科學研究

【錯誤】網傳「90%的人不知道,吃這水果(香蕉),才能真正『預防中風』」?

一、醫師指出,目前沒有大型研究可以證實「吃香蕉能預防中風」。 二、日本帝京大學藥學部山崎正利教授曾於1999年進行水果與免疫活性的研究,但山崎正利並非傳言所指「東京大學教授」,研究內容也不是「中風」而是「免疫」。 三、1987年《新英格蘭》醫學期刊刊登一份研究報告指出,每日增加攝取鉀離子可降低40%的中風死亡風險。但這項研究年代久遠,而且「香蕉」和「鉀離子」是不一樣的東西,不能因為香蕉含有豐富的鉀離子,就直接推論「香蕉可以預防中風」。

【錯誤】網傳「癌症化療97%無效」?

一、傳言為美國自然療法醫師引用自一篇2004年之醫學論文。該研究係以1990至2004年的數據,分析化學治療對成年癌症病患的五年存活率之影響。研究結果顯示,以治癒性及輔助性化學治療,在澳洲可以對成年癌症病患的五年存活率增加2.3%,在美國則增加成年病患2.1%的五年存活率。 二、此項說法除了引用自十多年前的醫學研究數據、年代久遠,已不符合當今醫療發展之外,血液腫瘤科醫師更指出,「化學治療效果增加不到3%」並不代表「化學治療效果只有不到3%」,以此宣稱「97%化療無效」是錯誤解讀。且這篇論文的研究方法是將不論有效、無效的治療方式都納入統計分析,但無效的治療方式在臨床上並不會採用。...