香港反送中

【錯誤】網傳影片宣稱「德國廢青想學香港暴徒破壞地鐵!看看西方如何處理同類事情」?

網傳影片原始事件內容是2019年10月15日德國紐倫堡車站的反恐演習影片,並非是傳言所提,德國抗議民眾在地鐵與警方發生衝突。 此傳言挪用「德國反恐演習」影片。因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【事實釐清】網傳「拜託大家廣傳【請求荷蘭海牙常設仲裁法院調查香港暴警事件】這是具有法律效力的,拜託各位連署」?

一、熟悉國際仲裁的專家指出,海牙常設仲裁法院並無「連署達到一定門檻即回應或立案」等相關規定。 二、根據仲裁規定,必須有國際條約為依據,或當事人雙方同意,才能以仲裁解決爭議。以本案來說,必須由香港政府或警隊也同意仲裁,海牙常設仲裁法院才會受理仲裁聲請,與連署數量無關。

【錯誤】網傳女性耳鼻出血照宣稱「大多學生遭藍色化學酸性液體水柱沖擊,呈現失溫狀態及耳膜震裂,估計已有多位同學傷重,血流不止」?

一、照片中的女性是印尼九歲小女孩Dicha Larasati,她的口鼻和耳朵流血是因為一種罕見的血小板異常疾病—巨大血小板症候群。 二、傳言流傳的時間是香港理工大學示威者受困的18日和19日期間,當時進入香港理工大學校園救援的香港紅十字會表示,示威者的傷勢包括:頭部和身體其它部位擦傷或有開放性傷口、呼吸不暢、手臂和下顎懷疑骨折、燒傷、傷口發炎等。 三、香港紅十字會表示,並未發現傳言所稱「耳膜震裂、口耳鼻血流不止」之個案。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「2019.11.18晚上理大被捕暴徒學生,原來很多學生已被染上毒品,毒癮發作全部發冷,要用保鮮膜保暖」?

一、此傳言的圖片是挪用自香港《Now新聞》的影片擷圖。 二、照片中是2019年11月19日,由香港消防局救護員帶出校園、安置於尖東消防局前停車場的一批學生,並非傳言所稱11月18日晚上被捕。 三、香港《Now新聞》以及多家香港媒體報導均在現場採訪,報導均未提及學生吸毒等資訊。 四、香港警務處的新聞公報未提及理工大學學生吸毒等相關資訊。 五、這一批受救援的學生,身上包裹的是鋁箔保暖毯(香港稱錫紙),而不是傳言所稱的「保鮮膜」。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「聯合國官方微博發文譴責暴徒行為了。所以聯合國和美國已完全不同調」?

一、網路傳言搭配的擷圖,確實是聯合國微博官方帳號的發文,聯合國人權事務高級專員公署(簡稱聯合國人權辦公室)亦曾發布英文版、中文版新聞公告。 二、聯合國人權辦公室的英文版、簡中版新聞公告指出:「究責暴力至關緊要,究責的對象不僅是使用暴力和違法的個人,還有過度使用武力的香港警方」。聯合國微博貼文則指出:「对个人罔顾法纪和实施暴力行为的问责是关键。」究責對象僅寫示威者,而略去「過度使用武力的香港警方」。 三、傳言所指稱的「聯合國官方微博發文譴責暴徒行為」,為片面事實,與聯合國人權辦公室的原始新聞公告不完全相符。 因此,此傳言為「部分錯誤」訊息。