癌症

【錯誤】網傳「癌病起因的答案:塑膠」?

一、美國醫師協會(ACP)及美國醫學會(AMA)沒有發出「癌症起源於塑膠」的聲明。 二、「塑膠」的種類非常多,各有不同的耐高溫上限,遇熱後溶出的化學物質、是否對人體有害也要個別去分析,並非「塑膠必然導致癌症」。網傳「癌症起源於塑膠」的宣稱過於籠統,並非嚴謹的醫學研究報告。

【錯誤】網傳「柯文哲:飯後喝涼水等於得癌症」?

一、此段文字並非柯文哲所言。 二、消化內科醫師指出,喝低於體溫溫度的水,在人體內會被調控至30度以上,不會造成體內脂肪凝成固態的情況。   三、喝太燙的熱飲會造成食道與賁門灼燒,反而容易引發食道癌與賁門癌。

【錯誤】網傳「癌症化療97%無效」?

一、傳言為美國自然療法醫師引用自一篇2004年之醫學論文。該研究係以1990至2004年的數據,分析化學治療對成年癌症病患的五年存活率之影響。研究結果顯示,以治癒性及輔助性化學治療,在澳洲可以對成年癌症病患的五年存活率增加2.3%,在美國則增加成年病患2.1%的五年存活率。 二、此項說法除了引用自十多年前的醫學研究數據、年代久遠,已不符合當今醫療發展之外,血液腫瘤科醫師更指出,「...

熱門文章

熱門標籤