教科書

【部分錯誤】網傳訊息指稱「台灣高一歷史課本已在教導孩子:日本是我們的母國!」?

一、網傳照片指稱的歷史課本出自龍騰文化108課綱高中歷史第一冊。 二、高中歷史老師表示,稱日本為「母國」是該章節以台灣被日本殖民的歷史情境下的描述,並非整本課本都稱日本為母國。 三、查核中心檢視該本教科書,教科書文字的敘述「稱日本為母國」,是介紹在殖民經濟主題下,介紹台灣的經濟發展史。 因此,傳言擷取片面字詞,卻忽略教科書編排的歷史情境,為「部分錯誤」。

【錯誤】網傳「12年國教新課綱刪除了五線譜」?

一、訊息中引用之圖片為翰林出版社,108課綱的國小低年級(小一和小二)「生活課」之新版教科書之特色說明。 二、根據民國108學年度即將上路的新版課綱,「音樂教育」並未刪除五線譜,而是國小低年級的音樂學習,整合於「生活課」,側重對音樂節奏和律動感知;五線譜等樂理教學,規劃於國小中年級(小三和小四)實施。 網傳「12年國教新課綱刪除五線譜」為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「高中課本鼓勵高中生吸毒」?

一、泰宇出版社出版的高中「健康與護理」課本,僅收錄台灣同志諮詢熱線協會的電話資訊,課本內容未鼓勵高中生吸毒,更未教學生要少量吸毒再轟趴。 二、影片引用爽歪歪網站〈ES(用藥性愛)新手必讀〉一文,經查爽歪歪網站是同志諮熱線協會的子網站,目的為提供男同志性愉悅和性教育的資訊,對象並非高中學生。而此文是以藥物減害(harm reduction)概念,提供藥物正確資訊,教導自我保護,並未鼓勵用藥。...

【錯誤】網傳國中教科書將教「性解放」、「性愛自拍」、「師生戀」、「人動物交合」等「禽獸不如政策」?

查核中心一一比對國中教科書內容,並沒有出現謠言指稱的課本章節和主題,相關課文僅提及「對性與愛的規範是要彼此得到對方的尊重,並在雙方自願、不傷害他人的情況下滿足自己的性與愛。」「性伴侶愈多的人,愈容易感染性病,所以忠實單一性伴侶更能減低感染性病的風險。」等語,皆與傳言所指迥異。此訊息為「錯誤」的謠言。

熱門文章

熱門標籤