愛滋病

【部分錯誤】網傳圖片「14年性平教育偏差,致15-24歲愛滋與性病狂飆..」?

一、根據疾管署從2007年到2019年的統計,愛滋、梅毒和淋病有不同升降趨勢,傳言所稱「愛滋與性病狂飆」,資料並不全面,也未反映現況。 二、專家指出,各國均無研究或案例顯示,性平教育及同婚專法會導致梅毒、淋病、愛滋增加。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「台灣新增愛滋以每天約6人的速度持續增加中,其中近九成為男男性行為」?

一、根據疾管署2019年1月至11月資料,台灣新增HIV感染者為平均每日4.8人,連續兩年下降。 二、根據疾管署資料,主要感染原因為不安全性行為,包括異性間不安全性行為占10.88%、男男不安全性行為80.53%等。傳言將感染HIV主因「不安全性行為」等同「男男性行為」,並不準確。 三、傳言推論台灣因有性別平等教育,導致HIV感染者較日本和韓國多。性別平等教育與HIV感染人數之間,並不相關,此推論並不合理。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。 【更正說明2019/12/30】本報告更新摘要二和爭議點二,補充疾管署對於2019年前11個月新增HIV感染者的歸因分類。