兩岸關係

【錯誤】網傳「反分裂法/反滲透法 1/15生效,選舉的PO文不分藍綠,請全部刪掉以免惹事生非。1/16就會開始執行」?

一、《反分裂法》為中國制訂,並不是台灣的法規。 二、如果沒有收受敵對勢力的資金或接受指示,只是單純傳選舉的言論圖片的行為,跟《反滲透法》無關。 因此,此為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳與媒體報導「台海危機時,沈一鳴陪同國防部長與太平洋司令會談,美方詢問他的立場為何,沈一鳴回應美方:『台灣會戰到一兵一卒』」?

一、1996年台海危機期間,台美軍方建立秘密溝通管道,台灣軍方是由時任國防部作戰次長室中將執行官的帥化民擔任代表。 二、查核中心透過多方查證,傳言提及「國防部長會見美國太平洋總司令」,並不符合1996年台海危機期間的台美政治、軍事關係。 因此,網路傳言和報導提及「在台海危機期間,沈一鳴陪同國防部長與太平洋司令會談」,為錯誤訊息。 【說明】針對此傳言,查核中心原應查證傳言所提的人物,包括時任國防部長蔣仲苓等,但他們已故,無法求證。另國防部為保護個人隱私,無法提供參謀總長沈一鳴在1996年期間,職務與軍階,是否曾出任此類任務。 查核中心透過採訪台海危機期間的軍方代表、...

【錯誤】網傳「12月7日中共政協委員陳小春,在台灣桃園林口體育館,举办了募集東風-47導彈資金大會。...此次在台灣舉辦宣講會,所有門票收入都將用於製造東風導彈以及登陸艦」?

一、陳小春12月7日來台舉辦演唱會,而非宣講會,演唱會中也未提及政治相關議題。 二、無實際資料能證實陳小春曾說過「台灣自古是中國的領土之一,必須要回歸,由於台灣政府不肯接受『一國兩制』,故此次在台灣舉辦宣講會,所有門票收入都將用於製造東風導彈以及登陸艦。」等言論。 三、原始發布訊息者並無提出具體證據及說明。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「中共間諜『王立強』只是他受訪的化名」?

一、查核中心透過電郵和電話,分別求證於澳洲記者Nick McKenzie和協助調查的澳洲戰略政策研究所分析師周安瀾。他們指出,報導中的王立強是團隊核實過的名字,未使用任何化名。 二、報導此案的調查團隊核實過Wang Liqiang的身分證件,他的中文名寫為王立強。 因此,此傳言是「錯誤」訊息。 【台灣事實查核中心更新說明2019/11/29 9:40PM】此查核報告僅針對澳洲媒體「60分鐘」獨家專題〈中國間諜的秘密〉是否採用當事人的化名,進行查核。採訪團隊證實,使用的是採訪團隊核實的姓名Wang Liqiang, 中文寫為王立強。至於當事人是否為共諜之真偽、當事人真實身份之真偽,...

熱門文章

熱門標籤