彩虹

【錯誤】網傳「台灣新增愛滋以每天約6人的速度持續增加中,其中近九成為男男性行為」?

一、根據疾管署2019年1月至11月資料,台灣新增HIV感染者為平均每日4.8人,連續兩年下降。 二、根據疾管署資料,主要感染原因為不安全性行為,包括異性間不安全性行為占10.88%、男男不安全性行為80.53%等。傳言將感染HIV主因「不安全性行為」等同「男男性行為」,並不準確。 三、傳言推論台灣因有性別平等教育,導致HIV感染者較日本和韓國多。性別平等教育與HIV感染人數之間,並不相關,此推論並不合理。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。 【更正說明2019/12/30】本報告更新摘要二和爭議點二,補充疾管署對於2019年前11個月新增HIV感染者的歸因分類。

【錯誤】網傳圖片「陳志明是台灣國際同志權益促進會發言人,鮮明的挺同立場,並且還參與該次的同志遊行,行列中滿是裸露猥褻...」?

照片中只用襪子遮住下體的男子不是時代力量發言人陳志明,因此為「錯誤」訊息。 【台灣事實查核中心更正說明2019/11/22 5:40PM】此篇查核報告刊登前,查核中心曾嘗試聯繫周先生未果,故引用其公開的社群資料,以驗證兩名男子非同一人。報告刊登後,周先生來訊要求刪除個人資訊,查核中心業已修正,特此公告。對於周先生造成之困擾,查核中心特此致歉。

【部分錯誤】網傳「(公投)選務說明...投票人身上有彩虹意象的圖案會被當作影響投票,而不讓你進入投票所」?

  一、中選會表示並未在任何選務說明的文件或場合傳遞此訊息。   二、依公民投票法,民眾所穿著的服飾或配件,若出現「公投案號、主文」或「同意、不同意」等文字、符號、圖樣,就無法進入投開票所。   三、若民眾僅穿戴單純的彩虹圖案,則達到喧嚷、干擾或勸誘他人投票或不投票之程度,才會制止,中選會需依整體情狀綜合判斷。   因此,傳言為過度誇大的「部分錯誤」訊息。