反滲透法

【錯誤】網傳「反分裂法/反滲透法 1/15生效,選舉的PO文不分藍綠,請全部刪掉以免惹事生非。1/16就會開始執行」?

一、《反分裂法》為中國制訂,並不是台灣的法規。 二、如果沒有收受敵對勢力的資金或接受指示,只是單純傳選舉的言論圖片的行為,跟《反滲透法》無關。 因此,此為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「呂秀蓮問,反滲透法為何急著通過...萬一 2020/1/11 投票結果如是韓國瑜勝出,那麼反滲透法就可派上用埸了...那麼蔡陣營就可提出"選舉無效和當選無效"」?

一、呂秀蓮2019年12月19日接受中時電子報專訪,並在個人直播節目談及《反滲透法》。 二、網傳內容是《反滲透法》的陰謀論,並不是呂秀蓮的發言,與呂秀蓮日前的專訪和直播都不相關。 三、呂秀蓮針對《反滲透法》的意見為,總統蔡英文不應該要求立法院通過此項法案,且立法過程太倉促,在「犯罪行為人」和「構成要件」定義模糊。呂秀蓮也在直播節目中指出,蔡英文可能是基於共諜案,受到國際壓力,才會倉促立法。 因此,此為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「12月31號晚上凌晨開始,所有的選舉民調,不管舊的、新的,都不要再傳,要罰五十萬,尤其反滲透法已通過,任何選舉文宣也請大家都不要再傳...」?

一、法規規定,投票日前10天不得散布「民調資料」。二、法規規定,「投票日」當天不得助選或宣傳;在投票日之前(即起至2020年1月10日)仍可以傳遞跟候選人或選舉有關的訊息圖片。 三、《反滲透法》與傳言指稱的「不要傳選舉、民調資訊」無關。 因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

熱門文章

熱門標籤