冠名

【錯誤】網傳「美國衛生部負責人J. Anthony」、「美國CDC負責人 Anthony Fauci」表示,「美國有50%的(疫情)死亡發生在理髮室...」?

一、美國聯邦政府的衛生主管機關為「衛生及公共服務部」( Department of Health and Human Services ),部長為阿札爾(Alex M. Azar II)。 二、美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)主任為羅伯特.雷德菲爾德(Robert R. Redfield)。 三、沒有相關統計和資料顯示美國50%的染疫死亡人口與理髮廳、美容院有關。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「1月25日新聞快報。由於疫情的關係,政府決定幫助國民,無條件每個家庭將會提供援助。援助金可高達50000台幣,連續三個月」、「從2月1日起,疫情援助金每人補助10,000元」?

一、國內媒體均無報導此訊息。 二、行政院無傳言所提及的「無條件每個家庭可得到援助金50000元,連續三個月」、「每個人補助10,000元」等相關政策。 因此,網傳訊息並不符合事實,為「錯誤」訊息。 【更新說明2021/1/25 6:30PM】此傳言在2021年1月25日版本從「4月25日新聞快報」,改為「1月25日新聞快報」,查核報告更新標題與背景。 【更新說明2021/1/27 9:30AM】此傳言在2021年1月26日版本為「2月1日起政府補助個人10,000元」,查核報告特此更新。

【錯誤】網傳「中華民國衛福部長: 陳時中提醒大家~再次強調:別出門,端午節(6月25日)過後,再看疫情控制情況...」?

一、中央流行疫情指揮中心日前指出,指揮官陳時中不曾發布此訊息。 二、陳時中於2020年五一連假前呼籲,民眾若外出應保持社交距離、戴口罩,並輔以交通部「高速公路1968 」APP的人潮示警措施,避免過度聚集於同一景點。並未直接提及不要出門。 三、針對網傳訊息,陳時中2021年1月29日於記者會表示,該訊息並非是他發布。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。 【更新說明 2021/1/29 15:00】此訊息在2021年1月再度流傳,相關內容補充於爭議點一。

【部分錯誤】網傳「台大醫師團契訊息...重症新冠肺像 “SARS+AIDS”...免疫系統也幾乎全被摧毀...多器官衰竭是新冠病毒重要死亡原因...出院的病人可能會像B型肝炎病人一樣,長期帶病毒生存」?

一、臺大醫院未發布此訊息。 二、專家指出,COVID-19的重症患者,通常本身有其他疾病,肺臟功能不好時連帶影響心、腎等器官,有時會引發多重器官衰竭。但不是只有COVID-19,細菌感染等其他疾病也會引發多重器官衰竭。 三、COVID-19患者體內的淋巴細胞會降低,而淋巴細胞是參與免疫反應的細胞之一。但包括SARS在內的很多病毒,患者體內的淋巴細胞也會降低。 四、新冠病毒是否會侵犯免疫系統、如何侵犯免疫系統,以及傳言指稱的「長期帶原者」的說法,有待更多科學研究釐清。 因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

熱門文章

熱門標籤