🎧AI解決疑難雜症,取代現有工作,人類該如何戰勝?知名作家王文華:只要人不變成機器,機器就不能取代人

🎧AI解決疑難雜症,取代現有工作,人類該如何戰勝?知名作家王文華:只要人不變成機器,機器就不能取代人

AI科技的迅猛發展已經成為不可避免的趨勢,許多傳統工作正面臨被取代的命運。在這樣的背景下,我們需要思考:人類擁有哪些能力是AI難以取代的?作家王文華接受國立教育廣播電台節目Podcast節目《新聞真假掰》主持人黃兆徽專訪,從他的新書《黏土愛積木:AI時代,人類如何勝出》提出觀點:順應時代趨勢,觀察自已有什麼機會能脫穎而出,以及不讓自己像機器一樣做重複的事,機器就不能取代你。

AI能「秒讀秒回」,卻不能取代「真人對談」的真摯

王文華以自身創作經歷為例,寫作需要搜尋很多資料,這時候ChatGPT變成首要詢問對象。儘管之後還需要進行查證和修正,但至少能提供寫作方向,點出了人的獨立性與必要性。

他進一步以客服工作為例,在生成式AI問世之後,客服人員可說是首當其衝的工作。但即使AI能夠提供快速的回答,但真人的溝通更能給顧客帶來真摯的感受,例如美國服裝零售商Zappos就堅持以真人答覆顧客的疑難雜症,提供人與人之間不能被取代的真實體驗。

圖說:作家王文華(右)接受國立教育廣播電台節目及Podcast節目《新聞真假掰》主持人黃兆徽專訪。

王文華分享,許多客服都已有一套固定劇本,Zappos卻完全授權客服人員跟顧客聊天,關於商品的問題可能只有兩分鐘,但之後的談天說地最長紀錄卻能達到十小時。王文華強調,「從來沒有人對我這樣」這種獨一無二的感覺,正是AI所欠缺的「人的靈魂」。

延伸至現代人最在意的「社群媒體」,他確實能輕鬆讓彼此成為「朋友」,但就算你有一千名、一萬名好友,真正有聯絡的人卻寥寥可數。王文華笑談自己臉書好友就有八成都沒有來往,「與其經營人數,不如和自己親近的幾位朋友保持良好交友品質,才是AI時代下應注重的。」

當科技持續顛覆生活,凡事只求剛剛好

科技變化快速,許多工作因AI而生,也因AI消逝。王文華提醒聽眾不要做生涯規劃,因為我們只能從既有選項中抉擇。畢竟,五年前沒人能想到今天會有專門與AI溝通、下指令的「AI詠唱師」。他表示,應該對時事保有靈敏嗅覺,尋找能夠一展長才的地方並加以精進。

AI能幫人類完成許多瑣碎重複的工作,我們可以將時間放在真正在乎的人事物上。王文華說,有人問他有沒有讓小孩學英文?他說當然有,學英文固然重要,但身體健康必須要擺在第一順位。如果今天天氣好,那他寧願放下課本,帶小孩去戶外曬曬太陽。盲目地追求最好是折磨,凡事只求剛剛好。

如何跳脫慣性?不要習慣扮演「同一個角色」

在AI時代,機器能解決我們種種難題,人類究竟如何戰勝機器?只要抓出我們與機器的區別,便能致勝。王文華給聽眾一句話:「只要人不變成機器,機器就不能取代人。」每個人在社會中都扮演各種角色,時間一久就有慣性,用同樣的方式週而復始,如機器一般。但機器不用休息,速度甚至比人類快上許多,因此我們必須時刻注意讓自己不變成機器,發揮人類獨有的的創新、敏捷和情感力。不要盡信機器人,活出屬於自己的人生。

【新聞真假掰|假訊息ByeBye!】由台灣事實查核教育基金會董事黃兆徽主持。節目中邀請各行各業的朋友暢談媒體議題,為聽眾提升媒體素養、增強對假訊息的抵抗力,希望達成「群體免疫」,讓大家都和假訊息說掰掰!

更多精彩內容請搜尋「新聞真假掰」,或上各大Podcast平台收聽,YouTube頻道則有訪談精華影片陸續上架。除了適合大眾收聽收看,也推薦各級學校老師在規劃媒體素養課程時可列入影音輔助教材。(撰文:紀泰永、張育騰)

 

【立即收聽】新聞真假掰 — 假訊息 Bye Bye|EP113|

AI時代,人類如何勝出? 人之所以為人的五大優勢? 專訪王文華(作家)

Apple:https://tfc.pse.is/5qxae3

Firstory:https://tfc.pse.is/5qxad5

Spotify:https://tfc.pse.is/5qxadj

Google:https://tfc.pse.is/5qxaec

KKBOX:https://tfc.pse.is/5qxaek

【非聽不可的相關訪談】

AI讓大腦相關疾病有解?人工智慧能長出自我意識?AI時代「人」必須保有「感動力」?

「數位時代媒體素養教育白皮書」全解析!培育知情、負責、利他的數位公民,關鍵五大能力是?

數位治理的「台灣模式」?兒少性剝削、詐欺、AI造假⋯⋯社群平台、政府及民間如何因應?

【喜歡這集嗎?想對主持人或來賓提問嗎?】

🌟評分、留言這裡走|https://pse.is/4p9wyd

【好節目需要鼓勵~請給我們五星好評】

🌟訂閱、評分、留言這裡走|https://pse.is/4lblzz