吃素

【部分錯誤】網傳文章「聯合國:人類『大限將至』!世衛組織:40年內全球吃素!必須馬上吃素...」?

一、文中引述的《IPCC 全球升溫1.5°C特別報告》,是2015年聯合國氣候峰會通過《巴黎協定》後,聯合國跨政府的專家小組IPCC接受特別任務委託,研究全球升溫攝氏1.5度和攝氏2度的環境衝擊,在2018年發布的特別報告。 二、上述《特別報告》圖表顯示,按目前增溫趨勢,2040年將升溫至攝氏1.5度。但該報告是以2100年為目標,因此也評估了其他吸附大氣層中二氧化碳的方案,以控制2100年地球升溫不超過1.5度。 三、上述《特別報告》有提及「降低食用肉類」的飲食習慣,有助於控制溫室氣體。該報告著重以各方整體性的衡量,來達到永續發展目標。 四、WHO並未呼籲人類吃素;其健康飲食指南,...

【錯誤】網傳「截至目前的統計數據,不丹還沒有人感染COVID-19。這證明素食主義對整個世界尤其是不丹王國的和平作出了巨大貢獻...」?

一、截至4月14日,不丹的COVID-19確診個案為5人。 二、不丹常見的料理包含雞肉、豬肉、牛肉。 三、「吃素不會感染COVID-19」的說法,目前並無科學根據。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。