台美關係

【錯誤】網傳與媒體報導「台海危機時,沈一鳴陪同國防部長與太平洋司令會談,美方詢問他的立場為何,沈一鳴回應美方:『台灣會戰到一兵一卒』」?

一、1996年台海危機期間,台美軍方建立秘密溝通管道,台灣軍方是由時任國防部作戰次長室中將執行官的帥化民擔任代表。 二、查核中心透過多方查證,傳言提及「國防部長會見美國太平洋總司令」,並不符合1996年台海危機期間的台美政治、軍事關係。 因此,網路傳言和報導提及「在台海危機期間,沈一鳴陪同國防部長與太平洋司令會談」,為錯誤訊息。 【說明】針對此傳言,查核中心原應查證傳言所提的人物,...

【部分錯誤】網傳文章「美媒丟震撼彈籲:台灣不可以讓蔡英文連任四年」?

一、網傳引述自美國媒體《國家利益》的評論文章。此文並不是社論,而是撰稿人投稿文章。 二、查核中心向《國家利益》求證,據其指出,《國家利益》接受不同意見的來稿,該篇投書不代表《國家利益》立場。 網傳文章是引自《國家利益》雜誌,但翻譯誤讀此文為代表《國家利益》立場的評論和分析,因此,為「部分錯誤」。

熱門文章

熱門標籤