農業

【錯誤】網傳「台灣防疫首傳破洞,花蓮縣爆發疑似豬隻感染非洲豬瘟」?

民眾於社群網站張貼死豬圖片,聲稱花蓮出現被丟棄的疑似非洲豬瘟病死豬。 農政檢疫單位尋找並確認照片拍攝地點,對死豬採樣檢驗後,已證實豬隻死因不是非洲豬瘟。  

【錯誤】網傳「非洲豬瘟也會感染牛羊,人類也難倖免」?

一、非洲豬瘟病毒僅感染豬隻,不會傳染牛、羊與人類。 二、非洲豬瘟病毒可存活在冷凍豬肉中1,000天、於冷藏豬肉 100 天。且受感染豬隻致死率極高。 三、非洲豬瘟在中國已經擴及20省市,人車流動會攜帶非洲豬瘟病毒散布。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】「基改食品使動物三代絕種」?「紅色的牛蕃茄,基因是毒蠍子」?「甜玉米、紫地瓜也是基因改造食品」?

一、台大農藝系教授郭華仁表示,並未看過「基因改造食品使動物三代絕種」的科學文獻。 二、食藥署表示,科學界對於基改食品是否危害健康目前尚無定論。   三、我國政府並未開放基因改造番茄進口,且目前全球註冊的基改蕃茄都沒有轉殖毒蠍子基因。  四、甜玉米、紫地瓜為作物本身品種特性、以傳統育種方式育成,與基因轉殖技術無關。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳政府同意向美國進口16.5億美元的大豆,都是基因改造大豆,美國人都不吃,牛馬羊牲畜吃的,賣給我們吃?

一、今年9月26日,由台灣黃豆進口業者與美國黃豆出口協會簽署採購意向書,承諾在2018與2019年向美國採購總值約 15.6 億美元之黃豆,並非網傳之16.5億元。 二、我國的穀物貿易是開放廠商自由進口,並非由政府採購、亦無須經政府同意。 三、近期因為巴西黃豆價格上漲、美國黃豆相對價跌,所以台灣業者增加向美國採購的數量、減少向巴西的採購量。 四、此次採購意向書,基因改造、...

【部分錯誤】網傳假如台灣發生非洲豬瘟,除案例場外,連同周邊半徑3公里內豬場將全數撲殺?

民眾申訴質疑網路傳言:根據媒體報導,假如台灣發生非洲豬瘟疫情,農委會將採取案例場連同周邊半徑3公里內豬場全數撲殺的對策?但又遭防檢局否認? 究竟我國的對策為何?查核中心分別求證媒體報導所引述之農委會副主委黃金城,以及農委會動植物防檢局,兩者皆回應,農委會目前政策,僅會撲殺發生疫情之案例場內全場豬隻;而周邊半徑3公里內養豬場則採取移動管制及監測。萬一非洲豬瘟出現疫情嚴重、擴散感染現象時,...

熱門文章

熱門標籤