🎞️🎧中國作家上官亂看台灣大選 「人民自由意識」重於統獨議題

🎞️🎧中國作家上官亂看台灣大選 「人民自由意識」重於統獨議題

台灣總統及立法委員選舉在上個月落幕,在這場選舉的背後,反映出哪些社會的改變?這之間又牽涉到哪些歷史、文化因素?來自中國的作家上官亂接受國立教育廣播電台節目及Podcast節目《新聞真假掰》主持人黃兆徽專訪,分享此次她參與大選紀錄片拍攝,實際藉由採訪了解台灣人民政治立場與認同的經驗,也公開她對台灣女性參政、社群媒體使用的社會觀察。

從螢幕到行腳台灣,中國女作家的寶島印象大顛覆

來自四川成都的上官亂,在2015年時第一次來台。過往只從戲劇裡接收到的台灣印象,到了真正踏上這片土地,不只感受到人民的親切與熱心助人,也體驗了台灣的民主日常。到了2021年她定居台灣,對台灣社會又有了更深的了解。

去年九月,日本NHK預計拍攝關於台灣總統大選的紀錄片,便邀請上官亂擔任紀錄片主角,希望她能以中國人角度觀察台灣大選。她也在片中親訪了許多不同世代、不同政治立場的人們,包括抗共老兵、天然獨青年。其中,某位老兵由於過往的戰亂與政治鬥爭因而被迫來台,卻也讓他至今無法接受這片土地。這樣的故事也讓上官亂理解到「自由意識」的重要,更對人性有了新的省思,「當一個人他不是自願選的時候,哪怕你是強迫他來到天堂,他也不會接受。」

圖:作家上官亂(左)接受國立教育廣播電台節目及Podcast節目《新聞真假掰》主持人黃兆徽專訪。

另一方面,她也觀察到離島人民的矛盾感。例如金門雖然是反共前線,但金門人身分證上的出生地卻是「福建省金門縣」,許多金門人也會到廈門讀書工作。部分新一代的金門年輕人,雖然對台灣本島發生的民主轉型過程無感,但也不認同「兩岸一家親」的論述。

女性參政、婚姻平權,從性別議題理解民主意義

在這次的觀選經驗中,上官亂也對台灣的女性參政留下深刻印象。不只女性民意代表參選人比例增加,女性的政治參與其實也愈來愈普遍、成熟。例如蔡英文成為首位女性總統,便是一個最大的里程碑。除此之外,台灣的同性婚姻合法化,也讓社會在性別平權上邁出一大步。

不過上官亂也指出,女性參政率雖是重要指標,但重點還是在於檢視這些女性參政者所提出來的政見是否真正顧及女性權益、為女性發聲。「如果她只是一個女性,(但)主要提出的政見和男性沒有區別,她也沒有去顧及到女性或者弱勢的話,那麼她其實算不上一個真正代表女性的(政治人物)。」她則認為,在這次大選中受到關注、躍升為全國第五大黨的「小民參政歐巴桑聯盟」,就是一個很好的例子。

她也反思,中國雖常說「婦女能頂半邊天」,但不只在參政比例上有提升空間,許多概念也偏向強調女性與男性的形式平等,從過往文革時期的勞動到生育計畫,往往將女性角色工具化,卻沒有進一步思考性別的先天特質,進而創造實質平等。

流行文化與政治認同的不必然關係,「溝通」才能促進社會對話

由於抖音(TikTok)有受到中國政府監控的疑慮,也讓台灣社會開始了解使用這些來自中國的網路平台可能的資安與意識形態危機。但是另一方面,抖音、小紅書卻愈來愈受到年輕世代喜愛,社會又該如何解決、看待此一現象?

「你沒有辦法阻止大家去一個最受歡迎的平台。」也在經營自媒體的上官亂表示,除非台灣可以開發出一個更受歡迎、能與抖音抗衡的平台,否則其實無法完全解決這個問題。但她也認為,流行文化不一定會影響到政治認同。這次的觀選採訪中,其中一位大學生坦言自己很喜歡使用小紅書,不過他還是能夠將政治與娛樂文化區分清楚。「我們需要精準地警惕它,但是我覺得,不要認為年輕人那麼容易被洗腦。」

面對各種政治謠言的流竄,除了政府的角色之外,上官亂也指出,流行文化與民間單位的力量也需要共同合作。許多人或許受到網路言論或網紅立場而對其他世代產生偏見,但當台灣這片土地匯聚了不同立場與生命經驗的人,「溝通」其實才是最重要的解決之道。上官亂相信,唯有彼此對話,才能消除歧見,「哪怕真的不能溝通,我至少知道他為什麼會這樣想了,那麼我們就知道從哪裡去解決問題,這樣台灣才能越來越團結。」

 

【新聞真假掰|假訊息ByeBye!】由台灣事實查核教育基金會董事黃兆徽主持。節目中邀請各行各業的朋友暢談媒體議題,為聽眾提升媒體素養、增強對假訊息的抵抗力,希望達成「群體免疫」,讓大家都和假訊息說掰掰!

更多精彩內容請搜尋「新聞真假掰」,或上各大Podcast平台收聽,YouTube頻道則有訪談精華影片陸續上架。除了適合大眾收聽收看,也推薦各級學校老師在規劃媒體素養課程時可列入影音輔助教材。(撰文:劉騏瑋、張育騰)

 

【立即收聽】新聞真假掰 — 假訊息 Bye Bye|EP126|

中國作家親訪抗共老兵、天然獨青年,她如何看台灣大選?女性參政是台灣進步象徵?抖音、小紅書藏國安危機? 專訪上官亂(作家)

Apple:https://tfc.pse.is/5m8mmw

Firstory:https://tfc.pse.is/5m8md2

Spotify:https://tfc.pse.is/5m8mp5

Google:https://tfc.pse.is/5m8ml9

KKbox:https://tfc.pse.is/5m8mhw

【非聽不可的相關訪談】

📌從核廢水假訊息到YouTube抖內,矢板明夫如何看認知戰下的台灣?

📌民主制度的危機!假訊息干擾大選?!製造仇恨、破壞信任?!

📌為什麼要對抖音提高警覺?中國社群平台都是黨的宣傳工具?

【喜歡這集嗎?想對主持人或來賓提問嗎?】

🌟評分、留言這裡走|https://pse.is/4p9wyd

【好節目需要鼓勵~請給我們五星好評】

🌟訂閱、評分、留言這裡走|https://pse.is/4lblzz