國防

【錯誤】網傳與媒體報導「台海危機時,沈一鳴陪同國防部長與太平洋司令會談,美方詢問他的立場為何,沈一鳴回應美方:『台灣會戰到一兵一卒』」?

一、1996年台海危機期間,台美軍方建立秘密溝通管道,台灣軍方是由時任國防部作戰次長室中將執行官的帥化民擔任代表。 二、查核中心透過多方查證,傳言提及「國防部長會見美國太平洋總司令」,並不符合1996年台海危機期間的台美政治、軍事關係。 因此,網路傳言和報導提及「在台海危機期間,沈一鳴陪同國防部長與太平洋司令會談」,為錯誤訊息。 【說明】針對此傳言,查核中心原應查證傳言所提的人物,...

【錯誤】網傳照片「蔡的服裝左胸竟然別有空軍五星特級上將的標誌!...蔡英文何德何能,居然可以《五星特級上將》自居」?

一、總統蔡英文並非穿戴「空軍五星特級上將的標誌」,而是空軍松山基地指揮部座機隊的隊徽。 二、此服裝為座機隊印製的紀念衣物,非軍制服裝,一般民眾也可購買和穿著。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳圖片「看看這個當年頭绑『國防布』條,背后拉著:【X拎娘國防部】。帶頭反國防部,羞辱中華民國三軍的人!」?

一、網傳圖片為兩張不同照片拼貼合成。 二、蔡英文現身之活動為2013年8月3日於凱道舉行的「凱道萬人送仲丘」,由公民1985行動聯盟發起,傳言指稱蔡英文「帶頭」反國防部,並不符合事實。 三、此示威活動是為因洪仲丘案,爭取軍中人權,訴求修改軍事審判法,立院隨後在國民黨和民進黨朝野共識下,通過《軍事審判法》修法。 因此,此訊息為「錯誤」。

【錯誤】網傳「12月7日中共政協委員陳小春,在台灣桃園林口體育館,举办了募集東風-47導彈資金大會。...此次在台灣舉辦宣講會,所有門票收入都將用於製造東風導彈以及登陸艦」?

一、陳小春12月7日來台舉辦演唱會,而非宣講會,演唱會中也未提及政治相關議題。 二、無實際資料能證實陳小春曾說過「台灣自古是中國的領土之一,必須要回歸,由於台灣政府不肯接受『一國兩制』,故此次在台灣舉辦宣講會,所有門票收入都將用於製造東風導彈以及登陸艦。」等言論。 三、原始發布訊息者並無提出具體證據及說明。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

熱門文章

熱門標籤