【錯誤】網傳「亡國政府 剛剛日本電視播到台灣3天2夜才日幣20000,台幣5千多,離譜吧!在貼錢讓日本人玩嗎」?

【錯誤】網傳「亡國政府 剛剛日本電視播到台灣3天2夜才日幣20000,台幣5千多,離譜吧!在貼錢讓日本人玩嗎」?


網傳「日本電視播到台灣3天2夜才日幣20000,台幣5千多,離譜吧!亡國政府,在貼錢讓日本人玩嗎」「有車友載到韓國團...每人只繳8000台幣,住五星,來台灣打高爾夫5天,其他都是你們台灣政府補助的...」,經查:

一、日本電視節目來台3天2夜花日幣2萬元,為日本藝人垠凌個人自由行之花費,並未接受台灣政府補助。

二、交通部觀光局針對「三天兩夜」的境外旅遊補助,僅限於企業員工獎勵旅遊團,獎助金額並非傳言所稱的「每團每人10,000元」;交通部觀光局並無高爾夫韓國團補助方案。

三、觀光發展基金在今年和明年均無政府額外編列之預算,而軍公教年金改革節省之經費,挹注入退撫基金。傳言指稱「這些旅遊補助都是你我納稅的錢和軍公教年金改革的錢」,並不符合事實。

因此,此傳言為「錯誤」訊息。

圖:傳言變形經過/台灣事實查核中心製圖

背景

社群平台流傳訊息指出:「剛剛日本電視播到台灣3天2夜才日幣20000,台幣5千多,離譜吧!亡國政府,在貼錢讓日本人玩嗎?上網查詢還真的有耶:每團每人補助10000!...有車友載到韓國團,導遊也是這樣說,每人只繳8000台幣,住五星,來台灣打高爾夫5天,其他都是你們台灣政府補助的,聽到真心痛!為了製造觀光客不減反增的假像,這些補助都是你我納稅和砍軍公教年金的錢,拿去給外人花,真是太生氣了。」此傳言曾在2017年和2018年廣泛流傳,當時的貼文會附上觀光局行政系統「觀光法規」網站連結,但現在嘗試打開,頁面已不存在;今年又再傳的版本,有的是純傳言文件,有的會附上台灣風景照。此為舊謠言再起。

 

圖1:此則訊息在社群平台的個人帳號、社團廣泛流傳

查核

爭議點一、傳言指稱「剛剛日本電視播到台灣3天2夜才日幣20000,台幣5千多」,原始出處為何?

(一)查核中心調查,此傳言源自於前立法委員蔡正元Facebook粉絲專頁,2017年5月23日的發文。他的貼文指稱:「剛剛日本電視播報到台灣旅遊3天2夜,才日幣20,000圓,折合新台幣5千多元,離譜吧!蔡英文政府在貼錢,讓日本人玩嗎?」。

圖2:蔡正元Facebook擷圖

(二)查核中心調查,蔡正元所指的日本電視播報,應是東京電視台(TV TOKYO)每週三18:55-21:00的帶狀綜藝節目,節目名稱為「不行!你所知道的常識不是正確的!?」(それだめ!あなたの常識は非常識),當集節目為〈總額兩萬日圓就能體驗到的大人台灣旅行特輯!新茶與台灣早餐的新常識〉(ソレダメ!「総額2万で大人の台湾旅SP&新茶・朝ごはんの新常識)。

東京電視台官網顯示,此節目為2017年5月17日播出,主題是住在台灣的日本藝人顏垠凌(藝名垠凌),介紹如何以2萬日圓暢遊台灣,為個人自由行。此節目與台灣觀光局的旅遊補貼無關。

爭議點二、網傳指稱,「政府貼錢讓日本人玩嗎?上網查詢還真的有耶:每團每人補助10000元!」,是否屬實?

針對傳言題及的「三天兩夜的境外旅遊團」,查核中心諮詢觀光局國際組科長黃怡萍。她表示,《交通部觀光局推動境外獎勵旅遊來臺獎助要點》有針對三天兩夜境外旅遊團的獎助辦法,但補助對象是事先申請獎助的「企業員工獎勵旅遊團」,並非所有境外旅遊團,此獎助要點為鼓勵國際交流、開拓國際觀光客。

查核中心檢索《交通部觀光局推動境外獎勵旅遊來臺獎助要點》,其中針對三天兩夜的獎勵旅遊團,獎助如下:

「來台僅停留三天二夜之獎勵旅遊團體,觀光局依每梯次團體規模提供以下金額內之文化表演、臺灣特色藝文節目觀賞或參訪地方文史特色據點獎助:

(1)五十人以上不滿一百人,每團獎助新臺幣二萬元。
(2)一百人以上至二百人,每團獎助新臺幣三萬元。
(3)二百零一人以上至三百人,每團獎助新臺幣六萬元。
(4)三百零一人以上至四百人,每團獎助新臺幣八萬元。
(5)四百零一人以上至八百人,每團獎助新臺幣十二萬元。
(6)八百人零一人以上,每團獎助新臺幣十五萬。」

根據此辦法,獎助經費限定用於「獎勵旅遊團體來臺歡迎布條、文化表演觀賞或參訪地方特色文史據點、住宿、餐飲、參觀點門票、活動場地租用、國內旅行業接待相關費用。」

因此,網傳指稱,「每團每人10000元」,並不符合真實。

爭議點三、傳言指稱,「有車友載到韓國團,導遊也是這樣說,每人只繳8000台幣,住五星,來台灣打高爾夫5天,其他都是你們台灣政府補助的」,是真的嗎?
  
查核中心諮詢交通部觀光局,觀光局指出,目前並無高爾夫韓國團補助方案。

查核中心檢索後,亦無發現相關方案。

爭議點四、傳言指稱,「為了製造觀光客不減反增的假像,這些補助都是你我納稅和砍軍公教年金的錢,拿去給外人花」,是否屬實?

(一)境外獎勵旅遊經費來自觀光發展基金,今年和明年度的基金經費均無來自政府編列之額外預算,說明如下:

針對境外獎勵旅遊政的預算,查核中心檢索交通部〈Tourism 2020- 臺灣永續觀光發展方案(106-109 年)(核定本)〉,經費來源係由「觀光發展基金」及「公務預算」 逐年編列預算支應。

查核中心查詢〈交通作業基金收支保管及運用辦法〉規定,觀光發展基金的來源為:

政府循預算程序之撥款。
經分配於觀光發展用之機場服務費收入。
交通部觀光局管有土地之租金及權利金收入。
國家風景特定區之門票、停車清潔維護費、賣店租金等相關收入。
辦理經行政院核定之國家風景特定區內土地開發計畫,區段徵收取得可建土地處分或有償撥用價款收入。
本基金之孳息收入。
其他有關收入。

查核中心查詢交通部觀光局觀光發展基金收支餘絀預計表,民國108年民國109年的觀光發展基金,可見「其他補助收入」預算編列為零。也就是說,此基金收入來源皆無來自政府額外編列之預算。


圖3:交通部觀光局觀光發展基金108年度收支餘絀預計表。


圖4:交通部觀光局觀光發展基金109年度收支餘絀預計表。

綜合以上,境外獎助旅遊預算,來自觀光發展基金,而觀光發展基金在今年和明年均無來自政府額外編列的預算。因此,近期的傳言指稱,「這些補助都是由你我納稅的錢」,並不完全準確。

(二)軍公教年金改革節省之費用,挹注入退撫基金。

公務人員退休撫卹基金管理委員會於108年9月9日發布新聞稿指出,「公政、教、軍人員因年金改革於民國107下半年所節省經費,分別經考試院會同行政院、行政院會同考試院及國防部會同輔導會確定,公(政)務人員為60億餘元、教育人員為76億餘元、軍職人員為4億餘元;及109年度國軍配合政府精簡政策挹注款100億元,均將編入109年度退撫基金預算,依規定期程辦理。」

圖5:軍公教年改節省下的預算,挹注退撫基金經費明細表擷圖

因此,軍公教年金改革節省經費,是挹注退撫基金,與「境外旅遊獎助」無關。傳言所提「這些補助都是砍軍公教年金的錢」,與事實不符。

結論

一、日本電視節目來台3天2夜花日幣2萬元,為日本藝人垠凌個人自由行之花費,並未接受台灣政府補助。

二、交通部觀光局針對「三天兩夜」的境外旅遊補助,僅限於企業員工獎勵旅遊團,獎助金額並非傳言所稱的「每團每人10,000元」;交通部觀光局並無高爾夫韓國團補助方案。

三、觀光發展基金在今年和明年均無政府額外編列之預算,而軍公教年金改革節省之經費,挹注入退撫基金。傳言指稱「這些旅遊補助都是你我納稅的錢和軍公教年金改革的錢」,並不符合事實。

因此,此傳言為「錯誤」訊息。

參考資料

ソレダメ!「総額2万で大人の台湾旅SP&新茶・朝ごはんの新常識

交通部觀光局推動境外獎勵旅遊來臺獎助要點