽機車,繁複的交通狀況能夠訓練系統應對各種情形。

臺灣具備半導體優勢、醫療資料和技術以及民眾自由發想的創意力。這些軟實力都很珍貴,「我覺得比起用經濟、政治力量,用軟實力去征服全世界更重要。」

 

【新聞真假掰|假訊息ByeBye!】由台灣事實查核教育基金會董事黃兆徽主持。節目中邀請各行各業的朋友暢談媒體議題,為聽眾提升媒體素養、增強對假訊息的抵抗力,希望達成「群體免疫」,讓大家都和假訊息說掰掰!

更多精彩內容請搜尋「新聞真假掰」,或上各大Podcast平台收聽,YouTube頻道則有訪談精華影片陸續上架。除了適合大眾收聽收看,也推薦各級學校老師在規劃媒體素養課程時可列入影音輔助教材。(撰文:紀泰永、張育騰)

 

【立即收聽】新聞真假掰 — 假訊息 Bye Bye|EP133|

Apple:https://tfc.pse.is/5sauly

Firstory:https://tfc.pse.is/5sausp

Spotify:https://tfc.pse.is/5saur9

Google:https://tfc.pse.is/5sauq6

KKbox:https://tfc.pse.is/5saupm

【非聽不可的相關訪談】

AI讓大腦相關疾病有解?AI時代「人」必須保有「感動力」?

AI時代,人類如何勝出? 人之所以為人的五大優勢?

電腦教父施振榮談台灣在AI時代的機會!媒體素養有助打造成功「品牌」?

【喜歡這集嗎?想對主持人或來賓提問嗎?】

🌟評分、留言這裡走|https://pse.is/4p9wyd

【好節目需要鼓勵~請給我們五星好評】

🌟訂閱、評分、留言這裡走|https://pse.is/4lblzz