性別

【部分錯誤】網傳「行政院下令要政府部門所有系統改『稱謂』,不是說同婚修法後什麼都不會變」?

法務部有發此函。在內容中,法務部並非改變原有法令明定之稱謂,而是發函提醒各機關是否有「夫妻」欄位,不能用於同性配偶之問題。 因此,此傳言為「部分錯誤」訊息。  

【部分錯誤】網傳圖片「14年性平教育偏差,致15-24歲愛滋與性病狂飆..」?

一、根據疾管署從2007年到2019年的統計,愛滋、梅毒和淋病有不同升降趨勢,傳言所稱「愛滋與性病狂飆」,資料並不全面,也未反映現況。 二、專家指出,各國均無研究或案例顯示,性平教育及同婚專法會導致梅毒、淋病、愛滋增加。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「台灣新增愛滋以每天約6人的速度持續增加中,其中近九成為男男性行為」?

一、根據疾管署2019年1月至11月資料,台灣新增HIV感染者為平均每日4.8人,連續兩年下降。 二、根據疾管署資料,主要感染原因為不安全性行為,包括異性間不安全性行為占10.88%、男男不安全性行為80.53%等。傳言將感染HIV主因「不安全性行為」等同「男男性行為」,並不準確。 三、傳言推論台灣因有性別平等教育,導致HIV感染者較日本和韓國多。性別平等教育與HIV感染人數之間,並不相關,此推論並不合理。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。 【更正說明2019/12/30】本報告更新摘要二和爭議點二,補充疾管署對於2019年前11個月新增HIV感染者的歸因分類。

【錯誤】網傳圖片「小學三年級教怎麼戴保險套」?

查核中心調查,照片是挪用自宜蘭一所國中的網頁,照片中的學生為國中生,並非「小學三年級學生」。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳摩根費里曼語錄圖:「我厭惡恐同症這個字眼,這根本就不是什麼恐懼症,你也並非真的在害怕什麼,你只是一個混帳東西而己」?

一、「討厭恐同症」的論述非摩根費里曼原創或轉述,他的Facebook官方粉專也沒有類似言論,2012年及2013年各有一則模仿推文發表,但兩個推特帳號均已失效。 二、此傳言也在美國流傳,美國查核機構分別於2012年以及2019年發布查核報告,判定該訊息為「錯誤(False)」。 因此,此傳言為偽名人語錄,是「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「高中課本鼓勵高中生吸毒」?

一、泰宇出版社出版的高中「健康與護理」課本,僅收錄台灣同志諮詢熱線協會的電話資訊,課本內容未鼓勵高中生吸毒,更未教學生要少量吸毒再轟趴。 二、影片引用爽歪歪網站〈ES(用藥性愛)新手必讀〉一文,經查爽歪歪網站是同志諮熱線協會的子網站,目的為提供男同志性愉悅和性教育的資訊,對象並非高中學生。而此文是以藥物減害(harm reduction)概念,提供藥物正確資訊,教導自我保護,並未鼓勵用藥。 三、在法律實務見解上,此文沒有明顯鼓勵用藥的字詞,網頁已標示是讓原本已用藥的人減少用藥危害,較難認定該網頁有引誘他人吸食毒品的違法行為。

【錯誤】網傳台中市社會局長表示:身分證性別欄位將取消男、女,更改為L.G.B.T四欄?

核中心求證呂建德局長,局長明確否認該傳言,並指出謠言附帶之影片係刻意扭曲,他僅是表達尊重多元性別的想法。查核中心同時求證內政部戶政司,內政部亦回應目前身分證欄位並沒有規劃更改。該傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳國中教科書將教「性解放」、「性愛自拍」、「師生戀」、「人動物交合」等「禽獸不如政策」?

查核中心一一比對國中教科書內容,並沒有出現謠言指稱的課本章節和主題,相關課文僅提及「對性與愛的規範是要彼此得到對方的尊重,並在雙方自願、不傷害他人的情況下滿足自己的性與愛。」「性伴侶愈多的人,愈容易感染性病,所以忠實單一性伴侶更能減低感染性病的風險。」等語,皆與傳言所指迥異。此訊息為「錯誤」的謠言。